Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

В Америке больше недели идут протесты, связанные с убийством чернокожего американца, его задушили при задержании полицейские, случилось это в Миннесоте. Аналогичные демонстрации всколыхнули и другие страны – Британию, Францию и не только. Но в США мирные по большей части демонстрации сопровождаются мародерством, которое приняло массовый характер. Грабят большие и маленькие магазины, воруют товар со складов и даже из движущихся грузовых поездов. По картинкам и видео, которыми наполнена сеть, создается впечатление, что ворам все равно, что уносить, это могут быть кроссовки или компьютеры, ювелирные изделия или грошовые сувениры. Но в американских газетах и на телеканалах мародерство называют замысловато – лутинг (английское looting, а looter – это тот, кто им занят). Мне это видится катастрофой, она будет иметь далеко идущие последствия как для США, так и для других стран мира. Давайте попробуем разобраться, почему это так и какое место в этом занимают грабежи, что прокатились в Америке от одного побережья до другого.

Демонстрации против полицейского насилия начались в Миннеаполисе, там, где произошло убийство при задержании. Это первая точка, где вспыхнули беспорядки, и это первый город, в котором ввели комендантский час.

В чем-то город можно назвать американской идиллией, вокруг раскинулись десятки озер, через город протекает река Миссисипи. Деловой центр застроен высотными зданиями, но они стоят разрозненно, нет той скученности, что присутствует на Манхэттене. Рукой подать до Сент-Пола, который является столицей штата, это город-близнец. В городе чуть больше 400 тысяч жителей, не самый огромный в Америке, тихое и спокойное место. В обеденное время, когда проходишь или проезжаешь по улицам Миннеаполиса, кажется, что это небольшая заснувшая деревенька. Читать приключения Тома Сойера, сидеть на веранде дома и смотреть через палисадник на другую сторону улицы. Много велосипедов, приветливые люди вокруг, одноэтажная Америка в наилучшем проявлении. Теплое, но не жаркое лето, очень мягкая зима. Экономика не отличается чем-то невообразимым от других штатов, тут живут обычные люди с типичным набором проблем. Штат считается идеальным местом для жизни на пенсии. Тем, кому не нравится Флорида или Калифорния, подходит Миннеаполис и окружающие города – доступное жилье, множество зеленых парков и те самые озера вокруг. Здесь нет чванства Нью-Йорка, того бешеного ритма, жизнь течет спокойно и размеренно.

Эта идиллия разлетелась на осколки после того, как при задержании был убит Джордж Флойд, он не мог дышать, когда полицейский удерживал его на земле коленом. Человек успел шестнадцать раз сказать «Я не могу дышать», после этого он не подавал признаков жизни, смерть констатировали уже в больнице. Многие американцы посчитали это проявлением расизма, чрезмерного применения силы полицией, и люди вышли на демонстрации, первым городом стал Миннеаполис. Уверен, что вы видели десятки репортажей об этом и о беспорядках в США, но в них не описывается то, чем был этот небольшой город до беспорядков, история существует сама по себе вне контекста. А этот контекст как никогда важен, так как без него понять происходящее невозможно.

Расизм в США имеет глубокие корни, уверен, вы помните книгу «Хижина дяди Тома», она написана в 1852 году, но не потеряла актуальности и по сей день. Социальные взрывы происходят в Америке не в первый раз, это считается более-менее привычным явлением, хотя такого масштаба волнения, как сегодня, можно пересчитать по пальцам руки. Это бунт в Детройте, случившийся в 1967 году, он считался до сегодняшнего дня самым разрушительным. Национальный вопрос с ним напрямую не связан, полиция нагрянула в нелегальный бар, а посетители, находясь в приподнятом настроении, устроили драку. Полицейские были белыми, выпивающие – черными, и вторых было больше. Но полиция увезла всех задержанных в участок, и только после этого начались погромы.

Бунт вспыхнул сам собой, и в течение пяти дней в городе бесновалась толпа – грабила магазины, разрушала и жгла здания, их пострадало более двух тысяч! Только после введения в город армии удалось прекратить беспорядки. Тактика этого бунта была простой до безобразия: создавались очаги напряжения, например, поджигали здание, и когда к нему приезжали пожарные, то в них стреляли. Уровень насилия с двух сторон был запредельно высок, на насилие на улицах полиция отвечала кратно, некоторые убийства при задержании не раскрыты до сих пор и считаются массовыми казнями.

Но именно в 1967 году возникают корни того, как в таком бунте ведет себя часть толпы. Грабежи магазинов не несут эмоциональной окраски, толпа разносит символы, ассоциирующиеся с другим образом жизни, – автосалоны, магазины дорогих вещей. Но другая часть толпы не имеет никаких лозунгов, протесты для них – это отличное прикрытие для грабежей. И эти люди решают простую задачу – они извлекают выгоду из происходящего. Для них протесты – прикрытие для возможности набить свои карманы. Тактика вырабатывается моментально, у грабителей нет определенного центра или какой-то организации, за исключением тех, кто входит в банды, те также участвуют в беспорядках. Полиции мало, она не успевает быть везде. Когда полиция отвлекается на экстренные вызовы, то начинается грабеж магазинов, находящихся вне зоны досягаемости правоохранительных органов. На то, чтобы вынести магазин средней руки, уходит 10-15 минут, багажники набивают товаром и увозят его. Никаких камер нет, украденное просто растворяется. Возможность поживиться привлекает таких же людей из соседних городов, в Детройт едут на промысел, и грабежи приобретают массовый характер. В отсутствие интернета, быстрых способов рассказать про ноу-хау основным способом вовлечения в эту деятельность остается телевидение, оно показывает, как грабят магазины.

В 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе грабежи становятся частью общей картины. Интернета нет, поэтому именно традиционные медиа рассказывают о том, что происходит, и невольно рекламируют возможность нажиться и не понести за это наказания. То, что началось в Миннеаполисе в 2020 году, продолжилось в десятках городов Америки, впервые приобрело такой масштаб за счет социальных сетей, моментального распространения информации. Грабежи координируются в социальных сетях, нет никакого единого центра, но постоянно появляется информация о том, где находится полиция, а где ее нет. В Нью-Йорке это приводит к разграблению целых улиц и районов, мародеры безнаказанно грабят Канал-стрит, перемещаются в Сохо, на вторую ночь продолжают выносить магазины, и полиция почти никак не реагирует. Задержания идут на сотни человек в каждом городе, но полиция не выделяет среди задержанных тех, кто крал что-либо, и тех, кто нарушал комендантский час или участвовал в демонстрациях.

Определенно видна неспособность полиции совладать с ситуацией, сил правопорядка явно недостаточно для таких толп в каждом из городов. Грабят как большие магазины, например, Apple Store, так и небольшие лавочки, которые являются всем для их владельцев. Полиция не может защитить людей и их собственность, что вынуждает последних либо распрощаться со своими деньгами и буквально пойти по миру (у многих нет страховки, либо она покрывает незначительные суммы), либо встать на защиту с оружием в руках. Последних немного, и им нужна решимость стрелять по людям, чего у многих не наблюдается. Многие гибнут при попытке защитить свою собственность или чужие магазины.

В медиа грабежи и мародерство напрямую таковыми не называются, используется эвфемизм looting. Лутеры – с одной стороны, грабители, с другой стороны, это не звучит так напрямую. Грабеж однозначно воспринимается как криминальное преступление, а с лутерами нет такой однозначной окраски. Более того, как в Америке, так и вне этой страны поведение мародеров некоторые пытаются оправдать – демонстранты якобы собирают так припасы для своей борьбы, и это ничто по сравнению с жизнью человека и полицейским произволом. Оправдывать насилие полиции над безоружными людьми невозможно, но ровно так же нельзя оправдывать грабежи, маскируя их другими словами. Это преступление, и оно никак иначе не может классифицироваться.

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

В играх зачастую лутом называют всевозможное оружие, деньги, что можно найти на поле боя. И в какой-то мере происходит проникновение этого слова из игр в реальную жизнь, геймификация процесса. Одно дело – быть грабителем, совсем другое – лутером. В массовое сознание давно вдолбили то, что за ограбление придется отвечать по всей строгости, а вот лутинг не кажется таким опасным. Звучит глупо, но именно так это и воспринимается многими.

И то, что в медиа пытаются снизить значимость грабежей, скрывая это за эвфемизмом (как у нас взрывы кое-где заменяют хлопками, это тоже тот еще идиотизм), создает неправильное восприятие. Меня удивляет, что вполне приличные люди одобряют и поддерживают грабежи: так им и надо, пусть отвечают за насилие. Кто отвечает? Владельцы магазинов? Как они относятся к самой проблеме и способу ее решения? Да никак.

На фоне закрытых из-за пандемии бизнесов мы сталкиваемся с тем, что текущие беспорядки в Америке подпитываются миллионами безработных, для них мародерство становится способом существования, который к тому же не так страшен, как грабежи. Для русского уха разница исключительно семантическая, для американцев это две разные субстанции (не для всех, но для многих).

В социальных сетях можно встретить даже фотографии полицейских, которые выносят кроссовки в свои машины (возможно, они спасают остатки магазина от разграбления?).

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электроникуМародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электроникуМародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

Главная опасность, которая стоит сегодня перед многими странами мира, это экспорт из Америки лутинга (именно лутинга, а не давно известных грабежей). Протесты выступают неким оправданием для того, чтобы неимущие и не только они грабили магазины. Отсутствие массовой и жесткой реакции полиции на это только подогревает данное явление.

Электроника и грабители – что могут заблокировать, а что нет

Владельцы магазинов в США не могут защитить свою собственность, единственным выходом становится уповать на то, что толпа не пройдет по их району. Также все витрины заколачивают фанерой, чтобы было сложно их разбить и влезть внутрь. Многие магазины не имеют решеток или жалюзи, для них это становится серьезных изъяном в безопасности.

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

Фанера – это очень символическая защита от взлома, обычно грабители отгибают один лист и дальше бьют витрину. Как только проход обнаружен, в магазин направляются сотни людей, которые, как муравьи, вытаскивают наружу все, что попадется им под руку. Грабят в буквальном смысле любые магазины, это может быть аптека, модный бутик или магазин электроники. Мои друзья, живущие в Нью-Йорке, рассказали, что наутро в Сохо можно было видеть на улицах разбросанные вещи из бутиков, они просто валялись на улице, их не донесли грабители до своих машин. Мне в память врезалась картинка, как дородные чернокожие женщины выносят лифчики из Victoria’s Secret, у каждой их несколько десятков.

Хорошо зная Нью-Йорк, несложно представить, что целые районы города были разграблены, в том числе это магазины электроники, например, Leica или Apple Store.

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электроникуМародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

Источник: @Ben Goggin

Со складов выносили разнообразную электронику, от телевизоров до обычных кнопочных телефонов. Грабежи приняли невообразимый размер, так, из Apple Store выносили буквально все до последнего винтика. И если с аксессуарами все понятно, они просто украдены и появятся на досках объявлений по бросовым ценам, то с компьютерами и телефонами все намного интереснее. Это самая идиотская кража, что можно только представить, так как использовать такие устройства невозможно.

В Apple Store есть два типа устройств: те, что идут на продажу и расположены на локальном складе, а также те, что стоят на витринах. Любой, кто был в магазинах Apple в Америке, наверняка обращал внимание на количество охраны. Охранники рассредоточены по залу и не вступают в разговоры с посетителями, следят за тем, чтобы никто не попытался украсть образцы из открытой выкладки. Это необходимость, так как попытки украсть то или иное устройство случаются постоянно, люди глупы и не понимают, что это бессмысленная затея.

Демонстрационные устройства нельзя активировать, это касается как телефонов, так и планшетов, компьютеров. Они находятся в демонстрационном режиме, который могут отключить только в Apple. При удалении от магазина на расстояние в 200-250 метров на экране того же iPhone появляется надпись, что он в тревожном режиме, и данные о его местоположении передаются в правоохранительные органы, он отслеживается.

Мародерство, геймификация грабежей и как блокируют украденную электронику

Это не пустая угроза, так как аппараты изначально в таком режиме, они в группе риска, и поэтому их отслеживают. Демонстрационные устройства бессмысленны, их в лучшем случае можно пустить на запчасти. Малоизвестно, что в этом аспекте Apple также отслеживает оборот запчастей, так, в iOS есть информация об основных аппаратных компонентах, и при замене экрана на тот, что снят с украденного аппарата, в компании об этом узнают. То, что на данный момент такие запчасти с украденных моделей не блокируются, отдельный вопрос, но потенциально компания может это делать.

Все устройства от Apple должны пройти процедуру активации, что позволяет компании блокировать украденные со склада модели как у себя, так и у своих партнеров. В России многие сталкиваются с тем, что покупают американские iPhone по выгодной цене, а потом не могут их активировать, их просят обратиться к оператору в США, так как их аппарат числится украденным. Это обычная история. То же самое касается и компьютеров, просто их крадут значительно реже, такие истории не на слуху.

Отсюда вывод – красть что-то у Apple или партнеров компании бессмысленно, стоимость этой техники низка, воров легко отследить по цифровым следам. И уже после беспорядков полиция будет этим заниматься, искать тех, кто участвовал в грабежах. В полиции и ФБР тщательно собирают все видео и фотографии грабежей, чтобы потом найти участников и предъявить обвинения.

Мое любимое видео, которое отлично иллюстрирует поговорку про то, как вор у вора украл, ниже. Парень украл iMac, а потом у него его отняли на улице, все происходит в Нью-Йорке.

А что происходит с другой электроникой? В Android есть такие же средства блокировки, что и у Apple, но отличие в том, что они предназначены для пользователей, в Google запрещают их включать по умолчанию. Поэтому украденные со склада устройства спокойно можно активировать и использовать их вне США (внутри страны их будут искать по IMEI-номерам и в итоге найдут). В компаниях обходят запрет Google установкой следящего софта на демонстрационные аппараты, что находятся в открытой выкладке (так делает, например, Samsung). И воровать их ровно так же бессмысленно, с ними ничего не сделать, блокировку невозможно снять без специального кода.

Умные телевизоры от Samsung построены на Tizen, тут нет никакого влияния от Google, поэтому возможна удаленная блокировка украденных панелей. Это также достаточно бессмысленная кража, она не приводит ни к чему.

В уязвимом положении производители цифровых фотоаппаратов, тут нет никаких блокировок. И ими можно спокойно пользоваться, они имеют высокую стоимость на вторичном рынке. В Нью-Йорке было ограблено несколько магазинов с такой техникой, так что на вторичке она появится скоро. И это просто еще один удар по этому сегменту рынка, который и так дышал на ладан.

Сложно оценить размах грабежей, но в том же Apple Store, что располагается в The Grove в Лос-Анджелесе, обычно на складе находится несколько около сотни MacBook, несколько сотен iPhone (не считая сданных в ремонт, что не успели увезти или, напротив, забрать). Убытки ощутимы, страховые компании не покрывают их целиком, так как никто не закладывается на такие события, они слишком редки, а страховка стоит слишком дорого в таком варианте. Даже в Apple этого не делают, что многое говорит о потерях бизнеса в целом.

Экономика и розничные игроки уже сильно пострадали от пандемии, неделя беспорядков и массовых грабежей привносит еще большие убытки, это ухудшает ситуацию. Пока нет оценок размера убытков от грабежей в масштабах всей Америки, но на уровне отдельных городов говорят, от сотен миллионов до миллиардов долларов. Время оценок еще не пришло, но в том, что потери будут рекордными, нет никаких сомнений. Это самые массовые грабежи за всю историю Америки.

К сожалению, это также ролевая модель для других стран мира, лутинг становится интернациональным явлением, которое уже случилось. Следующим будет наверняка Париж, где погромы привычны, а закрытие магазинов фанерой стало нормой. Впрочем, там уже беспорядки и протестующие жгут на улицах прокатные электросамокаты. А это, на минутку, такая же чужая собственность, до массовых грабежей дело не дошло, но это только вопрос времени. И теперь можно называть это лутингом, а никак не мародерством или грабежами.

Каждый, кто оправдывает лутинг в социальных сетях, должен понимать свою меру ответственности, это оправдание грабежей и криминала, в том числе убийств, которые случаются, когда люди пытаются защитить свою собственность. И это совсем не игра в слова, это реальные жизни людей. Криминал должен иметь однозначную оценку, и любой здравомыслящий человек это понимает. Героизация криминала невозможна. Лутером быть так же плохо, как грабителем, вором или мародером. И не обращайте внимания на эти словесные ужимки, лутер остается преступником, несмотря на попытку изменить восприятие этого преступления. Или вы так не считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх