Свежие комментарии

  • sawa beli16 декабря, 22:19
    Яйца берегите,берегите яйца!!!Эволюция шапочки ...
  • Гондыр пие7 декабря, 3:42
    Ситуация с Apple очень похожа на ситуацию с аппаратурой Sony в 90 годы. За бренд покупатель платил полуторную, двойн...В России Apple iP...
  • Вадим Скоробогатов3 декабря, 12:38
    И нахрена он такой...?В России поступит...

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

2020-й год наконец-то катится к концу, что не может не радовать тех, кто верит, что горести и печали останутся в прошлом просто от смены цифр на календаре. Можно предаваться унынию, можно перечислять все потери и утраты 2020-го, а можно, напротив, искать позитивные черты среди этого безрадостного пейзажа. Не будем делать вид, что на рынке мобильных телефонов все хорошо, но и говорить, что все тенденции исключительно негативные, будет неверно. Есть одна вещь, которая пошла против течения. Недорогие (относительно флагманов, а не ультрабюджетный сегмент) смартфоны за этот год сильно прибавили. Не в цене, а в качестве и возможностях.

Отчасти за это надо благодарить маркетологов компаний-производителей смартфонов, которые поняли, что большинство клиентов не собираются в этом году раскошеливаться на новые телефоны на 1 000 долларов или больше. Так что они сделали? Они представили ряд моделей, которые были прямо в «доступном» диапазоне, и дали этим телефонам функции, которых мы ожидаем от многих более дорогих устройств. Было бы наивно считать, что это произошло благодаря кризису. Многие из этих усилий были предприняты задолго до того, как началась пандемия и связанные с ней нестроения. Но очевидно, что улучшение доступных Android-смартфонов среднего и бюджетного сегментов – это тот тренд, который во многом определил рынок завершающегося года.

Свершилось то, чего ждали многие годы. Хорошие смартфоны стали дешеветь, а дешевые смартфоны стали лучше. Но в чем именно эти улучшения выражались? Чудес ведь не бывает, производители не стали выпускать аппараты, которые не приносят им прибыли. Если производство в кризисе, то вряд ли цена производства модели может становиться меньше, значит, были какие-то компромиссы, какие-то новые технологии, которые позволили не флагманским смартфонам стать достойным предложением.

Удешевление материалов

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

Одним из наиболее очевидных способов сокращения расходов производителями Android-смартфонов в 2020 году был отказ от использования в некоторых новинках дорогих и хрупких сэндвичей из стекла и металла в пользу более дешевых, прочных и часто более легких материалов. Одни из лучших аппаратов 2020 года – Samsung Galaxy S20 FE, Google Pixel 4a и Pixel 5 – выполнены из пластика, «стекла» или алюминия. Но это почти флагманы. Однако в диапазон от 350–400 до 700 долларов также попали отличные новые устройства с пластиковыми корпусами от TCL, Motorola и даже OnePlus.

Даже Apple влилась в это движение в начале года со своим iPhone SE (2020). А в конце года уже и во флагманскую линейку добавила iPhone 12 Mini, который на фоне цен на остальные модели должен считаться бюджетным. В случае Apple экономия на материалах была достигнута не за счет отказа от стеклянной и алюминиевой конструкции, а за счет повторного использования старой конструкции и шасси. Конечно, iPhone SE трудно назвать новым смартфоном в полном смысле этого слова, но, тем не менее, в 2020 году мы получили бюджетный (и самый дешевый на старте продаж) iPhone.

Удешевление чипсетов

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

В конце 2019 года Qualcomm представила свои революционные чипы Snapdragon 865 со встроенными радиомодулями 5G. Но, как это часто бывает с такими новаторскими технологиями первого поколения, чипы были дорогими. Это привело к тому, что назвали «налогом на 5G», при котором эти дополнительные расходы перекладываются OEM-производителями и операторами на потребителя.

Показательный пример: флагманский Samsung Galaxy S10+ в 2019 году продавался по цене 999 долларов на момент выпуска, тогда как обновленный S20+ в 2020 году с 5G модемом стартовал уже по цене в 1 199 долларов. Подорожание на 200 долларов, которое в значительной степени вызвано использованием чипсета Snapdragon 865. Подобные примеры можно найти и у других производителей: такие компании, как OnePlus и LG, повышают цены на свои флагманы в основном из-за новых чипсетов.

С другой стороны, этот налог на 5G открыл для Qualcomm и MediaTek возможность выпуска чипсетов ниже Snapdragon 865, таких как Snapdragon 765 и Dimensity 1000c, которые были не такими дорогими, но уже выполняли большинство задач на уровне флагманов. В сочетании с ранее упомянутыми менее дорогими материалами эти чипы позволили создать или расширить уровень высокопроизводительных, но более доступных покупателю смартфонов. Многие устройства, которые в 2019 году считались флагманами топ-уровня с максимальным SoC, превратились в доступные флагманы 2020 года. Такие аппараты, как Google Pixel 4a 5G и Pixel 5, LG Velvet и LG Wing, Nokia 8.3, Moto Edge и OnePlus Nord, получили более дешевую серию Snapdragon 765G, что позволило снизить цену для конечного покупателя. LG Velvet также имеет вариант с чипом MediaTek Dimensity 1000c, и не будет ничего удивительного, если в 2021 году больше смартфонов среднего уровня получат аналогичные версии.

Как доминирующий производитель чипсетов компания Qualcomm столкнулась с усилением конкуренции на высоком уровне со стороны чипсетов компании Apple серии A на топ-уровне, а на среднем и низком уровне – со стороны MediaTek. И, похоже, это немного потеснило гигантского производителя микросхем на рынке. Но то, что стало проблемой для Qualcomm, на данный момент кажется выгодным для потребителя.

Улучшение софтверной поддержки

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

Такие компании, как Apple и Google, были лидерами по длительности поддержки программного обеспечения: первые поддерживали iPhone целых пять лет, а вторые обновляли «пиксели» до трех лет. Подобные усилия не только делают телефоны более удобными для пользователя, но и помогают потребителям окупить стоимость своих телефонов использованием в течение длительного периода времени. Чем дольше вы можете пользоваться своим смартфоном, тем меньше он стоит в месяц или в год, а это означает, что многие люди могут оправдать для себя приобретение более дорогого телефона.

В 2020 году мы можем наблюдать все большее число OEM-производителей Android, таких как Samsung и OnePlus, которые обязуются поддерживать на своих смартфонах два или даже три обновления платформы. Это не только делает их недорогие смартфоны, такие как серия Galaxy A или серия Nord, более привлекательными, но также означает, что устройства годичной давности, такие как линейка Galaxy S10 или серия OnePlus 7, по-прежнему являются хорошей покупкой. В конце концов, вы можете получить новый Galaxy S10 + или OnePlus 7T на несколько сотен долларов дешевле, чем в прошлом году, когда они были совершенно новыми, зная, что сможете рассчитывать как минимум еще на два обновления платформы. Это большая победа для пользователей Android.

Как доступные смартфоны похорошели в 2020-м

А что думаете вы?

А вы купили себе новый смартфон в 2020 году? Был ли это флагман? Или вы выбрали устройство из категории почти флагманов, потому что зачем платить больше, если все необходимое можно получить гораздо дешевле? Делитесь в комментариях своими впечатлениями от рынка смартфонов в 2020-м.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх