Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Современные смартфоны постепенно «побеждают» законы физики, утверждающие, что возможности по съемке напрямую зависят от размера сенсора. Матрицы крохотных размеров (пусть они и становятся со временем все крупнее), которые ставятся в телефоны, сегодня способны выдавать очень впечатляющий результат не только при идеальном освещении — тут серьезных проблем не было уже давно — но в темноте. Причем речь не только о съемках ночного города с его многочисленными источниками света, но и о ситуациях, где светят разве что Луна и звезды. Выходящий сегодня vivo X60 Pro обладает экстраординарными способностями в этом отношении.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

На возможность получить эффектный и пригодный для публикации (и даже распечатки) снимок в условиях недостатка освещения обычно играют несколько факторов. Во-первых, это, конечно, чувствительность сенсора — насколько крупные в нем используются датчики изображения. X60 Pro не пытается ухватить все и сразу и предлагает для ночной съемки в первую очередь свой главный модуль, получивший сенсор Sony IMX598, выполненный по схеме Quad Bayer: разрешение 48 мегапикселей (размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм), но съемка по умолчанию ведется в разрешении 12 мегапикселей с объединением четырех соседних субпикселей в один, более крупных размеров.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Во-вторых, нужна светосильная оптика. Здесь у vivo X60 Pro также полный порядок — используется объектив Zeiss с диафрагмой f/1,48. Более светосильных объективов в современных смартфонах не используется. В-третьих, нужен качественный стабилизатор для того, чтобы компенсировать недостаток света более длинной выдержкой, а не подниманием ISO, что для маленького сенсора смертельно. И тут уже в игру вступает главный козырь — X60 Pro получил второе поколение оптического стабилизатора, организованного по принципу специальных подвесов для операторов и обеспечивающего компенсацию по пяти осям. Hаботу данной системы можно увидеть невооруженным глазом: объектив камеры заметно двигается при встряхивании или перемещении смартфона.

 

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Ну и, само собой, механика дополняется процессорной постобработкой с применением нейросетевых вычислений в сочетании со специальным ночным режимом, в котором смартфон делает серию кадров в с различной экспозицией и объединяет их затем в один снимок. Выше можно увидеть примеры работы в этом режиме. Как видно, звездное небо в любом случае видно на снимках, но полноценной астрофотографией это не назвать.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Тут вступает в игру как раз таки специальный режим «Звездное небо». В нем vivo X60 Pro иначе расставляет акценты при обработке изображения: во-первых, экспозиция выставляется «по небу», чтобы сохранить максимум деталей в этой зоне; во-вторых, меняется баланс белого — он становится заметно более холодным для отображения «космической синевы» и, опять же, лучших акцентах на звездах.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

В режиме «Звездное небо» можно делать эффектные снимки в формате «от бедра» — смартфон вполне приспособлен для получения результата при съемке с рук. Недостаток света влияет на детализацию, но не радикальным образом — звезды в любом случае будут четко выражены, пусть и в слегка «заблюренном» виде.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Но наиболее здорово режим себя проявляет, если смартфон установить на штатив или какую-нибудь подставку, как в нашем случае. В этом случае X60 Pro сам определяет, что находится в зафиксированном положении и выставляет выдержку сообразно текущему освещению. Он также делает целый ряд снимок для последующего объединения их в один, но с куда более длинной экспозицией и минимальным ISO, что позволяет добиваться детализации, сравнимой с той, что мы получаем на дневных снимках. Причем благодаря указанной схеме съемки со склейкой многокадровой экспозиции мы получаем именно изображения звезд как «точек», а не как «полосок», когда мы видим их треки по небу за время длинной экспозиции, что неизбежно при астрофотографии на профессиональные фотокамеры.

Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro
 
Смотрим на звезды вместе с vivo X60 Pro

Правда, vivo X60 Pro грешит определенными артефактами, если в кадр попадают какие-то объекты, кроме звездного неба — обратите внимание на ореолы вокруг деревьев. Тем не менее картинка все равно впечатляет. Понять, что эти снимки сделаны на смартфон, причем без обработки, а не на фотокамеру с последующей обработкой в фоторедакторе — очень сложно.

И да, это только одно применение удивительной камеры vivo X60 Pro, которая помимо выдающихся ночных способностей умеет держать объект в фокусе при динамических сюжетах, позволяет рассчитывать на расширенный угол обзора и двукратный оптический зум, способна писать видео в 4K с той самой оптической стабилизацией, есть потретный режим с искусственным боке, который разрабатывался совместно с компанией Zeiss. И речь идет только о камере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх