Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    смысла нет в такой камереБыстрый обзор веб...
  • Тимур Бикметов
    Вообще конечно интересно что будет, но ARM то эта сделка зачем?Возможная покупка...
  • Тимур Бикметов
    Странно! У меня обновлялись компы с 10кой и на прошлой неделе и вчера и никаких синих экрановНовое обновление ...

Ученые «разбудили» микробы, пребывавшие в спячке около 100 млн лет

Ученые «разбудили» микробы, пребывавшие в спячке около 100 млн лет

В изучении прошлого Земли ученые на протяжении многих лет использовали образцы древних отложений горных пород, собранные с морского дна. Данная методика помогает понять причины изменения климата, выяснить траекторию движения тектонических плит и изучить глубоководную морскую экосистему.

Группа японских исследователей, работавшая в районе Тихоокеанского водоворота, расположенного между Австралией и Южной Америкой и считающегося самым удаленным от суши участком океана, совершили сенсационное открытие, «оживив» пребывающие в состоянии сна микроорганизмы возраст которых оценивается в 101,5 млн лет.

Микробы были выявлены в кернах, добытых при бурении океанского дна на 100 метров, при глубине самого океана в этом месте в 6 000 метров. Изучение древних организмов, пришедших к нам из эпохи динозавров, преследовало две цели: выяснение самой возможности выжить в среде, где практически полностью отсутствуют питательные вещества и определение времени, которое микроорганизмы могут провести в таких условиях.

Ученые «разбудили» микробы, пребывавшие в спячке около 100 млн лет

В ходе исследования ученые обнаружили в осадочной породе кислород, который возможно просачивался вовнутрь по мере накопления биологических осадков со скоростью одного метра за один миллион лет.

Наличие кислорода и позволило выжить аэробным микроорганизмам на протяжении миллионов лет.

После помещения микробов в питательную среду, оказалось, что 99,1% из них были еще живы и способны к дальнейшему развитию, росту и размножению. Процессы жизнедеятельности у древних микроорганизмов крайне замедлены, что объясняется дефицитом энергии для их развития. Данное исследование, по заявлению ученых, позволит значительно продвинуться на пути изучения процесса возникновения жизни на Земле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх