Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    смысла нет в такой камереБыстрый обзор веб...
  • Тимур Бикметов
    Вообще конечно интересно что будет, но ARM то эта сделка зачем?Возможная покупка...
  • Тимур Бикметов
    Странно! У меня обновлялись компы с 10кой и на прошлой неделе и вчера и никаких синих экрановНовое обновление ...

Пассажиры российских самолетов и поездов получат высокоскоростной выход в интернет

 
Пассажиры российских самолетов и поездов получат высокоскоростной выход в интернет

Путешественники по бескрайним просторам России, передвигающиеся на поездах или летающие на самолетах, в настоящее время лишены возможности получать высокоскоростное и надежное соединение с интернет. Однако уже в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться благодаря изобретению новой технологии совершенному в учреждении Национальной технологической инициативы (НТИ). В результате все пассажиры высокоскоростных видов транспорта смогут беспрепятственно выходить во всемирную сеть и получать данные с высокой скоростью.

Каждое транспортное средство будет оснащено специальными ретрансляторами, связывающимися с наземными станциями, работающими с радиусом 150 км (стандартная «вешка» сотовой сети работает на 20 км). Увеличение дальности достигается использованием свойств активной фазированной антенной решетки - технологии направленного действия излучения, используемого военными в радиолокационных станциях ПВО. В результате подключение к сетям 3G, 4G и 5G, а также спутниковому интернету теоретически будет надежным и стабильным даже для объектов, перемещающихся со скоростью 1500 км/ч.

Разработчики заявляют о новой методике, основанной на теории инфокоммуникационного поля, согласно которой каждый абонент сети не только принимает сигнал, но и является ретранслятором сигнала.
Учитывая, что емкость рынка интернета в транспортных средствах составляет около 26 млрд рублей в год (21 млрд - РЖД и 5 млрд авиаперевозка), финансирование проекта может представлять интерес для частных инвесторов. Стоимость услуги для пассажиров самолета будет составлять около 300 рублей, что сопоставимо с сегодняшними тарифами для спутникового интернета. Первые 10 наземных ретрансляторов будут протестированы уже к 2022 году, а к 2025 году планируется запустить первый поезд с новой услугой по маршруту Москва - Адлер.

Однако есть и критики проекта, утверждающие, что заявленная частота 3-6 ГГц не сможет обеспечить надежное соединение на дальности 150 км. Эксперты предполагают, что разработчики либо не полностью раскрывают информацию о своем изобретении, либо это изобретение еще предстоит сделать.

Вероятнее всего у разработчиков уже есть какие-либо наработки или технологии, так, не разглашая общей стоимости проекта они уже заявили о приблизительной цене одного наземного ретранслятора, которая составит около 2 млн. рублей.
 

Картина дня

наверх