Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов19 января, 15:58
    БРАВО РОССИЯ+++В России создан п...
  • sawa beli16 декабря, 22:19
    Яйца берегите,берегите яйца!!!Эволюция шапочки ...
  • Гондыр пие7 декабря, 3:42
    Ситуация с Apple очень похожа на ситуацию с аппаратурой Sony в 90 годы. За бренд покупатель платил полуторную, двойн...В России Apple iP...

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

2019 и 2020 годы оказались самыми сложными для Huawei. Ей запретили работать с американскими компаниями, поэтому все новые смартфоны и планшеты выходят без сервисов Google. Чтобы стать более независимым, производитель работает над собственной операционной системой Harmony OS, которая на родном китайском рынке называется Hongmeng OS.

Быстрый обзор Huawei Mate 40 Pro

Информации об операционной системе Huawei в русскоязычном и англоязычном интернете очень мало, поэтому я решил собрать все известные факты в одном материале — как все началось, что работает уже сейчас и чего ожидать в будущем. Это своего рода продолжение серии материалов об истории различных операционных систем.

Как все началось

Huawei – одна из китайских компаний-долгожителей, которая появилась в 1980-е годы. Первое время она занималась только перепродажей телекоммуникационного оборудования, потом сама занялась производством, а через некоторое время открыла для себя рынок телефонов. Первый Android-смартфон Huawei появился в 2009 году — подробная история бренда есть в отдельном материале.

Как и любой уважающий себя крупный производитель смартфонов, Huawei начала работать над собственной мобильной операционной системой еще в 2012 году, когда стало понятно, что бизнес по производству смартфонов стремительно растет.

Правда, весь процесс проходил секретно и, похоже, очень медленными темпами, поэтому о проекте Harmony OS мы узнали только год назад.

Впервые публично Huawei начала говорить о собственной операционной системе в марте 2019 года, когда под санкции США попала ZTE. Директор компании Ричард Ю рассказал журналистам, что у них готова альтернативная ОС на случай, если им запретят торговлю с Google и Microsoft. И уже во второй половине того же года санкции ввели, компанию отрезали от зарубежных технологий.

Вплоть до второй половины 2019 года об операционной системе Huawei ничего не было известно. В слухах фигурировало два варианта названий для международного рынка — Oak OS и Ark OS, второй даже зарегистрировали в Европе как товарный знак. Как мы уже знаем, в итоге компания выбрала совсем другое название.

Несмотря на ожидания, Harmony OS впервые представили официально не в смартфонах, а в телевизорах, или, как их называет сама Huawei, в «умных» экранах. Их представили летом 2019 года.

Harmony OS для телевизоров уже на хорошем уровне интегрирована в экосистему устройств и сервисов Huawei/Honor. Она поддерживает видеозвонки между устройствами, со смартфона на телевизор можно отправлять даже текстовые заметки и есть распознавание лиц через камеру. Можете посмотреть более детальный обзор от Droider.ru:

 

Похоже, что операционная система у Huawei и правда была готова к моменту введения санкций, но это была Harmony OS только для телевизоров. Со смартфонами все оказалось сложнее, поэтому больше года компания рассказывала, как их система легко заменит Android и станет даже лучше, а показывать было нечего.

Что сейчас

Первый бета-тест Hongmeng OS начался в декабре 2020 года, но только в Китае и только для разработчиков. Ее можно установить на смартфоны из линеек Huawei P40 и Mate 30.

Казалось бы, первая относительно публичная бета должна раскрыть хоть какие-то детали о системе, но нет. В первых роликах из китайских соцсетей можно даже заметить знакомые надписи в настройках — Linux 4.14 и android@localhost, что вводит в замешательство.

В комментариях под этим роликом появилось предположение, что в бете Hongmeng OS не работает компилятор приложений от Huawei, поэтому в нем используется готовый компилятор ART, знакомый нам по операционной системе Google. Поэтому в системе Huawei есть полноценная поддержка Android-приложений. Хотя у Huawei еще в 2019 году появился инструмент, который позволяет быстро портировать приложения с Android для Harmony OS.

Получается, что даже с выходом первой бета-версии Harmony OS мы не получили новых деталей — проект все еще остается загадочным. Система выглядит как Android с той же оболочкой EMUI 11, работает как Android и поддерживает приложения из Android. Но компания обещает, что в будущем появится полностью новый интерфейс и вообще все будет работать по-другому.

Экосистема

Одной важной детали нужно уделить отдельное внимание — Harmony OS создается как универсальная операционная система для разных устройств. В будущем система появится в часах, колонках, планшетах, компьютерах и других гаджетах, включая мелкую технику для «умного» дома. Единственный нюанс в том, что это во многом будут разные системы. Для простых гаджетов она базируется на другом ядре LiteOS, а в смартфонах, планшетах и тому подобных устройствах — на том же Linux.

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

Если почитать документацию Harmony OS на официальном сайте, то можно найти много интересного. У системы есть надстройка для взаимодействия между разными устройствами. Если в Android производителям приходится делать это через «костыли», то тут предусмотрели все заранее. Потенциально это открывает безграничные возможности для работы — можно открыть приложение на смартфоне и продолжить работать на ноутбуке или телевизоре, даже если оно там не установлено.

Синхронизация между устройствами уже в каком-то виде работает в бете Harmony OS 2.0. Есть ролик, в котором приложение пересылают с одного устройства на другое, потом открывают его же на телевизоре, а дальше управляют видео на планшете.

Конечно, тут нет ничего инновационного, но если это будет работать бесшовно, стабильно и без сторонних приложений, то у компании есть шансы построить настоящую экосистему.

Единственная проблема, что эта экосистема будет работать только в Китае, по крайней мере, на первых этапах. В России и других странах не продаются телевизоры, датчики, камеры и другие устройства Huawei для «умного» дома. Компании понадобится много времени и денег, чтобы реализовать эту идею в других регионах.

К чему привели санкции

Нельзя сказать, что Huawei никак не была готова к этому, но санкции со стороны США все равно оказались очень серьезными. У компании в 2019 году около 50% продаж смартфонов приходилось на китайский рынок, на котором была готовая экосистема сервисов, которые заменяют Google. Поэтому на продажах смартфонов в Китае этот запрет почти не сказался, хотя проблемы с комплектующими все еще остались и с каждым месяцем усложняют ситуацию.

За пределами Китая продавать смартфоны стало сложнее. У компании уже был готов магазин AppGallery, но он был скорее запасным вариантом. И только в 2019 году компании пришлось вкладывать много сил и денег в развитие магазина, чтобы привлекать разработчиков. Насколько Huawei удалось заменить Google Play — тема для отдельного материала.

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

В 2020 году поставки смартфонов у Huawei ожидаемо просели, особенно это заметно по итогам третьего квартала — падение на 22% год к году. Хотя еще во втором квартале этого же года она смогла занять первое место и опередить Samsung. Тут нюанс в том, что у корейского производителя показатели упали еще больше, чем у Huawei.

Хотя более конкретные выводы о влиянии санкций на смартфоны Huawei можно будет сделать по итогам 2020 года, а еще интереснее посмотреть на компанию лет через пять.

Чего ждать

В итоге я пришел к выводу, что о Harmony OS неизвестно почти ничего, так что да, в заголовке есть легкий кликбейт. Система вроде уже доступна для бета-теста, но каких-то подробностей о ней очень мало. Похоже, что все эти годы Huawei работала над собственной системой вполсилы и только в прошлом году после введения санкций на разработку бросили все средства, но этого времени все равно мало для такого сложного продукта. Если верить слухам, уже в начале 2021 года Huawei должна представить первый смартфон с предустановленной Harmony OS, без Android.

Уже можно сказать, что от Harmony OS не стоит ждать чего-то кардинально нового или инновационного. Скорее всего, компания оставит знакомый интерфейс и тот же набор функций, чтобы при переходе с Android пользователи могли вообще не заметить разницы — и при этом архитектурно они будут абсолютно разными. В этом нет ничего плохого.

В истории мобильных систем есть множество экспериментальных проектов вроде Sailfish OS или Ubuntu Touch, но обе оказались провальными. Поэтому Huawei будет в первую очередь ориентироваться на массового потребителя, а не на энтузиастов, которые любят все необычное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх