Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...
  • Гондыр пие
    Apple ведь сама не умеет выпускать качественные экраны и закупает OLED дисплеи у Samsung Display и LG Display. Сейчас...Владельцы iPhone ...

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Текущий вариант рейтинга

Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом «Бестселлер», стоит обратить самое пристальное внимание.

Игрок. Заметные решения, типичные представители своего класса. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в определенных сегментах.

Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость, но она же может стать отрицательным фактором, и тогда игрок превращается в претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию «Претендент» попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.

Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.

Не для всех. Нишевые решения, отличающиеся, как правило, неординарным дизайном или наличием уникальных, но ненужных возможностей.

Предназначены узкой группе покупателей, которая приобретает оригинальные вещи для самовыражения.

Заурядный продукт. В эту категорию попадают аппараты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными чертами, что делает их одними из многих на рынке.

Аутсайдер. Телефоны, которые вопреки здравому смыслу попадают на рынок и даже в малой степени не привлекают потребителей. Мертвые продукты, не рассчитанные ни на какие продажи.

Также все модели поделены на 4 ценовых сегмента, перечислены основные технические характеристики, указанные производителем. Если какой-либо смартфон показался интересным, то про него написано чуть подробнее. Цена, указанная в описании, это наименьшая найденная мной в официальной рознице. Предложения на «сером» рынке, все их плюсы и минусы остаются на ваше усмотрение. Время от времени могут появляться аппараты, которые уже доступны для покупки, но ещё не представлены в официальной рознице.

Премиум

Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra

  • Рейтинг: игрок / бестселлер
  • Цена: от 79 990 рублей / от 99 990 рублей

После презентации iPhone, августовская презентация Galaxy Note от Samsung моё самое любимое событие в мире смартфонных ивентов. Но если про iPhone я смотрю, как на интересное и увлекательное шоу, то анонс Galaxy Note изучаю предельно тщательно с практическим покупательским настроем, то есть оцениваю, готов ли отправиться в магазин за покупкой или нет.

Любопытство по отношению к Galaxy Note 20 было тем сильнее, что моему текущему Galaxy Note 9 уже 1.5 года, и можно задуматься об обновке. Попутно Note 20 должен был получить радикальные обновление и совершить качественный рывок.

Пока что была возможность повертеть аппарат в руках в магазине, и впечатления смешанные.

Я никогда не считал, что смартфон обязательно должен быть красивым. Скорее придерживался мнения, что он обязан быть рациональным. Пример рационального смартфона для меня Galaxy Note 9. Не красавец, но эргономичный и удобный. Продольный блок камер, позволяющий смартфону устойчиво лежать на столе, что особенно важно, учитывая стилус. Сканер отпечатка пальца хоть и находится на спинке под блоком камер, но расположен так, что чётко на него попадаешь, не задевая объективы. Отдельная кнопка Bixby, ставшая удобной после того, как её разрешили настраивать на свой вкус. За парой исключений Galaxy Note 10 был ещё лучше, чем 9-й номер: легче, компактнее, сканер в экране и.т.д. И как-то я ожидал, что Note 20 станет венцом эволюции. А из-за выпирающего блока камер вся эргономика смартфон пошла насмарку. Вживую блок камер смотрится, как горная гряда с отвесными стенами. У Galaxy S20 хоть как-то закруглить попытались.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Огорчает не внешний вид, а то, что смартфон становится неудобным. Он лежит на спинке, что плохо сказывается при работе со стилусом. Эльдар в своем обзоре написал, что успел уже несколько раз уронить смартфон в том числе на асфальт. И всё из-за блока камер.

Кажется, ну, раз неудобно, то убери в чехол. Читаем обзора Эльдара: на нижнем торце сделали отверстия для разъемов и доставать S Pen очень сложно. То есть отдаешь весомую сумму денег, вынуждают доплатить ещё денег за чехол, а пользоваться оказывается всё равно «очень сложно». Всегда казалось, что должна быть иная логика: чем больше денег платишь, тем жизнь приятнее и комфортнее.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

В 2020 году флагманы избыточны для рядового потребителя. Их покупают или гики, или определенные категории профессиональных бизнес-пользователей, которые просто хотят самое мощное. По этой причине я оцениваю флагманы, как Формулу 1 или любой друг спорт высших достижений. Да, вы правильно догадались, речь про чипсеты. Мне абсолютно неважно, какой чипсет в смартфоне, и как он называется. Просто, если плачу деньги, хочу знать, что там самое лучшее. Qualcomm успел выпустить второе поколение Snapdragon 865+, в Note 20 используют процессор полугодовалой давности. Что в принципе абсолютно нормально, но не в категории флагманов.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Стилус у Galaxy Note 20 Ultra – это божественное перо. Точный, идеально считывающий любые касания и наклоны. Делать заметки или рисовать сплошное удовольствие. За такой уровень технологий Samsung достоин бурных оваций.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Камеры можно тоже записать в сильные стороны смартфона. Да, есть смартфоны, снимающие лучше, чем Galaxy Note 20 Ultra, но в данном случае ещё и играет роль удобство интерфейса приложения, а также возможности при записи видео.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Батарея вызывает вопросы… Итак, Note 8 мог крутить видео 15 часов, Note 9 - 17 часов, Galaxy Note 10+ - 19 часов. Продолжите логический ряд. А вот и нет! Galaxy Note 20 Ultra – 13 часов. Тут следует пояснить, что в тестах использовались стандартные настройки, с которыми смартфон идёт из коробки. Если отключить адаптивную частоту обновления экрана, то время прокрутки видео составит 17 часов, что тоже шаг назад. Если посмотреть обзор Эльдара про Note 10, то видим «если в Note9 я получал 6-6.5 часов работы экрана за один день (Примечание: чистая правда), то в Note10+ это уже два дня. То есть при большей нагрузке мы получим в течение суток 8-10 часов работы дисплея». В обзоре про Note 20 Ultra Эльдар пишет: «Но в среднем без каких-либо ограничений в настройках аппарат выдает 4 часа работы экрана».

Получается, что это смартфон для перемещения между офисом и домом, потому что в поездках, когда вынужден много пользоваться смартфоном (навигация, фото-видео, что-то поискать в интернете), заряда попросту не хватит.

В рейтинге я назвал продукт бестселлером, так сила на стороне Samsung – ближайший конкурент заперт на рынке Китая, мощь бренда придавит всех остальных. Уже не раз писал, что на рынке грядут перемены, когда старые лидеры вынуждены будут уступить место новым компаниям. Такие неоднозначные решения, которые позволяет себе Samsung, демонстрируют уверенность, граничащую с надменностью. И как тут не процитировать Притчи 16:18: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».

Microsoft Surface Duo

  • Рейтинг: не для всех
  • Цена: от 1 399 долларов США

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SM8150 Snapdragon 855 (7 нм), Octa-core (1×2.84 ГГц Kryo 485 & 3×2.42 ГГц Kryo 485 & 4×1.78 ГГц Kryo 485), графика Adreno 640
  • Операционная система: Android 10
  • Память: 6 ГБ / 128/256 ГБ UFS 3.0, нет слота для карт памяти
  • Экран:
    • 5.6 дюйма, AMOLED, 1350 x 1800 точек, соотношение сторон 4:3, плотность точек 401 ppi, Corning Gorilla Glass 5
    • В разложенном виде 8.1 дюйма, AMOLED, 1800 x 2700 точек, соотношение сторон 3:2, плотность точек 401 ppi, Corning Gorilla Glass 5
  • Аккумулятор: Li-Po 3577 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Камера: 11 МП, f/2.0, 23мм (широкоугольная 84 градуса), 1.0μm, PDAF, запись видео 4К 60 fps
  • SIM-карта: 1 Nano-SIM + eSIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX Adaptive, GPS, USB Type-C 3.1
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас
  • Аудио: один динамик, 2 микрофона для шумоподавления
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды, нет радио, стилус продаётся отдельно
  • Материалы: стекло
  • Размеры:
    • 145.2 x 186.9 x 4.8 мм – в разложенном состоянии
    • 145.2 x 93.3 x 9.9 мм – в сложенном состоянии, вес 250 г

Замечательная новая игрушка от Microsoft, переосмысляющая логику операционной системы Android и форм-факторов смартфонов. Как первый блин, я воспринимаю аппарат более, чем позитивно. Хотя слегка огорчает, что решение не универсальное, а четко заточенное на бизнес-пользователей и предназначенное для работы недалеко от офиса.

Огорчает наличие только одной камеры, и слегка устаревшее железо.

Моё мнение, что для Microsoft новый Surface Duo станет своего рода масштабным бета-тестом, когда компания сможет собрать обратную связь, проверить, а есть ли вообще тяга на рынке и, возможно, привлечь кого-то из производителей (типа Samsung) в качестве партнёров, чтобы довести устройство до ума.

OnePlus Nord

  • Рейтинг: на рынке США претендент / в России только «серый»
  • Цена: 36 900 рублей

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SDM765 Snapdragon 765G (7 нм), Octa-core (1x2.4 ГГц Kryo 475 Prime & 1x2.2 ГГц Kryo 475 Gold & 6x1.8 ГГц Kryo 475 Silver), графика Adreno 620
  • Операционная система: Android 10, оболочка OxygenOS 10.0
  • Память: 6/8/12 ГБ / 128/256 ГБ, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6.44 дюйма, Fluid AMOLED, 1080 x 2400 pixels, 20:9 точек, плотность точек 408 ppi, Corning Gorilla Glass 5, 90 Гц, HDR10+
  • Аккумулятор: Li-Po 4115 мАч, быстрая зарядка 30 Вт, 70% за 30 минут
  • Камера основная:
    • 48 МП, f/1.8, 26мм (широкоугольный), 1/2.0", 0.8μm, PDAF, OIS
    • 8 МП, f/2.3, 119° (ультраширокоугольный)
    • 5 МП, f/2.4, (глубина)
    • 2 МП, f/2.4, (макро)
    • Запись видео 4K@30fps, 1080p@30/60/240fps, gyro-EIS
  • Камера фронтальная:
    • 32 МП, f/2.5, (широкоугольный), 1/2.8", 0.8μm
    • 8 МП, f/2.5, 105° (ультраширокоугольный), 1/4.0", 1.12μm
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM / CDMA / HSPA / LTE / 5G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, A2DP, LE, aptX HD, двух диапазонный A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, SBAS, NavIC, NFC, USB 2.0 2.0, Type-C 1.0
  • Датчики: Сканер отпечатка пальца (под дисплеем), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, есть NFC
  • Материалы: Gorilla Glass 5 и пластиковая рама
  • Размеры: 158.3 x 73.3 x 8.2 мм, вес 184 гр.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

OnePlus до конца пошла по стратегии регулярных брендов и после безумно дорогих OnePlus 8 / 8 Pro представила более доступный OnePlus Nord, который можно отнести к сегменту средний плюс. Nord должен стать первым смартфоном новой молодой и дерзкой линейки. OnePlus уже повзрослел и заматерел, а с Nord ещё можно чудить.

Как показывают в рекламе, камеру «украли» из OnePus 8, поставили двойную фронтальную камеру, экран AMOLED 90 Гц с высокой яркостью под 800 нит, быструю зарядку, хороший чипсет и неплохую батарею. Плюс, конечно, довольно чистая оболочка OxygenOS.

Судя по тестам, аппарат вполне способен выдавать 8-10 часов работы экрана в повседневном режиме.

Минусы тоже очевидны. Пластиковая рама в как бы премиальном продукте? Серьезно? Нет 3.5 мм, нет поддержки карт памяти и нет LED-индикатора? Вы говорите, что украли камеру с OnePlus 8? Но там «ширик» 16 МП, а тут всего 8 МП. К слову, и телефото нет. Ещё и на Wi-Fi 6 сэкономили.

При цене в 37 000 рублей смартфон в целом получился вполне интересным. И его можно рассматривать к покупке. С другой стороны, на нашем рынке OnePlus 8 всего на 4 тысячи дороже, так есть ли смысл экономить?

Средний-

Google Pixel 4a

  • Рейтинг: не для всех
  • Цена: 26 000 рублей

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SDM730 Snapdragon 730G (8 нм), Octa-core (2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold & 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver), графика Adreno 618
  • Операционная система: Android 10
  • Память: 6 ГБ / 128 ГБ, нет слота для карт памяти
  • Экран: 5.81 дюймов, OLED, 2340 x 1080 точек, соотношение сторон 19.5 на 9, плотность точек 443 ppi, HDR, Always-on, Corning Gorilla Glass 3
  • Аккумулятор: Li-Po 3140 мАч, быстрая зарядка 18 Вт, USB Power Delivery 2.0
  • Камера основная:
    • 12.2 МП, f/1.7, 27мм (широкоугольная), 1/2.55", 1.4μm, dual pixel PDAF, OIS
    • Запись видео 4K@30fps, 1080p@30/60/120fps; gyro-EIS
  • Камера фронтальная: 8 МП, f/2.0, 24мм (широкоугольная), 1.12μm
  • Sim-карта: Nano-SIM + eSIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX HD, A-GPS, GLONASS, GALILEO, QZSS, NFC, USB 3.1, Type-C 1.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сзади), акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, компас, барометр
  • Прочее: есть разъём 3.5 мм, есть NFC, нет защиты от воды, нет карт памяти
  • Материалы: стекло спереди, пластиковая рама и спинка
  • Размеры: 144 x 69.4 x 8.2 мм, вес 143 гр.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Очень интересно смотреть на разницу восприятия. Когда в США вышли iPhone SE и Pixel 4a, то они удостоились в целом теплого приема от местной прессы, которая, к слову, как не крути, но гораздо более жесткая в плане выражений и отзывов. В России Google Pixel 4a явно будет под ударом. Причина довольно банальна. На рынке США господствуют бренды, и там нет таких игроков как Xiaomi или Realme. Соответственно, рынок живет по чёткой структуре. И там понимают, что за 350 долларов Pixel 4a – это хороший телефон. Однако на российском рынке – это слегка переоценённый аппарат, так как проще купить что-то от realme. У нас же журналисты почему-то пытаются хвалить Pixel 4a, видимо, транслирую логику из западных СМИ. А суть простая. Каждый продукт хорош для своего рынка. И если у американцев было бы столько же дешевых realme и Xiaomi, то никто бы на Google Pixel не посмотрел.

Хотя, откровенно говоря, выпустить под конец 2020 года смартфон с 1 одной камерой и батареей 3 000 мАч требует определенного мужества.

Эконом

Realme C11

  • Рейтинг: претендент?
  • Цена: 2/32 ГБ - 8 990 рублей

Технические характеристики:

  • Процессор: MediaTek Helio G35 (12 нм), Octa-core 2.3 ГГц Cortex-A53, графика PowerVR GE8320
  • Операционная система: Android 10
  • Память: 2 ГБ / 32 ГБ, отдельный слот для microSD
  • Экран: 6.5 дюймов, IPS LCD, 1560 х 720 точек, соотношение сторон 20:9, плотность 270 ppi
  • Аккумулятор: Li-Po 5000 мАч, зарядка 10 Вт
  • Камера основная:
    • 13 МП, f/2.2, (широкоугольная), PDAF
    • 2 МП, f/2.4, (датчик глубины)
  • Камера фронтальная: 5 MP, f/2.4, 27мм (широкоугольная)
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, aptX, A-GPS, GLONASS, BDS, microUSB 2.0
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, компас
  • Прочее: есть разъём 3.5 мм, есть радио, нет NFC
  • Материалы: пластик и стекло
  • Размеры: 164.4 x 75.9 x 9.1 мм, вес 196 гр.

Новинки августа: 5 главных смартфонов

Ситуация с неймингом у realme и выпуском моделей вызывает вопросы. Был предыдущий аппарат C3, теперь C11, а спустя 2 недели вышел уже C12, который отличается от C11 наличием сканера отпечатка пальца и ещё большей батареей на 6 000 мА*ч.

Рассматривать версию 2/32 ГБ за 8 990 рублей я не буду, несмотря на то, что у нас по ней вышел обзор от Ильи Субботина. Тут всё-таки уже постарайтесь наскрести ещё тыщёнку.

Вряд ли realme C11 будет пользоваться успехом, так как в этом ценовом диапазоне стоит ловить модели прошлых месяцев, которые распродают по скидке. Если потрудиться, то вполне можно найти аппараты, раньше стоившие тысяч 13. А это уже следующий уровень качества.

Но уверен, что realme C11 порадует того, кому нужен простой безглючный смартфон с длительным временем автономной работы.

В заключение процитирую вывод Ильи из обзора: «Похоже, что realme на самом деле поспешили выкатить на рынок конкурента грядущему смартфону от Xiaomi, иначе я никак не могу объяснить его позиционирование: практически полная копия C3 в другом дизайне с менее мощным процессором и более слабой конфигурацией по памяти, без NFC, который лишь набрал популярность в России в ходе недавней самоизоляции. Визуальное сходство с Redmi 9C вполне вяжется с трендом, одного взгляда на realme V5 достаточно, чтобы это понять.

В отрыве от размышлений о месте смартфона на рынке можно сказать, что это типичный ультрабюджетник с ёмким аккумулятором, способный заряжать другие гаджеты, сносно снимать и позволяющий пробежаться в королевскую битву на низких настройках. Из плюсов можно также отметить визуально приятный и тактильно удобный дизайн спинки с тонким блоком камер. Автономность ожидаемо на высоте, а вот к производительности есть вопросы».

Заключение

Ждём сентября, ждем презентации iPhone (когда бы она не случилась), радуемся жизни. Рассказывайте в комментариях, какими смартфонами или другими гаджетами побаловали себя в августе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх