Свежие комментарии

Вертолет Ingenuity пережил свою первую самостоятельную ночь на Марсе

Вертолет Ingenuity пережил свою первую самостоятельную ночь на Марсе

Вертолет Ingenuity пережил свою первую самостоятельную ночь на Марсе

Второй месяц пребывания на Марсу экспедиции Марсохода Perseverance, который приземлился на планете 18 февраля, завершен уникальным экспериментом, призванным начать новую эпоху внеземной аэронавтики. Маленький вертолет  3 апреля отсоединился от марсохода и провел первую ночь на красной планете в автономном режиме. 

По оценке NASA в кратере Езеро, где сейчас находится Perseverance и Ingenuity, ночная температура может снижаться до минус 90 градусов Цельсия. Такая низкая температура может нанести термические повреждения механизмам, бортовым аккумуляторам и солнечным батареям хрупкого вертолета, масса которого составляет всего 1,8 кг. Первый полет над поверхностью Марса запланирован на 8 апреля.

Важность события первого внеземного полета в атмосфере другой планеты аппарата созданного на Земле, подчеркнута инженерами NASA, поместившими внутри корпуса Ingenuity часть обшивки первого самолета братьев Райт «Флайер-1». Из всего научно-исследовательского оборудования на борту компактного вертолета находится только камера высокого разрешения, передающая данные на Perseverance.

Вертолет Ingenuity пережил свою первую самостоятельную ночь на Марсе


Полет Ingenuity займет не более 90 секунд, затем аппарат должен приземлиться на марсианскую поверхность и подзарядить свои аккумуляторы.

До высадки на поверхность Марса вертолет был прикреплен к «брюху» Perseverance, получал от него электроэнергию и был надежно защищен от марсианской стихии и холодов. Теперь Ingenuity стоит самостоятельно на четырех «ногах» и получает энергию от солнечных батарей, обеспечивающих систему обогрева, позволяющую пережить первые холодные ночи на Марсе.

Единственной задачей 30 суточной миссии (сутки марсианские и длятся 24,6 земных часа) Ingenuity является доказательство дееспособности земных технологий для полета в атмосфере Марса. В настоящее время Ingenuity собирает информацию о состоянии систем терморегулирования и функционирования немногочисленных бортовых систем. Получение этих данных позволит оптимизировать систему обогрева вертолета для обеспечения его жизнеспособности на протяжении следующих 30 суток активных летных экспериментов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх