Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»
 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

Генеральный директор Apple Тим Кук на проходящей сейчас ежегодной конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) 2014 похвалился, что последняя версия операционной системы iOS 7 установлена на 89% гаджетов Apple. А буквально за несколько часов до этого мероприятия Samsung представила смартфон на основе собственной платформы Tizen. В мобильном сегменте южнокорейский разработчик является первым конкурентом компании из Купертино, причем в немалой степени конкурентное преимущество Samsung извлекает из ОС Google Android. Глава Apple не преминул бросить камень в огород Android, – дескать, ее последняя версия KitKat установлена только на 9% аппаратов.

Михаил Марченко, евангелист компании QuickBlox, которая помогает программистам создавать мобильные приложения, не верит, что ОС Samsung «выстрелит» и составит реальную конкуренцию для iOS, Android или Windows Phone. «Компания не будет рубить сук, на котором сидит, – говорит Марченко, подразумевая Android. – Это не больше чем «пугалочка» для Google». Сам по себе Android бесплатный, но сервисы Google предполагают отчисления со стороны разработчиков клиентских устройств.



Попытаться выстроить собственную замкнутую экосистему по примеру Apple или Google – амбициозная и смелая задача. Чтобы снискать успех на рынке, требуется всесторонняя поддержка со стороны разработчиков. В этом отношении Windows Phone все еще проигрывает ближайшим конкурентам, и пользователи не спешат приобретать гаджеты на ее основе с куда более ограниченным выбором приложений.

Но Samsung отнюдь не единственная компания в своем роде, которая предпринимает отчаянные попытки создать ОС с открытым исходным кодом на основе Linux и поменять правила игры на рынке. Возможно, предпринимаемые усилия и не лишены смысла, ведь разработчики этих платформ заявляют про их универсальность. По замыслу создателей они должны одинаково хорошо справляться с управлением смартфонами, планшетами, умными телевизорами, автомобильными развлекательными системами, цифровыми камерами, – собственно, самыми разными цифровыми устройствами. Та же Apple на WWDC дала четко понять, что взяла курс на сближение мобильной iOS и настольной OS X в предстоящих версиях.

Forbes насчитал пять операционных систем с открытым исходным кодом, которые более или менее успешно стремятся заявить о себе на пока все еще весьма консолидированном рынке.

 

Firefox OS
Mozilla

 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

 

Первый смартфон на основе Firefox OS больше года назад на выставке Mobile World Congress в Барселоне представили компании ZTE и TCL Communication Technology (под брендом Alcatel On Touch). Позже операционную систему поддержал куда более успешный производитель мобильных устройств – южнокорейская компания LG Electronics сумела договориться о реализации ее смартфона Fireweb совместно с оператором Vivo Brazil, дочерним предприятием Telefonica. Весной этого года известный производитель проекторов – компания InFocus – представила уже первый планшет на базе Firefox OS.

 

Sailfish OS
Jolla

 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

 

Некогда хорошо всем известная компания Nokia вынашивала проект создания ОС MeeGo, но тесное сотрудничество с Microsoft резко изменило вектор финской компании в сторону Windows. Между тем, команда из «руководителей и ключевых профессионалов» Nokia нашла в себе силы отпочковаться и создала на этот раз шведскую компанию Jolla. В ноябре прошлого года начались продажи одноименного смартфона на базе Sailfish OS, который по замыслу разработчиков должен составить конкуренцию ни много, ни мало Apple iPhone и Samsung Galaxy. Сама ОС уже портирована для Google Nexus 4,5, скоро появится возможность ее устанавливать и на другие Android-устройства. Jolla не намерена останавливаться на достигнутом и обещает расширить ареал продаж своего детища за пределы Европы в Россию и страны Азии.

 

Tizen
Samsung Electronics

 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

 

Экспансию смартфонов Samsung Z на базе Tizen южнокорейский разработчик планирует начать в третьем квартале с российского рынка. По аналогии с Jolla аппарат нацелен на верхний ценовой сегмент – интерфейс напоминает флагман Galaxy S5, также присутствует сканер отпечатков пальцев и датчик сердечного ритма. Инициативу Samsung по созданию альтернативной Android платформы поддержали 12 компаний из числа лидеров индустрии. В частности, Intel, NTT DoCoMo, Panasonic, Sprint, Vodafone.

 

Ubuntu Touch
Canonical

 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

 

Первую версию ОС компании Canonical уже официально поддерживают смартфоны и планшеты ASUS Nexus 7, LG Nexus 4, Samsung Galaxy Nexus и Nexus 10. Устройств с предустановленной Ubuntu Touch на рынке пока нет, но в этом году они могут появиться. По замыслу разработчиков новая платформа позволит использовать мобильные устройства вместо привычного ноутбука или системного блока при подключении, скажем, к телевизору.

 

webOS
LG Electronics

 

Пять операционных систем, которые завтра могут «выстрелить»

 

Непростая судьба сложилась у webOS. Проект начинался в недрах PalmSource – разработчика Palm OS для некогда популярных наладонных ПК Palm. Причем в недрах компании в первой половине 2000-х работало немало специалистов из приобретенной еще в 2001 году Be Inс., созданной бывшим исполнительным директором Apple Жаном-Луи Гассье. Затем наработки Palm перешли НР, и вот в прошлом году глаз на них положили хитрые корейцы. Вместо смартфонов они нашли применение webOS в умных телевизорах, первые модели которых заняли центральное место в павильоне на выставке Consumer Electronic Show 2014. Впрочем, это не означает, что в будущем ОС не появится и на мобильных устройствах.

 

             Источник

Картина дня

наверх