Свежие комментарии

Двуногие роботы LOLA научились помогать себе «руками» при движении

Двуногие роботы LOLA научились помогать себе «руками» при движении

Двуногие роботы LOLA научились помогать себе «руками» при движении

Двуногие роботы, созданные по подобию человека, продолжают «осваивать» навыки, присущие нам. Немецкие инженеры разработали алгоритм, позволяющий роботам при движении применять не только ноги, но и руки, помогая сохранить баланс в критической ситуации. 

Известно, что человек является двуногим до определенного возраста, а потом руки начинают играть важную роль в процессе движения. Кроме того, руки помогают человеку избежать падения при движении по скользкой или неровной поверхности. Аналогичные навыки теперь освоили гуманоидные роботы LOLA, которые получили обновление алгоритма от специалистов компании TUM. 

Человекообразный робот LOLA при движении использует 26 подвижных «суставов» и камеры встроенные в «голову» устройства. Используя данные видеосъемки, робот создает трехмерную карту окружающего пространства и на ее основании рассчитывает свое движение.


Новые алгоритмы позволяют «увидеть» и составить план различных поверхностей, в том числе пола, дверных проемов и стен. Основываясь на полученных данных, LOLA и просчитывает траекторию движения. На демонстрационном видео показано, как при прохождении через макет дверного проема робот поскользнулся на сложной поверхности и смог удержать равновесие, выбрав точку опоры на косяке двери.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх