Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    В рублях цена более миллиона......Нахрена мне такой телек?Мне и мой 29 дюймов вполне устраивает.Представлена нова...
  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Начну свой опыт использования с предыстории.

Несколько лет я ходил с айфонами (SE 1-поколения и 7 Plus), а в феврале 2020 решил вернуться на андроид-смартфон, но попроще (до этого был опыт с Samsung Galaxy Nexus, Nexus 5, Meizu M3s Mini, Megafon Login +). Даже с таким относительно скромным опытом дернуло меня взять именно Sony Xperia 10. Даже не Plus версию, а именно обычную, с тем самым Snapdragon 630 в комплекте. Бюджет был ограничен, и несмотря на все советы друзей в пользу Samsung, Huawei или даже Xiaomi, выбор пал именно на Sony (как я потом отписался в Твиттере на эту тему, “телефон только для фанатов”).

В начале августа получилось так, что мне предложили Sony продать и взять немного б/у Samsung Galaxy Note 10 Lite (человеку не очень понравилась камера, он перешел на Huawei P30 Pro). Так как мой последний “cамсунг” был А5 2016 года, предложение заинтересовало, и я решил немного почитать на тему того, что же изменилось и зачем в Note добавили приписку Lite.

Как оказалось из нескольких статей, это тот же самый Note 9, но все-таки немного дешевле. Так как смартфон мне нужен для соцсетей, музыки, Youtube и много времени в течение дня я провожу в наушниках, был большой интерес, положат ли туда наушники AKG, как в Note 9?

Оказалось, что и в Note 10 Lite, и в S10 Lite кладут старые и относительно добрые наушники с индексом EO-EG9003

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

(не совсем они, внешне похожи). У них огромные затычки, их нельзя поменять, так как в комплекте нет сменных, мне они сразу не очень подошли, постоянно вываливались из уха. Но я в итоге нашел комплект сменных затычек (3 разных размера, от маленьких до огромных) от Samsung Galaxy Mega. Опять же, это мое личное мнение — знаю людей, которые такие же наушники носят без проблем, но не предупредить о возможном неудобстве не могу. Сам же владею Razer Hammerhead Duo+Kraken Essential, Sony WH-CH510 и Apple Earpods+Airpods как наушники на выбор на каждый день. Пока стараюсь ходить в комплектных от смартфона, и звучат они неплохо, на мой взгляд.

В подарок к телефону достался оригинальный чехол S View Wallet Cover:

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Первое время получал удовольствие, до тех пор, пока телефон сам не отклонил вызов из-за закрытой крышки во время разговора и плотного контакта телефона с ухом. Возможно, я что-то делаю не так, но после этого перешел на чехол попроще (фирма Wits) и пока не даю второго шанса. Отделение под карточки было очень удобным для пропуска на работе, но что поделать. Отзывы на официальном сайте говорят о том, что я не один в данном вопросе пострадал из-за сброшенных звонков.

Что же такое S Pen? Раньше я думал, что это прихоть флагманов, и даже мечтал о подобном во времена Note 7-8, а вот теперь это есть в относительно бюджетном и свежем Samsung. По работе мне часто надо записать номер телефона или какую-то быструю напоминалку, стилус дает такую возможность. Можно, конечно, им вообще не пользоваться, но тогда смысл брать именно Note, когда есть S10 в Lite версии за те же деньги? Да, процессор Snapdragon, камеры немного разношерстные. Но как я понял, человек до меня также читал обзор Эльдара на тему Lite версий обоих смартфонов. Там камера S10 немного проиграла Note версии.

Есть еще одна не очень проверенная история с использованием стилуса: включенные "быстрые команды" очень сильно жрут батарейку. Буквально 20 минут, и уже нет 20%. Кнопку на стилусе я не нажимаю. Если их выключить, то всего хватает надолго, спору нет. Самсунг уверял, что работает стилус до 10 часов, но конкретно на мой вопрос не ответил. Жене смартфон тоже понравился, но именно из-за стилуса: я как раз пишу эту статью, слушаю музыку с беспроводных наушников, а она раскрашивает на телефоне очередную картинку из приложения PenUP. Для сравнения, вот раскраска жены (все отрисовано стилусом) и мои кракозябры в общей галерее черновиков:

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Первый вопрос, который у меня возник после прохождения активации смартфона: что же лучше будет использовать в повседневной жизни, когда есть выбор между Samsung Pay, Samsung Internet, Samsung Notes и тем же самым от Google? Первое время после переезда с Sony использовал все от Google, но недавно решил попробовать решения от Samsung. И, честно говоря, не помню, можно ли было в 2017 добавлять свои скидочные карточки, но сейчас это немного облегчило кошелек, все успешно перенеслось, отсканировалось и работает (магазин, заправки и прочее). Как и открытие Pay с экрана разблокировки, вещь очень удобная и повторяет Apple-way в плане оплаты бесконтактно. С Google Pay, как я понял, оплата проходит только после разблокировки телефона, что не всегда полезно для безопасности, Samsung Pay в этом плане будет получше. Заметки разницы особой не имеют, единственное отличие в том, что все зарисовки стилусом уходят именно в Samsung Notes, интеграции с Google Keep нет и не будет. А сравнение браузеров бесполезно, ибо чаще всего все пароли в Chrome, а браузером от Samsung можно пользоваться, если только это не первый ваш телефон от производителя и вы уже пользовались Samsung Pass. Переносить все свои пароли очень долго и однообразно.

Как я уже говорил, в основном телефон используется для звонков, соцсетей, ютуба и музыки. Бывает, что поиграю в игры, есть такое. Заряда при этом мне стабильно хватает на весь день. Ниже – скриншоты, показывающие, как и что у меня чаще всего. Первые два-три приложения действительно открыты столько времени, только если не указано “Фон”, это значит, что ютуб видео играло только в аудиорежиме или открывалось в формате “картинка в картинке”.

Отдельно расскажу о биометрических возможностях данного устройства. Присутствует оптический сканер отпечатков пальцев и распознавание по лицу. Честно говоря, после айфона датчик в экране — нечто новое, интересное, но, к сожалению, звезд с неба не хватает. Ведет себя датчик плюс-минус как у А-серии, а вот распознавание по лицу работает вполне себе отлично. По крайней мере, меня узнает почти в любом состоянии, что уже приятно.

Фотовозможности смартфона я использую, но очень редко, ибо на прогулку беру с собой Nikon D5500 с NikKor 18-105mm. Но для примера – вот мои не самые лучшие фото на него (не трогал вообще никакие настройки, кроме “водяного знака” и соотношения сторон):

 Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Еще так получилось, что мне в комплекте с телефоном достались Galaxy Watch 46 mm:

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

Связка со смартфоном происходит очень быстро через приложение Samsung Wearable, никаких отличий от iOS тут нет, часы определяются смартфоном, устанавливаются обновления, привязывается Samsung Pay, и в добрый путь. Из общих впечатлений: после Apple Watch 3 неудобен факт, что уведомления приходят всегда на телефон, а потом пиликают часы. Выключить это можно только в одну сторону, например, вы пользуетесь телефоном, и уведомление будет пиликать только на телефоне. То есть здесь нет логики, когда вы носите часы и все уведомления приходят только туда, так как телефон вам нужен будет для какого-то действительно важного дела, часы должны вам его немного заменить (печатать текст на часах вполне удобно, владельцы кнопочных телефонов должны были вспомнить клавиатуру, и тут эта система реализована на ура, только это все тот же Т9, по сути). Также нет совместимости уведомлений со всеми приложениями. Для примера, Озон не выводит уведомление на часы, оставляя их только на телефоне (на часах они отображаются, если перейти в раздел всех полученных уведомлений).

Циферблатов реально огромное количество, но мне хватило стандартного пакета из коробки. Заряда часов, кстати, мне хватает на полтора-два дня использования: Wi-Fi, NFC, геолокация и уведомления со звуком. Тикание часов я выключил, так как работает странно и только когда экран включен или в режиме Always on Display.

Не думаю, что это будет полезно всем, но лично мне понравилось использование приложения “Ваш телефон” на Windows 10. Несмотря на недавние заверения, что работает пока только с флагманами Samsung, на моем Note 10 Lite уже тоже можно открывать отдельные приложения, не беря телефон в руки (раньше была кнопка “Экран телефона”, и запускалось это в огромном окне самого приложения, теперь это отдельное окно, в котором запускается запись экрана вашего телефона). Удобная фича, особенно на работе, чтобы не отвлекаться на телефон (обязательна общая сеть Wi-Fi для компьютера и телефона, иначе происходит глюк и приложение не работает корректно, как будто не видит его).

Galaxy Note 10 Lite: опыт использования

А что в итоге? Я могу с уверенностью порекомендовать Note 10 lite тем людям, кто любит писать ручкой или хочет попробовать, так как стилус для них будет очень удобен. Этот смартфон для тех, кто хочет получить готовое и удобное решение на каждый день. И решает он эту задачу на все 100%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх