Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

Минцифры разрешит удалять российские предустановленные приложения

Минцифры разрешит удалять российские предустановленные приложения

Минцифры разрешит удалять российские предустановленные приложения

Правила предварительной установки отечественных приложений на смартфонах, смарт-телевизорах, планшетах и компьютерах, продающихся в России, могут смягчить. Главной причиной послаблений эксперты называют конфликт с компанией Samsung, гаджеты которой недавно получили неудаляемые приложения «Яндекса». Обновленные правила между тем требуют серьезной доработки, так как могут содержать как двойные толкования, так и определенные риски для производителей и потребителей.

Положение о смягчении регуляторной политики разрабатывается специалистами Минцифры и уже появлялось на официальном портале в качестве поправок к постановлениям правительства от 18 ноября прошлого года. Однако 23 апреля поправки были удалены. Эксперты объясняют это необходимостью более детальной проработки документа с привлечением представителей других министерств и ведомств (ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и другие).

В проекте поправок предусматривалась возможность удаления предварительно установленных российских приложений со смартфонов, смарт-телевизоров, планшетов и компьютеров, продающихся на территории РФ. Также производители электронных устройств смогут получать плату от отечественных разработчиков приложений, взымаемую за установку программного обеспечения на более выгодных условиях, чем фирменное ПО производителя.



Напомним, что положение о необходимости устанавливать отечественные приложения работает для устройств, выпущенных после 1 апреля 2021 года. По заявлению разработчиков документа, возможность удаления российских предустановленных программ будет распространяться и на другое программное обеспечение, имеющееся на гаджетах.

 

Ссылка на первоисточник
Стартап QphoX намерен коммерциализировать первый в мире квантовый модем

Картина дня

наверх