Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    И нахрена он такой...?В России поступит...
  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...

Музыкальный сервис Spotify запустили в России. Наконец!

Музыкальный сервис Spotify запустили в России. Наконец!

Слухи о том, что Spotify запустится в России, возникали из года в год, это стало этакой присказкой – вот сейчас они точно запустят свой сервис, ведь нельзя игнорировать рынок, что входит в десятку крупнейших в мире по стримингу музыки. Почему нельзя? Шведы доказали, что можно, и делали это успешно много лет подряд, сервис Spotify родом из Швеции, хотя по умолчанию многие считают его американским. На начало 2020 года Spotify был представлен официально в 80 странах мира, 286 миллионов пользователей всего, из них 130 миллионов оформили премиум-подписку, то есть оплачивали дополнительные сервисы. Это крупнейший музыкальный сервис в мире, по популярности он превосходит Apple Music на родном для Apple рынке, в Америке. Посмотрите, как распределены доли всех сервисов в мире, предлагаю два взгляда на этот рынок.

Впечатляющие 35% рынка остаются таковыми в течение многих лет, выход новых игроков не сильно меняет расклад сил, есть Spotify и все остальные. На днях у меня просили комментариев о выходе Spotify в России и задали такой вопрос: «Почему стоимость Spotify такая же, как у Apple Music, Play Music от Google? Ведь рынок уже насыщен, и чтобы привлечь пользователей, нужно предложить меньшую стоимость подписки?

». Такое восприятие сервиса характерно для тех, кто никогда им не пользовался, он принципиально отличается от всех аналогов качеством подборки музыки, чартами и тем, как вы слушаете их. К сожалению, не нашел более свежей информации от Spotify, только за 2017 год, но в среднем пользователь платной подписки прослушивал 40 новых, уникальных исполнителей в неделю!

Могу сказать, что мой опыт с Play Music или Apple Music, да и «Яндекс.Музыкой», таков, что я преимущественно слушаю ту музыку, которую знаю, и в меньшей степени – подборки, сделанные сервисами, их чарты. Они слишком однообразны, быстро приедаются и не дают ничего нового, ими можно забить время и голову, но особого удовольствия вы не получите. А музыка – это про удовольствие от прослушивания и открытие чего-то нового, того, чего вы не знали. Магия Spotify в том, что в компании осознали ключевую потребность людей и сделали современное радио, в котором есть персональные подборки. Это ваше личное радио, что подстраивается под ваши вкусы. Поэтому в библиотеке Spotify 50 миллионов композиций, но 4 миллиарда плейлистов. Это не ошибка, как может показаться на первый взгляд. Именно разные, персонализированные списки воспроизведения делают Spotify таким особенным. Посмотрите еще на один график, рост числа платных подписчиков Apple Music и Spotify. Маркетинговая машина Apple огромна, влияние компании на рынок и умы не вызывает сомнений, но они проигрывают гонку.

В России Spotify очень любят, это сервис, популярный в узкой прослойке тех, кто его когда-то попробовал и не смог остановиться. В хорошем смысле Spotify можно назвать прилипчивым, так как он нравится и ты уже не можешь остановиться. Более того, конверсия между бесплатными и платными пользователями в этом сервисе одна из максимальных в мире, обычно распределение долей совсем другое.

Хорошо, что Россия получила Spotify вместе с 12 другими странами, перечислим их: Украина, Молдова, Казахстан, Белоруссия, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Косово, Черногория, Сербия, Словения и Северная Македония. Лучше поздно, чем никогда.

Сервис есть в бесплатной версии и по подписке, процитирую пресс-релиз: Spotify Premium открывает доступ к полному пакету услуг сервиса за 169 рублей в месяц. К тарифу Spotify Premium для семьи, который будет стоить 269 рублей в месяц, может подключиться до 6 человек. Новый тариф Spotify Premium для двоих (219 руб в мес.) помимо возможностей стандартного премиум-аккаунта предлагает “Микс для двоих” – автоматически обновляемый плейлист, сочетающий в себе музыку, которая понравится обоим. С этим тарифом споры о том, кто сегодня диджей дома, сойдут на нет. Spotify Premium для студентов доступен по цене 85 рублей в месяц.

Приложение для Android и для iOS плюс-минус одинаково в своих возможностях, но на Android оно удобнее в силу больших возможностей системы. Для российских пользователей предлагается три бесплатных месяца подписки на Premium (если у вас не было такого аккаунта до того). Также заявляются разные опции и плейлисты:

  • Персональные музыкальные рекомендации и поиск новой музыки: рекомендательная система Spotify включает как зарубежных, так и российских артистов. Теперь пользователи могут открывать для себя новую музыку с помощью эксклюзивных персонализированных продуктов Spotify: это «Микс дня» (до шести ежедневных плейлистов, сочетающих вашу любимую музыку с треками, которые могут вам понравиться), «Радар новинок» (плейлист с новыми релизами артистов, на которых вы подписаны или которых слушаете чаще всего, обновляется по пятницам) и «Открытия недели» (плейлист персональных музыкальных открытий, который учитывает ваш уникальный вкус, обновляется по понедельникам);
  • Плейлисты, созданные специально для российских пользователей: почти 100 новых плейлистов в самых популярных жанрах, которые создает наша российская команда, а также миллиарды плейлистов, созданных нашими редакторами по всему миру, музыкантами и фанатами, – у Spotify есть плейлист для любого настроения и случая.

Музыкальный сервис Spotify запустили в России. Наконец!Музыкальный сервис Spotify запустили в России. Наконец!

У меня пока нет сформированного мнения относительно русской части Spotify, нужно слушать и оценивать, но к плейлистам в целом никаких нареканий нет. Оценивая сервис на фоне конкурентов, могу отметить, что он интереснее. Выбирая в свое время между разными сервисами, отказался от «Яндекс.Музыки», так как она проще, не особо интересные подборки и они не совпадают с моим вкусом. Большие надежды подавал Apple Music, так как на момент запуска подборки музыки были интересны, но все быстро скатилось в никуда, поддерживать взятый темп в Apple не смогли. Да и вариант их приложения для Android был сделан явно для галочки. Выбор Play Music был компромиссом, также убогие плейлисты от сервиса, но достаточно большая библиотека. В Google, тем не менее, решили сервис закрыть и превратить его в YouTube-музыку. Мне этот переход не нравится, и я мигрирую на Spotify, так как стоимость один в один, а сервис несоизмеримо лучше. Как ни крути, именно для меня выбор предопределен и очевиден.

Агитировать за Spotify нет никакого смысла, вы постепенно увидите, как в вашем окружении все большее число людей начнут им пользоваться, ссылки на плейлисты или композиции начнут появляться в историях Instagram, в других социальных сетях. Этот стриминг прилипчив за счет своего качества, он по-хорошему прилипчив, а не как мелодия, что застревает в голове. Без Spotify российский рынок стриминга музыки явно был неполон, теперь эта ошибка исправлена, и можно выбирать из всех сервисов, есть альтернатива.

Знаю, что среди наших читателей множество тех, кто уже пользуется Spotify, расскажите о своем опыте, что нравится, а что нет. Те, кто только пробует сервис, – будет интересно услышать, что понравилось вам, а что не понравилось.

Музыкальный сервис Spotify запустили в России. Наконец!     

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх