Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

Возможная покупка ARM компанией Nvidia – что это значит для рынка

Возможная покупка ARM компанией Nvidia – что это значит для рынка

Слухи о том, что Nvidia ведет переговоры с Softbank о покупке их доли ARM, обернулись реальностью, а это значит, что рынок электроники может необратимо измениться. Для понимания этой сделки и подводных камней нужно посмотреть на то, чем является ARM для текущего рынка сегодня. Уверен, что у вас есть смартфон, а значит, вы пользуетесь продуктами ARM, в частности, процессор вашего устройства построен на их ядрах. Даже если у вас iPhone с процессором Bionic, то это ARM. Если у вас процессор Qualcomm, то это все равно ARM-процессор. Архитектура ARM доминирует на рынке смартфонов, также их чипы используются в умных часах, планшетах, появляются в ноутбуках. Одним из первых проектов для компьютеров стал Windows for ARM, в этом году Apple планирует показать свои MacBook, работающие на ARM-процессорах. Проникновение технологий ARM на рынке сложно переоценить, тут скорее возможна обратная ситуация. В 2019 году в мире было поставлено 22.8 млрд чипов, каждый из которых использовал архитектуру ARM.

Несмотря на доминирующее положение ARM на рынке, компания оставалась независимой от каких-либо игроков, что производили электронику. В 2016 году инвестиционная группа Softbank приобрела компанию за 32 млрд долларов, но стратегия никак не изменилась, доступ к технологиям ARM продолжили получать все лицензиаты на прозрачной, недискриминационной основе.

В рамках торговой войны Америки против Китая политики из США наложили множество санкций, запрещающих поставки американских технологий в адрес Huawei и ряда других компаний. Предполагалось, что это будет смертельный удар по Huawei, но этого не случилось. Попутно выяснилось, что ARM не подпадает под американские законы, остается независимым во всех смыслах игроком. И при этом контролирует будущее рынка электроники, хотя никаких политических амбиций не испытывает, остается равноудаленным от любых дрязг. Возможная покупка ARM со стороны Nvidia превратит компанию в игрока, который ограничивает доступ к технологиям, так как обязан следовать санкциям американского правительства.

Сама сделка должна завершиться через 18 месяцев, компании официально объявили ее параметры. В Softbank продают ARM за 40 млрд долларов, из них 21.5 млрд долларов выплачивается акциями Nvidia, 12 млрд долларов наличными (2 млрд из них в момент подписания контракта), также часть платежа отнесена к показателям ARM. Сделка не обсуждалась ни с одним из регулирующих органов ни в Британии, где находится штаб-квартира ARM, ни в других странах. Одобрение сделки должно быть получено от антимонопольных органов в США, Британии, Евросоюзе и Китае. И вот тут возникает самый большой вопрос, так как руководство Nvidia заявляет, что ARM останется независимой и никак не подпадет под ограничения со стороны США, в частности, не станет объектом экспортного контроля США. На мой взгляд, это попытка обойти острые углы в рамках этой сделки, когда руководитель Nvidia заявляет о желаемом, но вовсе не о реальном.

Политическая ситуация в США сегодня такова, что используются любые варианты давления на Китай, санкции накладываются на десятки компаний, а контроль за их соблюдением крайне тщательный. В рамках этой борьбы не на жизнь, а на смерть, сложно представить, что ARM, ставшая подконтрольной американской компании, останется в стороне от этого. Желание Nvidia легко объяснимо и понятно, но на фоне большой политики эти желания никого особо не будут волновать. При условии покупки ARM только вопрос времени, когда санкции будут наложены на Huawei и ряд других китайских компаний, чтобы они не имели доступа к “американским” технологиям. Это неизбежно случится, так как сломать Huawei так быстро, как это планировалось изначально, у США просто не получается. Прочитайте о том, что делает Huawei, чтобы противостоять натиску, у них получается достаточно интересно и неординарно.

Независимость ARM была основополагающим преимуществом компании, все лицензиаты получали одинаковые условия, могли конкурировать на равных. Внутри Nvidia использование ARM позволит сделать рывок в области автономных автомобилей, процессоров для дата-центров, дизайна компьютерных систем будущего. И все это вновь под контролем американской компании. Уверения в том, что открытая модель лицензирования не изменится, а штаб-квартира останется в Британии, не меняют того, что это только желания, но вовсе не реальность. Изменение права собственности даст рычаги влияния на ARM, это несомненно.

Но проблема тут стоит намного шире. Невозможно будет избавиться от мысли, что для материнской компании в ARM дают лучшие условия, обеспечивают быстрый доступ к разработкам, одним словом, создают преференции. Даже если это будет не так, то доказать обратное практически невозможно. Мысль об этом будет доминировать на рынке, не получится убрать этот момент из будущих обсуждений.

Для китайских компаний, взявших курс на независимость от американских технологий, так как это залог будущего выживания и успеха на рынке, данная сделка выглядит неприятной новостью. В Китае существует дочерняя компания ARM China, она продает архитектуру ARM для локальных игроков, притом это совместное предприятие. Никаких разработок в ARM China нет, это офис, продающий доступ к патентам родительской компании. В Nvidia не получат контроль над этой компанией, доля будет незначительной. Но и сама компания не значит ничего, она пустышка. Вместо нее можно открыть любую иную компанию, что сможет продавать лицензии на ARM с тем или иным успехом.

В Nvidia утверждают, что могут, используя систему лицензирования ARM, дать доступ к своим наработкам в области графики, в теории, это позволит отдельным производителям создавать конкурирующие по отношению к Nvidia решения на их архитектуре. Звучит обнадеживающе, но дьявол кроется в деталях, нужно будет внимательно изучать, как именно и что будет подпадать под лицензии. Тут пока больше вопросов, а выглядит оброненная фраза как планы из далекого будущего, а не то, что происходит здесь и сейчас.

Для Nvidia мобильный рынок оказался крепким орешком, компания пыталась закрепиться на нем, в 2008 появились чипы Tegra для мобильных устройств. Серьезная атака на рынок мобильных устройств случилась в 2010 году, когда на CES показали Tegra 2, вышло несколько смартфонов с ним. Но восприятие на рынке было далеким от идеального, а сами производители столкнулись с тем, что продажи довольно дорогих и производительных смартфонов далеки от прогнозируемых. Постепенно Tegra стала историей, хотя фактически это направление выжило в автомобильных системах, но внутри смартфонов так и не прижилось.

Возможная покупка ARM компанией Nvidia – что это значит для рынка

Статья, написанная десять лет назад про платформу Tegra, выглядит в будущем забавно, многое из того, о чем мечтали в Nvidia, так и не случилось. И поэтому покупка ARM выглядит как второй подход к снаряду. Это вовсе не значит, что сразу после сделки в Nvidia начнут производить смартфоны, этот путь как раз маловероятен. На взлете системы для дата-центров и облаков, тут есть GeForce Now, который является самым продвинутым игровым сервисом в облаках и фактически не имеет прямых конкурентов. Где применить наработки ARM, найдется, ниш на рынке, помимо смартфонов, воз и маленькая тележка. Но захотят ли использовать ARM другие игроки?

Фактически можно сказать так, что деться другим производителям будет фактически некуда, у них просто нет выхода, и ARM жизненно необходим. И несколько лет назад с таким утверждением можно было бы согласиться и даже не спорить с этим. Но сегодня торговая война США против Китая вынудила последний создавать все отрасли микроэлектроники внутри страны, включая архитектуру процессоров. Можно ли воссоздать ARM с чистого листа? Искренне сомневаюсь, что получится хорошо, так как это огромные затраты времени и средств. Но если начинать создавать ARM-архитектуру с рядом изменений и работать над ней будут те люди, что трудились в ARM? Тут все становится возможным.

Китай за последние несколько лет превратился в охотника за головами. Тут важно понимать, что китайские компании переманивают на работу ключевых сотрудников из огромного числа как американских, так и европейских и азиатских компаний. И для носителей знаний уровень зарплат становится таким, что они с радостью меняют флаг. Деньги решают этот вопрос эффективно, а уже внутри Китая строятся новые технологические истории, которые базируются на старых наработках, но со своим подходом. Можно сказать, что мир электроники начинает стремительно делиться на те технологии, что доступны американским компаниям, и подход китайских производителей.

У меня нет никаких сомнений, что впереди как минимум пять-шесть лет отставания китайских технологий, они сделают несколько шагов назад от текущего уровня. Но ведь это начало большой индустрии по разработке микроэлектроники, а не только ее производству. И здесь у Китая огромное преимущество, они умеют работать и последовательно наращивать свои умения. На наших глазах разворачивается новая космическая гонка за будущее электроники. И в ней не будет одного победителя, просто Америка лишится своего статуса безальтернативного поставщика технологий, что, на мой взгляд, совсем неплохо. У нас появится альтернатива, будет конкуренция на уровне железа, операционных систем, приложений. До недавнего времени никто не хотел создавать конкурента ARM, такой политической задачи не стояло, так как только государства способны создавать компании такого масштаба. Теперь эта задача появилась, так как действия США заставляют Китай и не только думать о собственной безопасности, доступе к современным технологиям, причем желательно своим. Кто победит в этой гонке? На кого поставите вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх