Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Думаю что Apple можно не переживать - их продукция пользуется спросом и это падение временноеЗа три недели акц...
  • Тимур Бикметов
    Американцы по сути показали "кто в мире хозяин". Утрирую конечно, но на примере Хуавей именно такие мысли приходят. П...Санкции против Hu...
  • Тимур Бикметов
    Вах!!! хорошая штука!!!Дрон Chasing F1 п...

Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году

Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году

Идея написания данной заметки родилась после материала об Apple iPhone SE первого поколения. Там я делюсь впечатлением от крохотного смартфона из 2016 года, который даже сейчас вполне адекватно работает со всеми приложениями и задачами современных реалий. Естественно, у него есть ряд нюансов, накладывающихся на комфортное использование тех или иных функций.

Здесь я постараюсь тезисно объяснить, почему сейчас вам совершенно не нужен флагман 2020 года.

Формфактор   

Не знаю, как вам, но у меня дизайн устройств с экранами типа «водопад» вызывает изжогу, так как, кроме привлекательного внешнего вида, в них нет ничего эргономически удобного. В Google Android до сих пор не реализовали удобное управление смартфоном с гнутыми гранями. Да, некоторые производители назначают на них разные функции, но выглядит это как навязанные фишки: мол, мы сделали для вас такую красоту – попользуйтесь гранями. За примерами ходить далеко не надо: в качестве основного аппарата у меня Honor 30, хотя есть возможность пользоваться Honor 30 Pro+. А все почему? Угу – гнутый экран.

Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году
Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году

Нет уж, ребята, не нужен мне флагман 2020 года!

Дисплей 

И здесь мы плавно переходим к современным экранам – диагонали, разрешения, вырезы и прочие вещи, которые делают вашу жизнь «проще».

Какой сейчас в среднем размер диагонали экрана смартфона? Думаю, 6.5 дюйма. Это смартфон или недоросль-планшет? Мне кажется, что второе. И я смотрю, что производители останавливаться не собираются: 6.7, 6.8, 6.9 дюйма… Удобно ли пользоваться такими «лопатами»? Нет, а что делать, если сейчас никто не производит компактные устройства.

Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году

А что у нас там с разрешениями дисплеев? У большинства аппаратов FullHD. Как так-то: пару лет назад «топили» за QHD, а тут оказалось, что не надо. Периодически достаю Huawei Mate 20 Pro и радуюсь его матрице с высоким разрешением.

Камеры 

Не, ну тут, Роман, ты неправ. Камеры стали намного круче: детали, всякие ночные режимы, 108 мегапикселей – силища! 

Согласен, стали круче, даже не спорю. Но задайте себе вопрос: на какой процент вы используете возможности этих камер? Ах, да – достал, сфоткал и запостил в Instgram, где все это превратилось в квадрат с разрешением чуть более 1000х1000 пикселей. Или другой пример: забабахали крутейший портрет в 108 МП, а потом скинули в WhatsApp или Telegram другу. Там точно ваши пережатые кадры в 2 МП будут выглядеть лучше 

Вытворять подобное могут и смартфоны пятилетней давности, поэтому, ребята, не нужен мне флагман 2020 года!

Производительность

Мощный 8-ядерный процессор с жидкостным охлаждением, выбивающий в тесте Antutu более 600 000 баллов, графическая система, способная переваривать любые современные игры. Примерно так завлекают потенциальных новых пользователей сайты производителей смартфонов. 

Вам не нужен флагманский смартфон в 2020 году

Заглядываем в популярные игры Google Play – сплошные косынки, раннеры да инди-проекты с пиксельной графикой, хуже, чем в моем детстве на «Дэнди». 

Если не для игр, то для чего вам настолько мощный процессор? Особенно «радуют» некоторые читатели, что пишут мне: «Добрый день, Роман, выбираю флагманский смартфон. Играть не буду, фотографировать тоже. Какой аппарат брать?». Вам точно не нужен флагман в 2020 году!

Аккумулятор

И тут снова слышу в упрек: емкость батарей выросла, значит, время работы стало больше. Да, аккумуляторы стали «больше»: у многих устройств емкость составляет около 4500 мАч.

Однако время работы, по моему опыту, не увеличилось: оно колеблется от 4.5 до 5.5 часа в среднем. Эти данные у флагманов я получал и 2, и 3, и 4 года назад. Все просто: раньше производительность была ниже – батареи меньше, сейчас производительность высокая – батареи больше. 

Единственное, с чем я не могу спорить, – быстрые зарядки. Впрочем, и тут можно рассуждать следующим образом: раньше емкость аккумулятора была 2000 мАч (условно) и зарядка на 2000 мА – заряжаем примерно 1 час; сегодня емкость 4000 мАч и зарядка QuickCharge – заряжаем 1 час. 

Заключение 

Покупка флагмана в 2020 году – это чистой воды покупка маркетинга. Большую часть его возможностей вы получите и от аппарата прошлого/позапрошлого годов.

Экраны не стали кардинально лучше (а чем-то даже хуже), производительность выросла, но она избыточна, камеры крутые, однако ваши посты в «инсту» или «ВК» ужмут кадры до предела. 

Поэтому сейчас вам совершенно не нужен флагман 2020 года 

Расскажите в комментариях, с какими древними флагманскими смартфонами сидите и чем они вас зацепили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх