Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

В Японии создана голограмма аналогичная показанной в «Звездных войнах»

В Японии создана голограмма аналогичная показанной в «Звездных войнах»

В Японии создана голограмма аналогичная показанной в «Звездных войнах»

Голографические изображения аналогичные проекциям R2D2 и принцессы Леи в «Звездных войнах: Новая надежда», долгое время были недоступны для практической реализации и принадлежали к научно-фантастическим проектам. Новые исследования использующие «метаповерхностные» материалы, способные управлять светом способами, невозможными для природных материалов, позволяют надеяться на скорейшую реализацию ранее недоступных объемных голографических изображений. Исследования проведены специалистами Токийского университета сельского хозяйства и технологий.

В эксперименте применялись наноматериалы, обеспечивающие особое преломление света, которое не смогли обеспечить никакие из существующих в природе веществ. Результатом испытаний стал голографический ролик показывающий вращение Земли вокруг оси.
Основным отличием представленной голограммы является создание полностью объемного изображения, которое можно рассматривать со всех сторон, без изменения качества демонстрируемого объекта.

Видеоролик на метаповерхности создан с использованием 48 изображений вращающейся Земли. Голографический фильм воспроизводился путем последовательного показа каждого кадра со скоростью 30 кадров в секунду - частотой, традиционно используемой в большинстве прямых телетрансляций.



В качестве источника света использовался гелий-неоновый лазер, который создает голографическое изображение в красноватом цвете. Метаповерхность необходмая для преломления лазера имеет чешуйчатую структуру с размерами чешуек меньшими длины волны лазера. Создание таких поверхностей требует много времени. Так демонстрационный фильм из 48 кадров потребовал 6,5 часов работы электронно-лучевого литографического принтера, а для создания 6 минутного ролика потребуется уже 800 часов работы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх