Россия объединяется с Китаем для строительства окололунной станции

Россия объединяется с Китаем для строительства окололунной станции

Россия объединяется с Китаем для строительства окололунной станции

Космическая гонка за освоение естественного спутника Земли, Луны, набирает обороты. В отличие от американского международного проекта Gateway, две космические державы, Китай и Россия, создадут свою собственную космическую станцию ​​на окололунной орбите. 

На этой неделе космические агентства России и Китая объявили о подписании соглашения о разработке, проектировании, строительстве и совместной эксплуатации Международной научной лунной станции на орбите Луны. 

Переговоры о сотрудничестве между странами продолжались несколько месяцев, а после решения Роскосмоса о нецелесообразности участия в программе NASA Gateway было подписано соглашение о создании собственной космической станции. 

В планах Китая и России - размещение научного оборудования на станции, работающей на орбите Луны, для проведения исследований и экспериментов. При этом станция будет работать в беспилотном режиме, но в будущем предусмотрена «перспектива присутствия человека на Луне». 

Китай также ведет переговоры с французским космическим агентством CNES, чтобы проверить возможность двустороннего сотрудничества в исследовании Луны и Марса. Отказ России поставить шлюз для Gateway и объявление о планах работы с Китаем прокомментировало НАСА, отметив, что планы по запуску станции в 2028 году остаются неизменными, а для поставщиков оборудования будут изыскиваться «другие варианты».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх