Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

Внимание, вопрос: влияет ли зарядка 125 Вт на срок службы батареи

Внимание, вопрос: влияет ли зарядка 125 Вт на срок службы батареи

Буквально на днях несколько производителей представили быстрые зарядки для смартфонов, которые взрывают воображение. Например, 125 Вт зарядка от Oppo позволяет зарядить смартфон с батареей 4 000 мАч всего за 20 минут. А за 5 минут — с 0 до 41 процента. При этом сам адаптер полностью портативный, а не кирпич, который принято класть в комплект к ноутбукам. Подобная компактность и скорость заряда полностью меняют сценарии работы со смартфонами. Условные 5 минут у розетки есть в любой ситуации: в кофейне, в туалете аэропорта, в поезде, или вот Эльдар в Twitter поделился фотографией, как кто-то забыл телефон на зарядке на улице у магазина (а была бы это супербыстрая зарядка, то точно смартфон не был бы забыт). 

Батареи, которых бы хватало на несколько дней, пока что изобрести не смогли, поэтому зашли с другой стороны, представив компактные зарядки, радикально решающие вопрос скорости подзаряда.

Android Authority опубликовали интервью с Джеффом Жангом, отвечающим за научные разработки и вообще создание быстрой 125-ваттной зарядки от Oppo.

Внимание, вопрос: влияет ли зарядка 125 Вт на срок службы батареи

Почему было важно сделать именно 125 Вт зарядку? 

Сегодня смартфоны и так умеют быстро заряжать батарею, но Oppo решили разработать 125 Вт зарядку не из принципа «просто мы можем» (хотя, конечно, и такая мотивация была).

Джефф Жанг объясняет, что, во-первых, была цель снизить время зарядки, во-вторых, и это наиболее важно – повысить совместимость. 

Далее он уточняет, что «зарядное устройство мощностью 125 Вт может использоваться для множества электронных устройств […] [и в будущем], эта высокопроизводительная и мощная зарядка не ограничится только смартфонами». Высокая мощность пригодится для быстрой зарядки ноутбуков и других гаджетов, а идея состоит в том, чтобы иметь одно мощное зарядное устройство, которое обслуживает все (Примечание: какая простая, очевидная и гениальная мысль! Почему её озвучивает Oppo, а не Apple или Samsung? Вам это может показаться случайностью, я же считаю, что это лишнее доказательство того, что скоро на рынке произойдет смена лидеров).

Единая зарядка для всех гаджетов — это значительно более тонкий момент, чем просто заголовки о сумасшедшем суперкоротком времени зарядки. Подводные камни в нестабильной спецификации USB-C и воздействие устаревших зарядок на окружающую среду нельзя скидывать со счетов (Примечание: подразумевается, что к каждому гаджету идёт зарядка, их количество излишне, а на их производство тратятся ресурсы и т.д). К счастью, технология Oppo поддерживает Quick Charge и USB Power Delivery Programmable Power Supply (USB-PD PPS) для быстрой зарядки широкого спектра устройств. Дни проприетарных зарядок уходят в прошлое (Примечание: слышите, Lenovo, Dell и прочие? Проприетарные зарядки – это прошлое!), так как Oppo насаждает идею «одна зарядка для всего».

Несмотря на то, что Oppo запатентовала технологии, она работает с другими компаниями, чтобы сделать технологию быстрой зарядки доступной всем. Для автора оригинального материала стало новостью, что USB-PD PPS представил систему Direct Charging от Oppo как часть исходной спецификации. Кроме того, Oppo лицензировала технологию быстрой зарядки предыдущего поколения для 23 производителей, и сейчас хотят сделать Flash Charging доступным для всех устройств. Это включает в себя поддержку протокола PPS USB Power Delivery, а также лицензирование Flash Charging напрямую другим компаниям. А это уже серьезная конкуренция для Quick Charge от Qualcomm.

Более быстрая зарядка требует более качественных аккумуляторов

Зарядка мощностью 125 Вт – вызов сразу на  многих уровнях. Такая зарядка требует инновационных подходов к аккумуляторам, зарядным устройствам и к программным алгоритмам. 

Для начала рассмотрим утверждение о том, что технология быстрой зарядки Oppo оставляет 80% от первоначальной емкости батареи после 800 циклов. Qualcomm перечисляет те же статистические данные для своего последнего решения Quick Charge 5, и Oppo заявляет, что ее батареи превышают китайскую спецификацию GBT18287-2000 на 60% после стандартных 400 циклов. Но для потребителей темный лес, на какой компромисс по отношению к долговечности батареи придется пойти. (Примечание: хотя и 80% после 800 циклов, по-моему, очень круто. Это 2 полных года при зарядке раз в день).

«Я могу быть абсолютно уверен, что быстрая зарядка от Oppo не оказывает негативного влияния на срок службы батареи», — отмечает господин Джефф Жанг. Он ссылается на тот факт, что более 157 миллионов устройств по всему миру уже используют технологию быстрой зарядки от Oppo, как доказательство отсутствия проблем. Аргумент так себе, поэтому господин Жанг добавил, что ответ заключается в инновациях как в аппаратном, так и в программном обеспечении аккумуляторов, которые должны гарантировать, что срок службы аккумуляторов остается на том же уровне, к которому привыкли потребители.

Во-первых, для 125 Вт зарядки требуются высокачественные аккумуляторы с высоким рейтингом C. В решении Oppo мощностью 125 Вт используется батарея 6C, в то время как в 65 Вт зарядке — 3C. Для справки, C-rate обозначает способность батареи выдерживать высокие токи заряда и разряда для заданной емкости. Батарея с более высокой C-скоростью может заряжаться (и разряжаться) быстрее с меньшим отрицательным воздействием на емкость и тепло. Господин Джефф Жанг уточняет: «Если вы используете элемент с низким C-рейтингом и применяете к нему зарядку высокой мощности, это определенно вызовет проблемы. У нас есть три красные линии, которые нельзя пересекать при использовании батареи. Во-первых, не превышайте уровень C, который может выдержать аккумулятор. Во-вторых, не перегревайте и не переохлаждайте аккумулятор. Третья красная линия, и самая важная, — это не перезаряжайте батарею» (Примечание: последний пункт подразумевает, что не пытайтесь впихнуть больше, чем выдержит батарея).

Внимание, вопрос: влияет ли зарядка 125 Вт на срок службы батареи

Но как создать батарею с  высоким C-рейтингом? Во-первых, это новые материалы, во-вторых, надо снизить сопротивление батареи при зарядке. Для этого Oppo использует батареи с несколькими анодами и катодами. Технология называется Multiple Tab Winding (MTW). «MTW делит электрод на несколько частей, таким образом, путь движения электрического заряда уменьшается в несколько раз. [Если делать так], уменьшается сопротивление цепи», — объясняет господин Жанг. Поскольку сопротивление элемента батареи очень мало, MTW значительно повышает производительность батареи как в процессах зарядки, так и при разрядке. В двух словах, аккумуляторы 125 Вт созданы для того, чтобы лучше выдерживать высокие зарядные токи. 

Новые аккумуляторы — неотъемлемая часть концепции 125 Вт зарядки, но Oppo также «пересмотрела систему зарядки телефона». Управление зарядным током, напряжением и нагревом — это ключ для быстрой, безопасной зарядки батарей и поддержания их в оптимальном состоянии.

«Мы провели оптимизацию как на стороне архитектуры, так и на стороне алгоритма», — отмечает Джефф Жанг. Первое новшество — это импульсная зарядка, призванная сделать адаптеры «безопаснее и надежнее». Эта технология делает адаптеры более компактными и увеличивает скорость зарядки. Благодаря более низким температурам это также увеличивает срок службы батареи. Вторая инновация — компенсация плавающего напряжения (VFC), которая в основном способствует скорости зарядки.

Алгоритм VFC отвечает за отсутствие перезаряда. В традиционных быстрых зарядках такого рода алгоритмы тормозят зарядку батереи под конец. Думаю, вы обращали внимание, что сначала батарея заряжается быстро, а последние несколько процентов — очень медленно. Oppo придумала свой путь. Господин Жанг привел аналогию с попыткой остановить автомобиль как можно ближе к стене. Традиционные быстрые зарядки тормозят заранее и медленно подкатываются к стенке. Алгоритм VFС подразумевает, что автомобиль мчится к стене, а потом водитель резко бьёт по тормозам. Господин Жанг добавляет: 

«Если честно, чтобы действительно достичь подобного результата цели (в смысле, затормозить резко у стены), нужно быть и первоклассным водителем, и иметь хороший автомобиль. То есть результат опирается как на аппаратное обеспечение (автомобиль), так и на программное обеспечение (водитель)». 

Соответственно, подобная технология от Oppo требует больше контролирующих датчиков  в устройстве, а также точной информации о химических процессах, происходящих в батарее.

И в конце поговорим про безопасность 125 Вт зарядки, так как, в теории, более мощная зарядка подразумевает, что и «рвануть» может сильнее. Помимо стандартных мониторингов напряжения и температуры, Oppo сделали проприетарную систему, позволяющую и зарядке, и смартфону обмениваться информацией. Систему назвали two-way communication (TWC), то есть двусторонняя коммуникация. Господин Жанг говорит: 

«[Двухсторонняя связь] будет охватывать сбор таких данных, как то, сколько миллиампер мощности получает батарея и сколько энергии потребляет операционная система, а также износ кабеля. TWC также будет знать, какое сопротивление кабеля или есть ли аномалии на портах кабеля, например, надежно ли он подключен. И если обнаружена какая-то аномалия либо у адаптера, либо у телефона, есть разрешение остановить зарядку.

Такой умный подход к зарядке набирает популярность в индустрии, особенно учитывая, как много на рынке некачественных кабелей. Господин Жанг рассказал ещё один интересный факт: «Многие люди не знают этого … некоторые [наши] зарядные устройства при подключении к телефону могут получить обновление прошивки. В будущем мы продолжим запуск обновлений и оптимизаций на стороне алгоритма. Эти оптимизации могут иметь отношение к повышению производительности, или безопасности, или к обоим из них». Например, в следующем обновлении будет введена дополнительная защита на случай физического повреждения батареи. Когда это происходит, программное обеспечение ограничивает зарядку и быстро разрядит аккумулятор.

Оригинальная статья вышла как редакторский материал, но скорее напоминает промо от Oppo, в котором компания пытается объяснить миру, что же такое они сделали. Если даже и так, то и пусть. Мне на почту приходило письмо про анонс новых зарядок, но дат, когда они появятся в России, никто не называет. 

Как видите, супербыстрая зарядка – это не просто больше мощи, а высокотехнологичный процесс, когда даже адаптер и кабель становятся умными и напичканными кучей датчиков. Ну, конечно, и на стороне смартфона требуется и новый тип батарей, и новые датчики. Соответственно, к сожалению, нельзя будет просто купить новую 125 Вт зарядку и радоваться жизни.

 Впереди ещё долгий путь на несколько лет. Ведь вряд ли все просто возьмут и лицензируют технологию Oppo (это же платить надо!). Но точно будут создаваться альянсы.

Своё видение обязательно предложит Qualcomm. Речь не только про Quick Charge 5, а скорее про конкретный референсный продукт. Вероятно, производители, создающие широкий ассортимент техники, от смартфонов до ноутбуков, представят свои проприетарные версии. Например, универсальная зарядка от Apple будет хорошо заряжать «маки» и iOS устройства, но плохо заряжать Samsung и ASUS. Так же может поступить и Samsung. Производители более узкоспециализированные, типа Dell, скорее всего, пойдут более простым путем и лицензируют какую-то одну быструю зарядку (не факт, что самую быструю или распространенную, скорее просто самую приемлемую по цене). Так что пройдет ещё несколько лет, прежде чем все между собой договорятся и можно будет хорошо и быстро одной зарядкой зарядить и смартфон, и ноутбук. Вполне возможно, появятся и универсальные зарядки, производители которых лицензируют всё, до чего дотянутся, но логично, что подобные решения влетят в копеечку. В любом случае новость радостая, и постепенно мы движемся в светлое будущее. А спустя лет 50 одной зарядкой можно будет зарядить и смартфон, и автомобиль (не потому, что надо, а чтобы показать триумф технологий!).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх