Свежие комментарии

Что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

2020 год преподнес немало сюрпризов, но в 2021-м нас могут ждать не менее неприятные новости. Например, по прогнозам аналитиков, может произойти подорожание импортных товаров на 15-30% в сравнении с текущими ценами. Виной тому как негативные процессы в мировой экономике, так и падение курса рубля относительно не только доллара и евро (к чему мы уже привыкли), но и юаня. А значит, и столь любимая за дешевизну орда китайских гаджетов больше не будет такой же доступной, как раньше. При таком раскладе «Черная пятница-2020» становится как никогда актуальной распродажей. Мы подготовили дайджест товаров, которые имеет смысл покупать прямо сейчас. Это не «Гид по акциям и скидкам», который выйдет в свое привычное время и будет посвящен обзору скидок в крупных сетях, а просто интересные варианты сэкономить.

Подписки на сервисы

Начнем, пожалуй, с очевидного предложения – покупать подписки на различные сервисы. Это могут быть как всемирные стриминговые сервисы, так и акции от российских компаний. Сейчас идет борьба «Сбера», «Яндекса» и других корпораций за формирование лояльной аудитории, так что средств на привлечение пользователей именно к себе никто не жалеет. Доходы от пользования сервисами в будущем для компаний перекроют определенный убыток от приветственного дисконта.

И если говорить о том, что актуально здесь и сейчас, подключаться очень выгодно. Самое распространённое предложение – купон на скидку при первой покупке внутри сервиса. Причем если набрать таких подписок (не имеющих обязательств по будущим тратам), то можно фактически пользоваться целым спектром услуг или вовсе бесплатно, или с большой скидкой. Вероятно, кому-то потребуется выйти из зоны комфорта и отказаться от использования привычного сервиса, на который вы давно подписаны и которым полностью довольны, но, возможно, новый опыт будет лучше. Минус у этих купонных акций один – срок их действия весьма невелик: от одной-двух недель до месяца или конца года. Но такова уж суть распродаж.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Букридер Onyx Boox Poke 2 Color

Еще одна позиция в нашем дайджесте, которая будет отличной покупкой именно в сезон распродаж. Если оставить за скобками категорию техногиков-первопроходцев, а также людей, которые при выборе товара ищут самую дорогую модель, то Onyx Boox Poke 2 Color окажется в категории «не для всех». Большинство пользователей букридеров – по натуре люди консервативные, и в полезности инноваций их надо убеждать. А убеждаться переплачивая любят далеко не все. Между тем, названная модель – это как раз та самая инновация, за которую заплатить, на мой взгляд, стоит. Цветной E-Ink и ОС Android на быстром чипсете при хорошем запасе автономности – если не революция, то хорошая такая встряска представлений о том, что может электронная книга и как ее воспринимать. Но чудес не бывает, и новые технологии стоят денег, особенно если производитель не просто слепил их кое-как и выбросил на рынок, а еще и немного подумал про то, как сделать их реально удобными для пользователя. Компания Apple гарантирует это. И тут-то «Черная пятница» как никогда актуальна. Вместо обычной, довольно высокой цены получить Poke 2 Color со скидкой 15% – это очень хороший вариант. Технологичность и премиальность останутся, а стоимость будет распродажной. Чтобы получить скидку, при оформлении заказа необходимо ввести промо-код «Black20» в поле «Купон». Данная скидка не суммируется со скидками и подарками по другим акциям, проводимым компанией.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Ноутбуки Huawei MateBook

В фирменном интернет-магазине Huawei «Черная пятница» стартовала буквально сегодня. Компания обещает вам скидки до 50% от стоимости товара и ценные подарки. Но мы-то знаем, что как минимум последний пункт – это самая обычная практика для Huawei. Не нужно ждать «Черной пятницы», чтобы получить браслет, аккумулятор, чехол или еще какой аксессуар, покупая смартфон. Интереснее скидки на сами устройства. И тут все не так однозначно. Самый большой дисконт дают на прошлогодние аппараты, но серия Huawei P30 в конце 2020 года выглядит уже изрядно устаревшей. С актуальными P40 другая неприятность – отсутствие сервисов Google, которое вообще никак не сказалось на стоимости. А вот ноутбуки серии MateBook сейчас получили максимум дисконта. Дизайн, характеристики – все при них. Цена и до сезона скидок была приятной, а сейчас можно получить модель MateBook D14 с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ SSD по цене от 47 тысяч рублей. В подарок будет на выбор беспроводная мышь, роутер или рюкзак. Если же взять более компактную модель MateBook 13 на базе процессора AMD Ryzen 5, то за 60 тысяч вы получите комплектацию 16 ГБ RAM + 512 ГБ SSD. Для таких характеристик это самая низкая цена на рынке – единственный конкурент по стоимости от Xiaomi проигрывает по качеству экрана.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Смартфоны Xiaomi

Кстати, раз уж речь зашла о Xiaomi. Ноутбуки этого бренда несколько уступают моделям от Huawei при условии равенства стоимости, хотя, возможно, кому-то будет важнее тот факт, что HDMI разъем у них непосредственно в корпусе, тогда как компактные варианты MateBook получили реализацию через док-станцию. Но вот смартфоны лучше посмотреть все же от Xiaomi. Да, они не имеют таких же крутых камер, но сказывается это в первую очередь на ночной съемке, а в большинстве ситуаций проигрыш почти незаметен для реального пользователя. Зато что заметит любой пользователь, так это наличие «нормального» Android на борту. Вам не нужно ломать голову над тем, будет ли работать приложение должным образом – оно просто будет работать. К тому же Xiaomi из крупных производителей на данный момент дольше всех занимается поддержкой моделей. На практике это означает, что даже 3-4-летний смартфон продолжит не только получать обновления системы безопасности, но и обзаводиться некоторыми новинками оболочки MIUI. Так что смартфон может оказаться долгосрочным выгодным вложением. Скидки предлагаются практически на все модели всех ценовых уровней, так что подобрать можно под свой бюджет.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

iPhone прошлого поколения

Поздний выход на рынок iPhone 12, конечно, разочаровал фанатов марки. Им пришлось ждать обновления своих аппаратов больше месяца против привычного срока. А вот для тех, кто подходит к вопросу покупки техники Apple с большим здравомыслием (насколько это вообще доступно для фанатов определенного бренда), это оказалось благом. Мало того, что предшествующее поколение iPhone неминуемо получило дисконт из-за того, что стало именно прошлым, так еще и сезон распродаж подоспел. К тому же Apple в этом году разжала железные тиски слежки за ритейлерами, чтобы те ни в коем разе не уронили цену, и дисконты посыпались как из рога изобилия. Если вам нужен iPhone, но вы не гонитесь за тем, чтобы это был самый новый iPhone, ваш час настал.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Консоли Xbox One и PlayStation 4

И еще одна рекомендация не гнаться за новинками. И Microsoft, и Sony не переставали нам рассказывать о том, какие их новые устройства безусловно прорывные, совершенные и небывало производительные. На практике, как обычно, оказалось, что в погоне за характеристиками и сроками выхода о некоторых важных деталях сумели забыть. В Sony забыли о том, что в пользовательском устройстве все должно не только числиться, но еще и работать, и обе компании как-то не слишком озаботились новыми тайтлами. В общем, обладателям новинок дали почувствовать себя бета-тестерами за не самые малые деньги. А обещанный небывалый отрыв по возможностям оказался не таким уж и большим. В результате ближайшие новогодние праздники покупатели новых Xbox и PlayStation проведут, играя в те же игры, что и на старых консолях. А если нет разницы, зачем платить больше? Вывод прост – в «Черную пятницу» нужно искать в магазинах скидки не на новые консоли (их точно не будет), а на их предшественников. Например, сейчас можно приобрести Xbox One S 1 ТБ в комплекте с целым набором игр за 20 тысяч рублей.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Телевизоры Samsung

Вы, наверное, уже заинтересовались вопросом, а где же упоминания смартфонов Samsung. А их в этом дайджесте нет. Не потому, что смартфоны плохие, а потому, что больших скидок на «Черную пятницу» на них не случилось. То есть если вы планировали купить одну из актуальных моделей, то пытаться успеть «вотпрямщас» нет никакого смысла – дисконт был и на прошлой неделе, и на будущей, скорее всего, сохранится. Конечно, я не могу исключать, что в пятницу объявят о дополнительных скидках, но вы об этом узнаете из «Гида по акциям». Но вот на что стоит обратить внимание, так это на телевизоры данного бренда. Многие магазины, заранее начавшие «Черную пятницу», включили в акционные предложения телевизоры Samsung и дали на них существенный дисконт. Важно отметить, что дисконтирование было неравномерным – бюджетные варианты в скидочные предложения не попали, а вот по средней ценовой категории как раз и скидки хорошие, и выбор большой. С более дорогими моделями размер скидки в абсолютных цифрах выглядит традиционно впечатляюще, хотя относительно первоначальной стоимости это будут какие-нибудь привычные 10-15%. В общем, выбирать есть из чего.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Планшеты Samsung Galaxy Tab S

Еще одна позиция от компании Samsung с хорошей выгодой, если не гнаться за новизной. Если вас интересует планшет со стилусом, то выбор не так уж велик – или серия Galaxy Tab S от Samsung, или iPad. Конкуренты однозначно в пролете, поскольку функционально именно по работе стилуса существенно проигрывают. Да, по большому счету, и iPad – это довольно странный выбор для любого, кто не пребывает внутри экосистемы Apple. Apple Pen – это какое-то проклятое устройство, которое компания могла создать только ради одной цели: доказать своим адептам, что стилус – это неудобно. В то же время в Samsung удачно адаптируют пользовательский опыт, собранный как с многочисленных планшетов, так и с линейки смартфонов Galaxy Note. Но это лирика. Суровая действительность в том, что за самую простую из моделей Galaxy Tab S7 компания Samsung будет хотеть с вас почти 60 тысяч рублей. Можно поискать скидку, но все равно меньше, чем на 50 тысяч, рассчитывать не приходится. А планшет со стилусом чаще всего нужен людям или творческим, или учащимся. То есть тем, кто зачастую стеснен в средствах. Можно попробовать взять в рассрочку, а можно посмотреть на Galaxy Tab S6. В честь «Черной пятницы» за Wi-Fi версию в фирменном магазине Samsung с вас возьмут всего 36 тысяч, а если вам нужен LTE, то можно уложиться в 43 тысячи. «Облегченную» Lite-версию и вовсе можно искать у партнеров по ценам менее 30 тысяч.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Наушники Nokia

Имя Nokia всегда ассоциировалось со смартфонами. И сейчас под этим брендом HMD продолжает выпускать смартфоны. Но имя именем, а вот продукцию надо оценивать по соотношению цена-качество. Оно как бы и не грех переплатить за бренд, но не в случае с Nokia от HMD. Потому что переплата уже есть, а технологий у смартфонов еще нет. Не так давно у нас на сайте был обзор почти флагмана Nokia 8.3, и в конце автор справедливо столкнул его лоб в лоб с Samsung Galaxy S20 FE. Все, чем может похвастаться модель от Nokia, – это чипсет Qualcomm Snapdragon 765G против Exynos 990. И с учетом скидочных акций эти аппараты стоят соответственно 50 тысяч и 46 тысяч. Nokia дороже, но к ней дают в подарок TWS-наушники. К Galaxy S20 FE наушников не дают, но вы можете сдать свой старый телефон в трейд-ин и получить еще 10 тысяч дисконта. При сравнении с китайскими брендами в соотношении цена-технологии будет вообще избиение. HMD, вы серьезно? Одним словом, если скидка на смартфон Nokia сейчас меньше 30%, то это плохая покупка. А вот наушники Nokia как раз хороши. Не идеальны, но вполне в рынке. И сейчас на них дают неплохой дисконт. На выбор есть модели беспроводные, проводные и TWS.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Роботы-уборщики

Помните, я начал с того, что рост цен на электронику в следующем году прогнозируют на основе падения курса рубля в том числе и к юаню? А это значит, что больше не будет низких цен на кучу разнообразной техники, которую традиционно на наш рынок везут из Поднебесной. Все эти озонаторы, увлажнители, роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон и так уже не вписываются в определение «ерунда за копейки», если вы, конечно, не ищете какое-то барахло на AliExpress, отгружаемое на вес неизвестно каким продавцом неизвестно из какого подвала. В общем, вся эта домашняя машинерия, призванная заменить человека в деле выполнения рутинной, но неизбежной заботы о жилище, дабы дать ему больше времени для саморазвития и мыслей о высоком, стоит денег. А раз что-то стоит денег, то и скидки на это будут существенные. Не буду делать вид, что я эксперт в данной области, и не стану называть конкретные модели. Их миллион, и каждая с какими-то своими особенностями и недостатками. Рынок развивающийся, так что если вы хотите подобрать гаджет именно под свои потребности, то почитать форумы и отзывы реальных владельцев вам придется. Ну или выступить в роли первопроходца, неся свет знаний последователям. «Черная пятница» тут будет весьма кстати – почти все магазины, торгующие роботами-уборщиками, предлагают скидки, порой весьма существенные.

Дайджест: что покупать в «Черную пятницу» 2020 года

Традиционно приглашаю вас в комментарии – делитесь своими планами на «Черную пятницу». Что собираетесь купить, что уже купили, что посоветуете другим?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх