Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...
  • Гондыр пие
    Apple ведь сама не умеет выпускать качественные экраны и закупает OLED дисплеи у Samsung Display и LG Display. Сейчас...Владельцы iPhone ...

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Третья презентация от Apple за осень, событие непривычное, количество вылитых на головы людей эмейзингов уже не оставило ни одного живого нейрона, поклонники компании способны только открывать рот и медленно шептать заветное слово. Да и денег в карманах стало маловато, новые цены по всему миру заставляют избавляться от зависимости и смотреть в сторону конкурентов, которые неожиданно хорошеют в глазах покупателя. Разница в стоимости в два раза при худших характеристиках освежает почти всех – и получше душа Шарко. Впервые в Apple изменили заветам Джобса и устроили анонс задолго до анонса, объявили в начале осени, что готовят компьютеры на ARM-процессоре и покажут их позднее. Эффекта новизны не было, все знали, что покажут – непонятными оставались цены, конфигурации устройств и производительность по сравнению с обычными MacBook на процессорах от Intel. Ради этого презентацию и смотрели, но, забегая вперед, скажу, что она была куцей, ответила только на ряд вопросов и уверенности в том, как показывали продукты, не было. Ощущение, что в Apple подрастеряли пыл и теперь твердят одно и то же на каждой презентации, позабыв первоначальные значения слов. Сплошной эмейзинг в бессознательном состоянии.

Попытки создать компьютеры на ARM-процессорах предпринимаются уже не первый год, в Apple приходят не на новый рынок. В Microsoft разрабатывают Windows для ARM, а производители железа уже создали с десяток моделей. Какие-то лучше, какие-то хуже, но их все объединяет пара особенностей – они долго работают от одной зарядки, но вчистую проигрывают по производительности компьютерам на Intel, как в графике, так и во всем остальном. Ожидать от Apple можно было того, что компания оптимизирует MacOS, чтобы производительность была чуть повыше и получше.

Начну с простого, нам показали три компьютера – новый Air, MacBook Pro и Mac Mini. Все они работают на процессоре M1, который уже величают самым-самым во всех областях.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Процессор настолько чудодейственный, что выигрывает у обычных ноутбуков в разы в каждом из аспектов.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Те, кто мог потрогать машинки вживую, получили запрет на любое измерение быстродействия, что навевает странные предположения о том, что на практике все немного не так, как в презентации. В Apple во всех последних презентациях как минимум лукавили относительно тех или иных вещей, и почему они должны были изменить себе в этот раз, решительно непонятно. Традиции – вещь хорошая.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Итак, давайте посмотрим на 13-дюймовый MacBook Pro. Цена в США начинается от 1 299 долларов, в России эта модель стоит 129 990 рублей (версия на 256 ГБ), а старшая модель на 512 ГБ стоит 149 990 рублей. Да, я помню, что Apple хорошая, а виноват во всем курс рубля. Но как по мне, так и долларовая стоимость выглядит за ARM-машинку, мягко говоря, не очень адекватной. С другой стороны, такие ноутбуки на процессорах i5 стоят от 179 990 рублей, что тоже бодрит (старые модели начального уровня из продажи изъяли).

Характеристики устройства в одном рисунке, как в Apple привыкли.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Оперативной памяти 8 или 16 ГБ, выбора процессора не предусмотрено, он один. Время работы впечатляет – видео ноутбук крутит до 20 часов, в браузере работает до 17 часов. Понятно, что это идеальное время, но оно все равно выглядит отличным. Другое дело, как будет себя вести этот аппарат под нагрузкой, в него добавили активное охлаждение, это намекает, что М1 греться все же будет.

Любопытно, что на М1 можно запускать приложения, созданные для iPad (если разработчик это разрешил), в Apple считают, что переходный период займет до двух лет, а значит, постепенно появятся универсальные приложения для двух систем. Многие разработчики пишут свои приложения под новые ARM-машины от Apple, что также хорошо. Но сказать, что все бросятся кодировать и пытаться это сделать, нельзя.

Приложения х86 будут запускаться через эмулятор, что уже вызывает вопросы с быстродействием и стабильностью работы. И тут можно дождаться только отзывов первых пользователей, которые начнут собирать шишки этой системы, станут пионерами или, точнее, бета-тестерами. Учитывая, сколько стоят новые машинки, стоимость бета-тестирования становится запредельно высокой.

Говорить про MacBook Air или Mac Mini не вижу смысла, так же дорого, вид сбоку. И машинки попроще во всех смыслах, в них нет ничего этакого. Да, наверное, и не нужно. Хорошо, что зарядные блоки из комплекта поставки не вынули, на этот раз в Apple наплевали на экологию, несмотря на то, что зарядки стандартные на USB Type C. Это еще раз доказывает, что логики в таком решении для телефонов нет, а есть только желание нажиться на продаже аксессуаров.

Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!Первые MacBook на ARM-процессорах – эмейзинг, и точка!

Из неприятных новостей, теперь MacBook Air на процессорах Intel исчезает из продажи, его можно найти в розничных магазинах, но дни его сочтены. Таким образом в Apple попытаются раздуть продажи ARM-компьютеров.

Рынок ПК взлетел в пандемию, но говорить о том, что Apple определяет на нем тенденции, невозможно. Слишком небольшая доля рынка, слишком сомнительные устройства в последние годы. Но в том, что на успех или неуспех новых ARM-компьютеров от Apple будут смотреть все, сомнений нет.

Стоит ли бежать за этими компьютерами сейчас? Однозначно, нет. Нужно подождать отзывов первых покупателей (не обзоров, а именно отзывов людей), посмотреть, как новые устройства ведут себя. Уверен, что инженеры Apple не подведут и презентация будет заметно расходиться с опытом в реальной жизни. За ARM-компьютерами в будущем есть продажи и хорошая доля рынка. Но сегодня возможно, что они просто не готовы для обычного покупателя и есть нюансы. Осталось только выяснить, какие и в чем они проявляются. С другой стороны, если вы хотите стать бета-тестером, то можете отправиться на сайт Apple и заказать одну из трех машинок, чтобы понять, как все это работает на практике.

Увы, презентация показала продукты в парадном виде, не ответив на множество вопросов и не показав реальных сценариев использования. Самые мощные ноутбуки, которые производительнее, обгоняют процессоры Intel и так далее. Лучшая графика и игры (тут хочется плакать, так как игры и MacBook – это антонимы). Сдается мне, в реальной жизни нюансов хватит на множество статей и обсуждений.

Кто из вас отправится за новыми ноутбуками и почему? Эмейзинг удался или нет? Делитесь впечатлениями. И да пребудет с вами эмейзинг во веки веков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх