Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...
  • Вадим Скоробогатов
    Ии не стыдно такое рекламировать?Российский смартф...

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы

Пандемия коронавируса поставила перед человечеством многочисленные задачи и подтолкнула к решению многих проблем. В компании IBM создали специальную химическую лабораторию RoboRXN, обеспечивающей полную изоляцию человека от химических веществ. К очевидному техническому решению разработчиков подтолкнули только жесткие ограничения по коллективной работе человека и меры по социальной изоляции.

В новой лаборатории исследователь не контактирует с химикатами и физически не присутствует при проведении опытов. Все данные полученные в результате удаленных исследований хранятся в облачном сервисе, а с пробирками в лаборатории работают роботы. Главной целью лаборатории RoboRXN является снижение возможных рисков во время контакта человека с химическими и биологическими препаратами, а также стандартизация методик работы с опытным оборудованием.

Любой эксперт сможет работать в удаленной лаборатории после подключения к RoboRXN через браузер. Ученый задает скелетную структуру молекулярных соединений, которые он желает создать. Затем платформа с применением машинного обучения определяет наиболее вероятные ингредиенты и порядок, в котором они должны быть смешаны. На следующем этапе полученные инструкции отправляются роботу-лаборанту в удаленной лаборатории для выполнения.

После завершения эксперимента платформа отправляет ученым отчет с результатами.

IBM создает роботизированную химическую лабораторию для удаленной работы


Актуальность таких роботизированных лабораторий обусловлена необходимостью ускорить разработку лекарств. В настоящее время для полного цикла от изобретения, до коммерческого использования лекарственных препаратов, требуется около 10 лет и 10 млн долларов. Большая часть этого времени уходит на повторение однообразных тестовых экспериментов по синтезу новых соединений и получения результатов методом проб и ошибок.

Внедрение роботизированных лабораторий позволит не только повысить скорость разработки новых соединений с одновременным обеспечением защиты исследователей, но и значительно снизит затраты. При этом к работе можно привлекать различных специалистов, работающих по всему миру.

Пандемия коронавируса, показала, что количество лаборантов и младшего медицинского персонала, подвергавшегося самому большому риску заражения, всегда недостаточно в период обострения болезней. Кроме того некоторые работники просто не хотят рисковать. Поэтому внедрение роботов для лабораторных исследований может частично решить еще одну проблему выявленную пандемией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх