Свежие комментарии

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Один из наших читателей задал вопрос, который поставил меня в тупик: «А действительно Fold такой хлипкий, каким кажется?». Для меня Galaxy Z Fold2 – основной аппарат, которым пользуюсь ежедневно и по много часов. Он со мной везде – в поездках, в машине, под дождем и снегом, в кармане с другими смартфонами. С десяток раз он падал, пару раз аккуратные люди так спешили, что вышибали его из рук и пугались тому, что устройство улетело на асфальт. Хотя некоторые даже не извинялись и предпочитали спешить дальше по своим очень важным делам.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

В общении с приятелями рассказал о вопросе читателя как об анекдоте и тут же получил в ответ: «Но он действительно не производит впечатления надежного аппарата, там же половинки складываются, экран рано или поздно сломается». Вы не представляете, какой ностальгией повеяло от этих комментариев, ведь нечто подобное звучало постоянно, когда появились раскладушки – ненадежные, обязательно отломится одна половинка, и придет вашему телефону каюк. В те времена та же Samsung проделывала на выставках показательные выступления, когда просили девушек встать на раскрытую раскладушку, чтобы доказать, что даже вес человека неспособен сломать шарнир. Делали это не со всеми моделями, но эксперимент неизменно производил впечатление и убеждал, что раскладушка не сломается при обычном раскрытии.

Мне опасения людей видятся как размышления на тему того, что в аппарате есть движущиеся части, в нем что-то новое, что заведомо вызывает опасения. Гибкий экран? Он обязательно порвется, так как, постоянно складывая и раскладывая аппарат, вы его точно повредите. Шарнир? Та же история, он придет в негодность, когда в него что-то попадет или просто случится удар. Некоторые с уверенностью заявляют об этом и говорят, что Fold не приспособлен для реальной жизни и пользоваться им невозможно, нужно чуть ли не перестать дышать, когда его открываешь. Откуда берутся эти сказки, мне решительно непонятно.

Давайте посмотрим, что именно изменилось в Fold2, как повзрослел этот смартфон и что поменяли по сравнению с первой версией. Начну с вопроса, который вызывает самые большие переживания, качества шарнира и вероятности, что половинки могут оторваться. Давайте посмотрим, как выглядит прототип механизма.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Шарнир сделан из металла, он расположен в нижней и верхней части корпуса. Напомню, что Fold2 можно раскрыть на любой угол, зафиксировать половинки устройства. Первый Fold при закрытии стукался половинками, тут движение намного мягче, так как нет автодоводчика движения и появились новые режимы использования аппарата.

Сам шарнир выглядит вот так, металл и вся механика выполнены отлично, она работает одинаково как на морозе, так и на жаре (проверено и то и другое).

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людейПро надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Посмотрите, как можно закрыть аппарат одной рукой, это не составит труда.

В теории, внутрь корпуса может попасть пыль, которая забьется в шарнир и не позволит ему работать как нужно. Инженеры компании создали специальные микрощеточки, чтобы при каждом движении любые частички пыли смахивались, то есть это механизм самоочистки. Но корпус сделан настолько герметичным, что пыль изначально не имеет шансов попасть внутрь, скорее это дополнительный уровень защиты.

У меня не было никаких проблем с шарниром на первом Fold, которым пользовался почти год, все работало, как и в первый день, хотя аппарат ронял, и пару раз сильно. Он работает и сегодня. С Fold2, как вы уже знаете, у меня случались подобные истории, пару раз шарнир при раскрытии после падения в закрытом состоянии чувствовался. Ощущение такое, словно аппарат сломался, не гладкое привычное движение, а с небольшим усилием и слышится непривычный звук. Это тоже защита от падений, шарнир не сделан жестко фиксированным, при падении он мог бы бить по корпусу и наносить повреждения. Это нечто схожее с телефонами из прошлого, когда их проектировали так, чтобы аккумулятор выбивал съемную крышку. В современных смартфонах удар при падении компенсируют шасси аппаратов, перераспределяют нагрузку. И тут эти приемы используются в полной мере, но потенциальную проблему с шарниром решили заранее. Поэтому если вы уронили Fold2, то потом, раскрывая аппарат, просто приведете его в порядок, никаких проблем не испытаете.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Для первого Fold в компании тестировали шарнир и весь механизм на 120 тысяч раскрытий/закрытий. Улучшив конструкцию Fold2, это число увеличили до 200 тысяч. Это минимальное число, на которое рассчитана конструкция, то есть вы можете пользоваться аппаратом минимум пять лет. Инженеры предположили, что в течение дня человек может раскрывать свой Fold около ста раз (у меня получается поменьше, но иногда даже больше).

Различие между первым Fold и вторым в конструкции шарнира огромно, если половинки первого Fold двигались в закрытом состоянии, конструкция не была монолитной, то Fold2 не имеет никакого люфта и не издает ни одного звука.

Для себя выбрал Z Fold2 бронзового цвета, так как мне нравится сатинирование стекла, оно матовое, на нем не остаются следы от рук. Но выступающий модуль камеры мне не очень нравится, поэтому использовал чехол, он надевается только на спинку аппарата. Чехол лишает Fold2 баланса, но в целом приятен.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Использовать пленку для внешнего экрана можно, но особого смысла в этом не вижу, какой-то колхоз получается. Если не присматриваться к моему аппарату, то внешний экран ровно такой же, как и в первый день. В аппарате впервые для рынка используется Corning Gorilla Glass 7 (Victus), стекло устойчиво к падениям, и это действительно так. Аппарат у меня падал и экраном вниз в закрытом состоянии, ничего с ним не случилось, хотя сердце в такие моменты замирало и я поднимал устройство в холодном поту. Заявляется, что это стекло выдерживает падение с двухметровой высоты.

Так как ношу телефон с другими предметами, бросаю в машине в подлокотник, где встречается что угодно, часто он соседствует в кармане с другими смартфонами, износ внешних поверхностей у него заметен. У меня ко всем аппаратам такое отношение, не считаю, что их нужно как-то беречь и трястись над ними. Отношусь аккуратно, но без придыхания.

Изгиб внешнего экрана неплох, но со временем он затирается, хотя это видно только при пристальном разглядывании. На фото все намного хуже, чем в реальности.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Множество мелких царапин именно на сгибе внешнего экрана, они не раздражают, да и просто не видны в повседневной жизни. Но для тех, кто точно знает, что они есть, это будет раздражающим фактором. Проверить, насколько вас это будет нервировать, легко – если вы знаете, что на бампере вашей машины есть маленькая царапина и вас это безумно бесит, то и в случае телефона можно ждать такой же реакции. Не понимаю людей, которые красят, меняют бамперы, когда у них небольшие царапины на них, мне всегда казалось, что бампер ровно для этого и существует – собирать царапины и защищать кузов автомобиля.

На задней панели стоит стекло Gorilla Glass 6, оно также прочное, выжило в падениях. Для него производитель заявляет падения с высоты в метр (от пояса), пятнадцать раз подряд аппарат может перенести удары. Пробовать не нужно, так как каждое падение – это стресс для телефона и вам может банально не повезти, теорию вероятностей никто не отменял.

Давайте поговорим про гибкий экран и то, как он «ломается». Страшных историй множество, каждая из них изобилует деталями. Прочитал вот такой сказочный опус: «Открыл, просто открыл долбаный фолд, и экран порвался». Попытка получить фотографию у отправителя этой сказки натолкнулась на полное игнорирование. Равно как и попытка отправить его в сервисный центр, где эту проблему решили бы моментально. Похвастаться порванным экраном не могу, равно как и тем, что он у меня поврежден. Увы и ах, жизнь моя скучна.

На экране Fold2 стоит заводская пленка, производитель сам создал путаницу, так как предлагает не снимать эту пленку, более того, в течение первого года вы можете бесплатно в сервисном центре заменить одну пленку на другую. От пленки создается ощущение мягкости экрана, нет ощущения стекла, что расположено под ней. И пленка достаточно неплохо собирает отпечатки пальцев, во время снега или дождя капли оседают на ней, а высыхая, оставляют разводы.

Про надежность конструкции Galaxy Fold и заочные представления людей

Но хорошая новость в том, что вы можете протереть пленку или вовсе снять ее с аппарата. На гарантии это никак не скажется, а все предосторожности – это попытка дуть на воду, обеспечить дополнительную защиту экрана.

За несколько месяцев использования Fold2 у меня с экраном не возникло никаких проблем. В кармане с банковскими картами аппарат не ношу, в зазор между половинками они не попадают. Экран ровно такой же, как и в первый день использования. Пленку не отклеил ровно по одной причине: хочу посмотреть на замену в сервисном центре и поболтать о том, как часто люди приходят с этим вопросом.

В конструкции основного экрана Fold2 применили ноу-хау, что мы видели в некоторых Motorola, где экран сделали неубиваемым. Это бутерброд из нескольких слоев, каждый отличается по плотности, мягкий чередуется с жестким. Для гибкого экрана это сделали впервые, что при ударе снижает вероятность его повредить (не убирает вовсе, а повышает шансы на выживание экрана).

Еще один момент, который показывает уверенность Samsung в конструкции аппарата, это предоставление Galaxy Z Premier сервиса с этим аппаратом. В набор услуг входит выделенная линия поддержки, со всеми вопросами можно обращаться на отдельный номер телефона. Но более важно, что есть Samsung Care+, это дополнительная защита от повреждений на один год. В любом негарантийном случае, когда вы уроните и разобьете ваш аппарат, вам его отремонтируют без вопросов. Вам нужно будет заплатить 6 500 рублей, это стоимость франшизы при наступлении такого случая, затем заказать ремонт с доставкой в сервис (действует по всей стране, сроки от 3 до 7 дней, то есть курьер заберет в любой точке и вернет на указанный адрес). В Москве и Петербурге можно просто заказать мобильный сервис, и тогда он приедет в указанную точку, фактически при вас отремонтируют аппарат. Под ремонт подпадает не только замена экрана, но, например, разбитый корпус. Получается, что вы защищены дополнительно от всех страхов, что что-то может случиться с вашим аппаратом и по вашей вине. Так как Z Fold2 стоит дорого, такая страховка должна снять часть страхов и проблем пользователя.

Вокруг всего нового и необычного постоянно возникают сказки, которые живописуют ужасы – в случае Z Fold2 это ненадежность конструкции, очень нежный внутренний экран и тому подобные опасения. Но это именно что сказки, реальных историй за ними нет. Во время написания статьи много общался с сервисными центрами, искал страдальцев, которые поломали свои аппараты и у которых случилось что-то из тех историй, что рассказывают анонимы в сети. Но не нашел этих историй в реальной жизни, увы. Да и мой личный опыт показывает, что все с этим аппаратом в порядке.

P.S. Неспешно дописываю обзор, а скорее уже опыт длительной эксплуатации Z Fold2 и решил вынести часть вопросов в отдельные материалы, чтобы не делать сам обзор бесконечным. Заочные страхи о надежности конструкции, гибкого экрана столь часто встречаются, что этот материал придется ко двору тем, кто рассматривает такой аппарат для покупки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх