Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    В рублях цена более миллиона......Нахрена мне такой телек?Мне и мой 29 дюймов вполне устраивает.Представлена нова...
  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

Миграция на YouTube Music и Premium – плюсы, минусы, подводные камни.

В начале января у меня закончилась подписка на Apple Music – оплачивал сразу на год, чтобы сэкономить два месяца. Возникла дилемма – продлевать доступ ещё на год или перейти на другой сервис. Скажу сразу, что причины соскочить с иглы Apple появились уже давно, но в целом я был лоялен к музыкальным услугам компании. Была мысль уйти на Spotify – судя по отзывам в соцсетях, это самый обожаемый сервис в нашей стране из тех, который не доступен официально. Но из-за геморроя с оформлением зарубежного аккаунта и прочих плясок с бубном я отказался от этой идеи.

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

В этом посте кратко расскажу о своём опыте использования YouTube Music, дам пару советов и перечислю плюсы и минусы сервиса Google по сравнению с Apple Music.

Удобный сервис, безболезненная миграция

Уйти на YM было проще, чем Долгополову переехать в Израиль. Глобально сервисы от Apple и Google ничем не отличаются друг от друга – легальный доступ к музыке, миллионы треков и тысячи исполнителей, веб-сервис в браузере и приложение на мобилке. Долгое время Apple Music отличался возможностью загружать свою музыку в облако и поддержкой текстов, но если первое инженеры из Google реализовали на днях, то второе должно появиться в ближайшее время.

Для меня и для многих пользователей YouTube является нулевым сайтом в интернете. Кто-то говорил, что зумеры не ищут информацию в поисковике, а гуглят в ютубе – в этом есть доля правды. Исполнители и композиции ищутся в YM так же, как и в AM – у каждого артиста есть своя страничка с альбомами, плейлистами и популярными треками. Их можно добавлять себе в библиотеку и сохранять офлайн.

Система рекомендаций

В Apple Music есть персональная радиостанция пользователя и обновляемый по вторникам плейлист любимых треков. В YouTube Music система рекомендаций шире, всего представлено четыре плейлиста. В понравившийся попадают все треки, которым юзер ставит лайк. Это промежуточное решение: в Apple Music залайканная музыка не попадает никуда, в Spotify – в основную медиатеку, что нравится не всем.

Здесь же на основании лайков формируется плейлист «Рекомендации для вас» и «Мой джем». Ещё есть плейлист с новыми релизами, куда попадают свежие композиции.

В плейлист понравившихся треков добавляются не только официальные композиции, но и отлайканные клипы и музыкальные видео. Причём Google подсасывает информацию с аккаунта пользователя и иногда добавляет в плейлист не связанный с музыкой контент. Например, я с удивлением обнаружил в подборке несколько видео Comment Out – по какой-то причине YouTube посчитал выпуски шоу Гудкова музыкальными клипами.

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

Насчёт системы рекомендаций не могу сказать ничего конкретного – по ощущениям, она здесь мало отличается от подобной у конкурентов. Но в случае с Apple Music я был сильно раздосадован, когда алгоритм на протяжении нескольких месяцев добавлял в мой плейлист один и те жи треки CENTR и «Касты». В случае с YouTube таких повторов не наблюдалось.

Молодые артисты и андерграунд

Есть начинающие или довольно известные музыканты и группы, которые по определённым причинам не попадают в стриминговые сервисы. Но если их треки или видео загружены на ютуб, то композиции можно спокойно слушать в приложении YouTube Music. С определённого момента я лишился возможности заливать альбомы напрямую с компьютера в облако и синхронизировать с медиатекой Apple Music – видимо, из-за забитого хранилища iCloud. В этом плане переход на другую платформу позволил мне навсегда забыть, что такое iTunes.

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

Пара моих друзей были разочарованны, что в сервисе Apple нет аудиоверсий рэп-батлов. Конкретно выпуски с Versus в YouTube Music не добавляются, но если оформить подписку на YouTube Premium (об этом ниже), то можно гонять батл Оксимирона и Гнойного или Сони Мармеладовой и Эрнесто Заткнитесь по кругу.

Единая система подписки

YouTube Music можно оформить отдельно за 169 рублей в месяц или догнать до 199 рублей и подписаться на YouTube Premium. Для меня это отличная инвестиция – кроме музыки я получил безлимитный доступ ко всем видео YouTube без рекламы, с фоновым проигрыванием и сохранением в память смартфона. Очень удобно составлять свой офлайн-плейлист из треков любимых исполнителей, видео с каналов интересующих блогеров и, например, лекций и аудиокниг.

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

***

Что лучше – сервис от Google или Apple? Не могу дать однозначного ответа – если вас устраивает Apple Music, то геморрой с перетаскиванием всей медиатеки в другой сервис не стоит миграции. Но если вы часто пользуетесь YouTube и имеете вопросы к AM, то должны получить удовольствие от продукта Google.

Напоследок – важный лайфхак. Если вы собрались переходить на новый сервис, обязательно оформляйте подписку через браузер компьютера или смартфона. Если делать это через приложение для iOS, то подписка на YouTube Premium будет стоить не 199, а 249 рублей. Полагаю, что лишний полтос уходит к Apple в качестве налога на измену.

Поэтому оформляйтесь через браузер (YouTube Premium – тут, YouTube Music – тут), затем скачивайте апп на iOS, заходите под своим аккаунтом и наслаждайтесь подпиской.

И ещё: поставьте в настройках качества звука «всегда высокое» (хотя бы при подключении Wi-Fi). Иначе композиции в плеере будут такими же невыдающимися, как разрешение этого скриншота.

Перешёл на YouTube Music. Чем сервис Google лучше Аpple Music? И как сэкономить на подписке?

304

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх