Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов19 января, 15:58
    БРАВО РОССИЯ+++В России создан п...
  • sawa beli16 декабря, 22:19
    Яйца берегите,берегите яйца!!!Эволюция шапочки ...
  • Гондыр пие7 декабря, 3:42
    Ситуация с Apple очень похожа на ситуацию с аппаратурой Sony в 90 годы. За бренд покупатель платил полуторную, двойн...В России Apple iP...

Специальный спрей превращает любой небольшой объект в подвижных роботов

Специальный спрей превращает любой небольшой объект в подвижных роботов

Специальный спрей превращает любой небольшой объект в подвижных роботов (3 фото + видео)

Китайские ученые создали уникальную технологию позволяющую превратить любой объект, величина которого не превышает размеров насекомых, в движущегося, управляемого извне микроробота.

Группа ученых из Городского университета Гонконга (CityU) разработала простой, но эффективный метод создания небольших роботов, покрывая объекты специальным «агглютинатным магнитным спреем» (M-spray). Магнитное покрытие является биосовместимым и при необходимости может разрушаться. Данная технология имеет огромный потенциал для применения в биомедицине.

Специальный спрей превращает любой небольшой объект в подвижных роботов

M-spray создается на основе поливинилового спирта, глютена и частиц железа и представляет собой липкую субстанцию, способную обволакивать небольшие предметы и формировать равномерное покрытие толщиной не более 0,25 мм. При этом сами объекты не изменяют форму и сохраняют небольшие размеры.

Надевая своеобразную «магнитную куртку» на небольшие объекты, ученые превращают их в управляемых роботов, реагирующих на изменения магнитного поля. После нанесения спрея на объект, он намагничивается направленным магнитным полем. Затем объект нагревают, чтобы спрей затвердел.


В настоящее время ученые уже протестировали варианты использования M-spray при работе с катетером, используемым при введении в человеческое тело.

Нанесенный спрей позволил управлять катетером при совершении резких или плавных поворотов. На характеристики управления катетером практически не влиял поток жидкости, имитирующий движение крови. На следующем этапе испытаний, в желудок кролика было успешно доставлено лекарство. По прибытии в точку назначения, оболочка из M-spray была разрушена с помощью вибрации магнитного поля, и лекарство поступило в организм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх