Свежие комментарии

МКС зафиксировала уникальные молнии над поверхностью Земли

МКС зафиксировала уникальные молнии над поверхностью Земли

МКС зафиксировала уникальные молнии над поверхностью Земли

На протяжении тысячелетий молнии вселяли в человека чувство панического страха, порождали мифы о могущественных богах и сверхъестественных явлениях. С началом космической эры ученые получили новые инструменты для изучения молний, природа которых не разгадана до сих пор. Одним из таких устройств стала космическая обсерватория Европейского мониторинга атмосферно-космических взаимодействий (ASIM) размещенная на МКС.

Наблюдение с высоты в 400 км позволяет изучить процесс формирования молний, получить информацию о природе происхождения этого уникального природного явления. Астрономы смогли зафиксировать необычные виды и формы молний, получившие экзотические названия спрайты», «синие струи» и «эльфы». Начиная с 2018 года, обсерватория ASIM изучает природу электрических разрядов появляющихся в верхних слоях атмосферы.

Недавно ASIM зафиксировала серию из пяти молний, в том числе ранее неизвестную науке форму, описанную как «синяя струя». В комментариях к видео, представленном на YouTube канале Европейского космического агентства, астрономы объяснили, что «синяя струя» имеет протяженность до 50 км, а продолжительность действия электрического разряда составляет не более 1 секунды. В результате возникает явление названное «эльфами» - концентрические кольца оптического и ультрафиолетового излучения на дне ионосферы, в зоне действия которых элементарные частицы формируют уникальные выбросы при взаимодействии с атмосферой и радиоволнами.



В ходе исследования таких уникальных явлений ученые надеются раскрыть тайну формирования молний и подтвердить гипотезу об их влиянии на концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх