Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    И нахрена он такой...?В России поступит...
  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Позиционирование

В 2013 году Xiaomi представила марку Redmi как линейку смартфонов, более доступных по сравнению с оригинальной Mi-серией. Новый бренд нужен был по двум причинам. Во-первых, там использовались более дешевые комплектующие, что гипотетически подразумевало более высокий процент брака. И Xiaomi не хотела портить имидж. Во-вторых, в Xiaomi изначально понимали, что играть в продукт первой цены – это гиблая затея. И Redmi нужен был, чтобы Xiaomi не ассоциировалась с дешевыми смартфонами.

Однако история сложилась иначе. Оказалось, что уровень технического развития достаточно высок и брак даже в смартфонах с дешевыми комплектующими случается довольно редко. А покупатели, распробовав Redmi, поняли, что смартфоны дешевле, но не намного хуже, чем заглавные MI-модели. В Xiaomi это поняли и стали активно развивать бренд, запустив целые линейки умной техники. А среди смартфонов Redmi появились свои модели для различных ценовых сегментов. Линейка Redmi Note в портфеле компании отвечает за средний ценовой сегмент. К слову, за премиум отвечает К-серия, и в России она пока официально не продаётся.

Активное развитие бренда подразумевает и увеличение числа товаров, так что в этом году, как и в прошлом, Xiaomi представила целых 3 смартфона – Redmi Note 9, Redmi Note 9s и Redmi Note 9 Pro.

Основной акцент делается на Redmi Note 9 Pro, получивший всё лучшее, от чипсета до камер. Redmi Note 9 – самая доступная модель с ценой от 16 990 рублей. По мнения Xiaomi, покупателей должны привлечь:

  • 48 МП. Четыре камеры
  • Прирост производительности графики на 32% и мощности процессора на 22% (по сравнению с Redmi Note 8)
  • Аккумулятор ёмкостью 5020 мА·ч с быстрой зарядкой 18 Вт и проводная реверсивная зарядка мощностью до 9 Вт. До 13 часов игр
  • Наличие NFC и инфракрасного датчика
  • Современный дизайн с вырезом в экране, защищенном Corning Gorilla Glass 5

Технические характеристики

Технические характеристики
Процессор: MediaTek Helio G85 (12нм), Octa-core 2.0 ГГц, графика Mali-G52 MC2
Операционная система: Android 10, оболочка MIUI 11
Память: 3/4 ГБ / 64/128 ГБ, отдельный слот для microSD
Экран: 6.53 дюйма, IPS LCD, 1080 x 2340 точек, соотношение сторон 19.5:9 , плотность точек 395 ppi, яркость 450 нит, Corning Gorilla Glass 5
Аккумулятор: Li-Po 5020 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, обратная зарядка 9 Вт (функция пауэрбанка)
Камера основная: 48 МП, f/1.8, 26mm (широкоугольный), 1/2.0", 0.8µm, PDAF
8 МП, f/2.2, 118° (ультраширокоугольный), 1/4.0", 1.12µm
2 МП, f/2.4, (макро), AF
2 МП, f/2.4, (глубина)
Камера фронтальная: 13 МП, f/2.3, 29мм (обычная), 1/3.1", 1.12µm
SIM-карта: 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, NavIC, инфракрасный порт, NFC, USB 2.0, Type-C 1.0
Датчики: Сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
Прочее: нет FM-радио, есть разъём 3.5 мм, защита от брызг
Материалы: стекло Corning Gorilla Glass 5 спереди и пластиковый корпус
Размеры: 162.3 x 77.2 x 8.9 мм, вес 199 гр.
Цена: 3 ГБ / 64 ГБ - 16 990 рублей,
4 ГБ / 128 ГБ - 18 990 рублей

Комплектация

Комплектация стандартная:

  • Смартфон
  • Адаптер для зарядки 22.5 Вт
  • Провод USB Type-C
  • Чехол силиконовый
  • Скрепка для лотка SIM-карт
  • Документация

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Внешний вид

  • Лицевая панель: 6.53 дюйма, IPS LCD, 1080 x 2340 точек, соотношение сторон 19.5:9 , плотность точек 395 ppi, яркость 450 нит, Corning Gorilla Glass 5, на экран наклеена заводская пленка, в верхней части сеточка динамика
  • Задняя панель: 4 фотомодуля, вспышка, сканер отпечатка пальца
  • Правая сторона: качелька регулировки громкости, кнопка питания
  • Левая сторона: слот для 2 nano-SIM и microSD
  • Верхний торец: микрофон, датчик IrDa
  • Нижний торец: разъём 3.5 мм, разъём USB Type-C с функцией OTG, микрофон, динамик

На тест прислали смартфон в цвете «полуночный серый». Я бы назвал «полуночный синий». Приятный насыщенный строгий цвет. Подойдет тем, кто устал от «цветового безумия». Если же хочется чего-нибудь поярче, то на выбор есть белый (меньше заметны отпечатки пальцев) и зеленый. В отличие от старших моделей, где для задней крышки используется стекло Gorilla Glass 5, тут крышка и рама полностью выполнены из пластика. Защитное стекло используется только для фронтальной поверхности.

На экране наклеена пленка. Жалко, но рекомендую её сразу же снимать, потому что палец по ней не скользит и работать со смартфоном становится тяжко. Отдельно отмечу, что пленка очень активно притягивает пыль. Как будто наэлектризована. Такой вот феномен.

В комплекте с аппаратом идёт тёмный чехол, сквозь который уже и не рассмотреть оригинальный цвет. Чехол толстый, плотный, в руках не скользит. Мне нравится, что в чехле есть заглушка для разъёма USB Type-C. Всем, кто не уверен в своей ловкости, рекомендую носить этот чехол. С ним вероятность выронить смартфон из рук снижается многократно.

Мне нравится, что в чехле есть заглушка для разъёма USB Type-C

Говоря про внешний вид, стоит отметить, что в смартфоне есть отдельный слот для microSD карт. Мелочь, а приятно

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Всем, кто не уверен в своей природной ловкости, рекомендую носить этот чехол. С ним вероятность выронить смартфон из рук снижается многократно

В старших моделях в районе сеточки динамика есть световой индикатор, у Redmi Note 9 его нет.

Дисплей

В смартфоне установлен экран 6.53 дюйма, IPS LCD, 1080 x 2340 точек, соотношение сторон 19.5:9 , плотность точек 395 ppi, Corning Gorilla Glass 5, заявленная яркость 450 нит.

Описывая экран, хочется сказать, что он здесь на свои деньги. Экран большой – 6.53 дюйма, но у старших моделей ещё больше, 6.67 дюйма. Мне нравится, что вырез сбоку. Моя личная придирка, но терпеть не могу, когда вырез под фронтальную камеру делают чётко по центру.

Заявленная яркость экрана – 450 нит. Тут стоит отметить, что у старших моделей также заявлена яркость в 450 нит, но пусть это вас не обманывает. Во всех трех смартфонах яркость соблюдена. Но это яркость в ручном режиме. Если включить «авто», то старшие модели могут разгоняться почти до 600 нит. Например, Redmi Note 9s «выбил» при замере 593 нита. Тестовый образец так, к сожалению, не умеет. В авторежиме он выдает 470 нит. Яркость достойная, и даже на ярком солнце можно разглядеть, что творится на экране. Но это базовая яркость, для комфортной работы на солнце хочется экран от 550 нит.

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Redmi Note 9 (слева) и Redmi Note 9 Pro (угадайте)

Ещё раз отмечу, что экран прикрыт заводской пленкой, у которой нет олеофобного покрытия, поэтому надо снимать её стремительно. Переживать, что экран будет без пленки, не надо. Во-первых, его защищает Gorilla Glass 5. Это хорошее премиальное стекло. Во-вторых, у защитного чехла из комплекта выступают края, благодаря чему можно класть смартфон экраном вниз, и он не коснется поверхности.

Так как это IPS, то в смартфоне нет ШИМ, то есть экран не мерцает при снижении яркости. По настройкам всё стандартно: цветовая температура, яркость, темный режим, есть возможность скрывать вырез.

Аккумулятор

Батарея на 5020 мА*ч – одна из продающих фишек смартфона. У смартфона есть любопытная особенность. Его можно использовать как пауэрбанк, то есть подзаряжать от него другие устройства. Мощность обратной зарядки – 9 Вт. Протестировал функцию, подзарядив кейс от беспроводных наушников. Опция полезная, но, думаю, мало кто ей воспользуется, так как для таких манипуляций нужен кабель Type-C – Type-С.

Оптимизация Android и продвинутый техпроцесс 12 нм положительно сказались на времени автономной работы. Как мне кажется, мы наконец-то пришли к тому, что смартфон может жить 2 полных дня на одной зарядке. Замеры показали:

  • 16 часов HD-видео на полной яркости (в ручном режиме) и громкости в авиарежиме
  • 16.5 часов автообновления (с полной перезагрузкой страницы) по Wi-Fi
  • 9 часов игры в Call of Duty Mobile (расчетный показатель – примерно 11% за час игры)

Несмотря на 18 Вт быструю зарядку, смартфону потребуется 2 часа 40 минут для зарядки до 0 до 100%. Впрочем, за полчаса можно получить 35%, и этого будет достаточно для 8 часов работы. В повседневном режиме смартфон выдаёт 8 часов экрана.

Небольшое примечание. Не уследил, что произошло, но из статистики использования пропало время работы экрана. Теперь этот показатель приходится собирать вручную из раздела «Цифровое благополучие», так что теперь без графиков разряда.  

Камера

В смартфоне установлена довольно привлекательная система камер, если судить по техническим характеристикам:

  • 48 МП, f/1.8, 26mm (широкоугольный), 1/2.0", 0.8µm, PDAF
  • 8 МП, f/2.2, 118° (ультраширокоугольный), 1/4.0", 1.12µm
  • 2 МП, f/2.4, (макро), AF
  • 2 МП, f/2.4, (глубина)

Интерфейс камеры стандартный. Чтобы больше узнать про интерфейс камеры и MIUI 11, читайте наш обзор, посвященный оболочке. Ссылка в разделе «Программное обеспечение», а ниже – несколько скриншотов интерфейса камеры.     

На бумаге она не сильно хуже, чем у старших моделей. Давайте посмотрим, что умеет смартфон.

У камеры есть 4 стандартных режима: 1х, 2х, 0.6х (ширик) и 48 МП. У 48 МП фотографий прописан watermark. Они весят около 12 МБ.

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Пара примеров макрорежима. В смартфоне макрокамера на 2 МП, я её не одобряю. Но в плюс запишу то, что камера с автофокусом. Мне понравилось, как, например, в Redmi Note 9s поставили 5 МП макрокамеру. У меня есть нарекания к интерфейсу. Раньше режим макрокамеры находился на основном экране сразу за «шириком», теперь для его включения нужно нырять в шторку. Беда в том, что, только заглянув в шторку, можно узнать, включен макро или нет. Соответственно, велик риск включить его и забыть, а потом огорчиться от испорченных фотографий.

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевиднаОбзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

А вот сравнение с Redmi Note 9 Pro. Сначала Redmi Note 9 (обычное фото и 48 МП), затем Redmi Note 9 Pro (обычное фото и 64 МП).

Думаю, очевидно, что разница видна невооруженным глазом в плане цветопередачи, баланса белого, общей насыщенности цветов. В случае с селфи-камерой заметна и разница в работе алгоритмов при портретной съёмке. Обратите внимание на контур вокруг уха. У Redmi Note 9 он грубый, а у Pro-версии более качественное размытие.

Производительность

В отличие от двух старших моделей, работающих на чипсете Snapdragon 720G, в Redmi Note 9 используется чипсет от MediaTek: Helio G85 (12нм), 8 ядер 2.0 ГГц, графика Mali-G52 MC2.

 Смартфон звезд с неба не хватает. Достаточно стандартные показатели во всех синтетических тестах. 

Память в смартфоне установлена базовая (по скорости) – 11.5 тысяч Мб/с. Для сравнения, в Redmi Note 9 Pro оперативная память достигает 21 тысячи Мб/с, а скорость накопителя – 500 Мб/с.

С одной стороны, Redmi Note 9 игровым смартфоном назвать нельзя, с другой – все современные игры на нем идут. Настройки, конечно, не на максимуме, но скажите честно, отличаете ли вы, например, в Call of Duty Mobile максимальные настройки от средних? Я – нет.

Оболочка MIUI 11

Смартфон работает на фирменной оболочке MIUI 11. Xiaomi пообещали, что смартфон получит обновление до MIUI 12. Полный обзор оболочки можно прочитать по ссылке. Рекомендую это сделать, так как оболочка интересная, с обилием разнообразных функций и настроек.

Обзор Redmi Note 9: когда выгода очевидна

Коммуникационные возможности

Как к телефону к Redmi Note 9 претензий нет. Уверенный прием сети, динамик расположен адекватно, и разговаривать с собеседником удобно. Это шпилька в сторону производителей, любящих поместить разговорный динамик на торец устройства, вследствие чего нельзя просто приложить телефон к уху, надо выискивать позицию, когда разговаривать удобно.

Смартфон поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0. В аппарате есть NFC, а также инфракрасный датчик, позволяющий использовать смартфон как пульт для техники. По умолчанию на смартфоне стоит Mi Remote, но можно скачать любое другое приложение.

Впечатления и конкуренты

Выпустив три смартфона – Redmi Note 9 (16 990 ₽), Redmi Note 9s (17 990 ₽) и Redmi Note 9 Pro (23 990 ₽) – Xiaomi задала непростую задачку. Например, моим фаворитом был бы Redmi Note 9s. У него экран и чипсет, как у Pro версии, немного хуже камера (но это некритично), зато сбалансированная цена 17 990 рублей. Однако нет NFC. Эта технология меня избаловала, разрешив выходить из дома без кошелька и проездного. Можно, конечно, докупить ещё фитнес-браслет с NFC, но там нет скидочных карт (а я люблю скидочные карты!).

Redmi Note 9 Pro – это, безусловно, прекрасный смартфон. Он стоит своих денег, так как в нем и камеры, и производительность, и экран. Короче говоря, всё на высшем уровне. Это прямой, более интересный конкурент A-серии от Samsung. Однако для тех, кто выбирает смартфон в пределах 17 тысяч рублей, цена в 24 тысячи может стать непреодолимым препятствием.

И у нас есть Redmi Note 9. Если бы до этого я не поработал с Redmi Note 9s и Redmi Note 9 Pro, то я сказал бы, что смартфон супер. Однако 16 990 рублей стоит версия с 3 ГБ оперативной памяти, а 4 ГБ уже оценивают в 18 990 рублей. Да и на фоне Snapdragon 720G (250 тысяч баллов в AnTuTu) заметно, что Helio G85 (175 тысяч баллов в AnTuTu) – более задумчивый чипсет. И экран у Note 9 попроще, чем у старших моделей, и камеры менее сочные.

Соответственно, каждый думает сам, но могу поделиться своим видением, которое, полагаю, вызовет у вас неприятие. Если бы я экономил, то взял бы Redmi Note 9s. Страдал бы без NFC, но это более сбалансированный смартфон. Если наличие NFC критично, то берите Redmi Note 9 с 3 ГБ оперативной памяти. Оптимизация Android на том уровне, когда и 3 ГБ вполне хватает для счастья. В той же Call of Duty Mobile разницы между 3 и 4 ГБ вы не почувствуете.

Если же считаете, что 3 ГБ неприемлемы и надо обязательно 4 ГБ, то ловите скидки на Redmi Note 9 Pro. Переплатите тысячи 3 по сравнению с Redmi Note 9 4 ГБ, но получите смартфон высшего уровня.

Главным конкурентом для бренда Redmi стал realme. Например, realme 6 за 17 990 рублей предлагает более интересные характеристики при наличии NFC.

Также в качестве конкурента можно назвать Samsung Galaxy A51. Не знаю, сколько продлится акция, но сейчас на официальном сайте Samsung аппарат по промокоду (который вам не скажу, ибо решите ещё, что реклама) можно купить за 16 990 рублей, то есть на 3 тысячи дешевле. Это цена за модель 4/64 ГБ со сканером отпечатка пальца в экране и NFC.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх