Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...
  • Гондыр пие
    Apple ведь сама не умеет выпускать качественные экраны и закупает OLED дисплеи у Samsung Display и LG Display. Сейчас...Владельцы iPhone ...

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок Android

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок Android

Новое поколение iPhone всегда создает много шума, даже если инноваций у новинки нет практически никаких. Но в случае 12-й серии это не совсем так. Сюрприз на этот раз скрывается не в технических характеристиках, не в каких-то особенных функциях или уникальном дизайне. Тут Apple как раз вообще ничем не впечатлила, разве что несколько удивила разнообразием модельного ряда и ценами на аппараты. Но это не то, что может пугать возможностью копирования многочисленными производителями Android-смартфонов. А вот некоторые особенности конструкции новинок, найденные представителями ресурса iFixit и другими энтузиастами, не могут не настораживать.

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок Android

Ремонтопригодные iPhone закончились?

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок AndroidПоговорим о том, как ведут себя камеры iPhone 12 после замены

После тестов, проведенных разными энтузиастами, и утечки внутренних документов компании Apple для авторизованных сервисных центров можно с уверенностью говорить о том, что положиться на камеру iPhone 12 после замены уже нельзя. Даже если вы просто возьмете ее с одного своего аппарата и переставите на другой.

Такая ситуация, а заодно информация из официальных инструкций по ремонту смартфонов Apple, прямо указывают на то, что по недосмотру, или из-за особенностей конструкции, или в силу сочетания обоих факторов отремонтировать iPhone без благословения самой Apple практически невозможно.

Возможно, в Apple с этим что-то сделают, если, конечно, это именно баг, а не фича. Но пока мы имеем прецедент, что комплектующие, будучи переставленными с одного iPhone на другой, просто перестают нормально работать.

В принципе, это может обозначать планы компании по полному блокированию любого неавторизованного ремонта камер и экранов. Внутренние документы Apple указывают на то, что при ремонте аппарата начиная с 12-й серии обязательно требуется использование проприетарного и завязанного на облачные сервисы приложения «Системная конфигурация» для полноценного ремонта камер и экранов.

И такой подход не может не вызывать обеспокоенности.

iPhone, который может починить только Apple 

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок AndroidУпорядоченный хаос на столе специалиста iFixit во время тестирования нескольких iPhone

iFixit в своем рейтинге ремонтопригодности дали iPhone 12 6 баллов из 10 возможных. Как и его предшественники, аппарат в целом сконструирован так, чтобы давать возможность его вскрыть и отремонтировать, несмотря на то, что в Apple всегда предпочитали, чтобы подобные операции проводились только авторизованным специалистом. Большая часть компонентов может быть заменена, в дизайне отдавали предпочтение винтовым соединениям, а не клею, критически важные детали, такие как экран и аккумулятор, смонтированы так, что их замена – одна из самых простых.

Но как только они перешли к стандартному тестированию работы камеры после замены, то результат оказался странным. И, судя по выложенным в YouTube видео, специалисты iFixit оказались не единственными, кто удивился странностям. А значит, предстояло разобраться в том, что пошло не так. Камера iPhone 12, будучи переставленной в другой iPhone 12, включалась при запуске, но не работала должным образом при попытке ее использования. Она не могла переключиться на широкоформатный модуль, запускала только некоторые из режимов работы, вызывала внезапные зависания, после чего вообще перестала отвечать.

До этого ни у кого не возникало каких-то больших проблем с тем, чтобы переставить камеру с одного iPhone на другой, при условии, что модель была одной и той же. Более того, iPhone 12 Pro продемонстрировал такую возможность, после перестановки обе камеры работали нормально.

Хотя, на самом деле, ранее уже приходилось сталкиваться с проблемами с комплектующими iPhone при перестановке из одного iPhone в другой. Даже несмотря на то, что никакого умысла со стороны Apple точно не было. Так, например, компания использовала LCD экраны от трех разных производителей для моделей iPhone 7 и iPhone 8 Plus. Перестановка таких экранов приводила к случайным срабатываниям сенсора и другим проблемам. При замене моторчика Taptic Engine в iPhone 7 и iPhone 8 происходили сбои в работе, которые исправлялись только при восстановлении номера оригинальной запчасти. И можно было бы подумать, что с камерами iPhone 12 происходит именно такой баг, но внутренняя документация Apple намекает на то, что проблема может быть куда глубже. Согласно инструкции для авторизованных ремонтных сервисов, при замене камер и экранов начиная с модели iPhone 12 специалистам потребуется использовать проприетарное приложение System Configuration с подключением к облачным сервисам.

Требуется запуск System Configuration
Модель Аккумулятор Экран Камера
iPhone XR да нет нет
iPhone XS да нет нет
iPhone XS Max да нет нет
iPhone 11 да нет нет
iPhone 11 Pro да нет нет
iPhone 11 Pro Max да нет нет
iPhone SE (2-е поколение) да нет нет
iPhone 12 да да да
iPhone 12 Mini да да да
iPhone 12 Pro да да да
iPhone 12 Pro Max да да да

Подобная таблица присутствует в мануале для авторизованных сервисных центров Apple, инструктируя специалиста, когда для правильной замены детали требуется использовать System Configuration. Отличие 12-й серии iPhone хорошо заметно.

Впрочем, это не означает, что переустановленная в iPhone камера или экран не заработают, если для их настройки не использовали официальное приложение Apple. Представители iFixit провели несколько перестановок этих компонентов между аппаратами, и все работало нормально. Хотя устройства Apple и выдавали сообщение о том, что установленный компонент не является оригинальным, несмотря на то, что в оригинальности сомневаться никак не приходилось. Однако независимым ремонтным организациям стоило бы обеспокоиться. Apple в очередной раз ставит под вопрос то, насколько ваш iPhone действительно ваш. Почему камера требует подтверждения серийного номера непосредственно компанией Apple, если кто-то просто хочет фотографировать на свой телефон?

С учетом глючной, но все таки работы, ранее имевших место прецедентов отсутствия взаимозаменяемости компонентов и того, что подобных проблем нет у iPhone 12 Pro, можно рассчитывать, что проблема временная и обновление ПО уберет ее. Однако из-за наличия инструкций по применению приложения System Configuration, а также других проблем с получением максимума функциональности при переустановке компонентов и характерной для компании политики ограничения вряд ли стоит рассчитывать на такой благоприятный исход. Кроме того, представители пресс-службы Apple пока не смогли дать ответа на вопрос о причинах нестандартного поведения безусловно оригинальных запчастей.

Безопасность или жадность? 

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок AndroidМы разобрали широкоугольную камеру iPhone 12 в поисках ответов, но ничего не нашли

Если обратиться к миру ремонтников, то проблема работы комплектующих, снятых с одного iPhone и установленных на другом, окажется не новой. Самым распространенным методом борьбы с такими проблемами считается перепрошивка EEPROM чипов с указанием изначального серийного номера детали. Это, так сказать, «лайтовый» вариант решения проблемы. Но он подходит только для сервисных центров со специальным оборудованием, оставляя любителей ремонта на дому не у дел.

«Хардкорный» вариант проблемы с серийником появился в iPhone 5s с его сенсором Touch ID. Его поменять можно было только при перепрограммировании Secure Enclave в вашем iPhone. Та же история с Face ID в iPhone X: меняете экран с его датчиками, и все, система больше не работает. Потом вышли iPhone XR, XS и XS Max, которые стали предупреждать, что вам нужен «Сервис», если вы поменяли аккумулятор. Та же история с висящим предупреждением, но нормальной работой устройства была и у iPhone 11. Каждый из этих случаев неизменно лишал вас возможности получить устройство в прежнем состоянии. Но каждый такой случай, хотя и накладывал отпечаток на аппарат, отремонтированный за пределами официального сервиса Apple, не был частью какой-то спланированной системы, выглядел как компромисс из-за особенностей самого аппарата.

Apple нашла способ сделать iPhone неремонтопригодным. Последует ли за ней рынок AndroidПростая замена камеры больше не будет прежней

Можно возразить, что предупреждение о том, что в аппарате использованы неоригинальные компоненты, – это важная информация, особенно для тех, кто покупает смартфон на вторичном рынке. Да и модель системы безопасности от Apple выглядит более надежной в плане защиты от сторонних модулей Touch ID или Face ID, подмена сенсора не позволит злоумышленнику взломать украденный аппарат. Стоит отметить, что ни Google, ни Samsung такой защиты не предусмотрели, сканер отпечатков в их смартфонах меняется без вопросов со стороны ПО. Но основной модуль камеры – это совсем не то, что имеет хоть какое-то отношение к системе безопасности. Кроме того, он представлял большую ценность в полностью разбитом смартфоне, поскольку имеет все шансы уцелеть, когда остальные компоненты будут безвозвратно повреждены. Теперь же его ценность будет стремиться к нулю, поскольку использовать для ремонта других аппаратов его уже не удастся. Раз никаких очевидных плюсов для пользования такая защита компонента не имеет, приходится констатировать, что либо в Apple демонстрируют в очередной раз свою жадность, либо это и вовсе элемент запланированного устаревания.

Достойный пример для подражания?

Представители iFixit, как и положено американцам, видят в ограничениях Apple очередное покушение на свободу. В данном случае на свободу полного и всеобъемлющего владения своим аппаратом. Ведь если никто, кроме авторизованных сервисов Apple, не сможет отремонтировать ваш iPhone, то это означает, что вы полностью им не владеете, не можете решить, где, когда и как восстанавливать ваш телефон. Но в России этот вопрос нужно рассматривать несколько шире.

Первая и очевидная проблема касается владельцев iPhone, живущих за пределами крупных городов, где худо-бедно, но можно найти авторизованный сервис Apple, который будет иметь доступ к облачному System Configuration. Всем остальным придется мириться с тем, что никакой разницы между дешевыми неоригинальными компонентами и оригинальными компонентами от Apple не будет. Качественно отремонтировать iPhone, например, в Крыму станет просто невозможно. Вы или едете туда, где есть официальный сервис, или ремонтируете кое-как.

Второй момент – это проблема в виде любви производителей Android-смартфонов найти какую-то абсурдную вещь в мире Apple и скопировать. «Челки», удаление 3.5-мм разъема, увлечение разблокировкой по лицу, TWS гарнитуры с ужасным звуком – это самые наглядные примеры того, как мир Android просто слепо следовал за Apple. Проверка серийных номеров компонентов, на первый взгляд, не должна вызывать энтузиазма, поскольку мало кто из производителей Android-смартфонов имеет развернутую сеть авторизованных сервисных центров. Пожалуй, прямо сейчас можно было бы говорить, что такое решение выгодно для Samsung и Huawei (если речь о России). Они продают достаточно много аппаратов, которые достаточно дороги для того, чтобы пользователь попытался их отремонтировать, а не просто пошел за новым, так что перевод всей сервисной структуры исключительно в авторизованный формат для них был бы получением неплохого источника дохода.

Но, к сожалению, не всегда производители смартфонов руководствуются исключительно разумными предположениями или удобством конечного пользователя. Например, китайские компании в последнее время стали внимательней следить за перемещениями своих аппаратов между рынками. Если сделать компоненты аппаратов для разных рынков одинаковыми, но не взаимозаменяемыми на уровне ПО и установить контроль таких замен, то переток самых дорогих моделей будет сведен к минимуму. Мало кто захочет приобретать аппарат ценой от 35 тысяч рублей, зная, что никакую аппаратную неисправность устранить не удастся. Вместо топового смартфона у вас будет малофункциональный кирпич.

Компания Apple в очередной раз демонстрирует пример того, как можно не просто выжимать из покупателей все соки, но заодно и открыть портал в ад, изменив все представления о возможной стоимости самой простой вещи. Такой, как обычная замена камеры в смартфоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх