Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

На сегодняшний день рынок мобильных операционных систем поделен между двумя решениями - Android от Google и iOS от Apple. Тем не менее, за короткую историю мобильных технологий на рынке появлялись, и некоторое время господствовали иные системы, про существование которых многие уже и забыли.

Взлеты и падения мобильных операционных систем были представлены в графической форме на YouTube-канала Pie Chart Pirate. Динамичное видео с кольцевым графиком охватывает временной период с 2000 по 2020 год.


В начале тысячелетия в 2000 году на рынке безраздельно господствовала система PalmOS с 69,5%. На втором месте находился ее главный конкурент Windows Mobile с 27,1% долей рынка. Также на рынок выходили перспективные системы Symbian и BlackBerry OS.

Уже в 2003 году Symbian захватила до 50% рынка, а PalmOS скатился до 25%. При этом система Windows Mobile демонстрировала стабильное падение доли охваченного рынка. Максимальный успех Symbian приходится на последние месяцы 2006 года, когда она захватила свыше 67% рынка. Только в мае 2007 года появляются первые статистические данные о системе iOS, сразу начавшей стабильный рост охваченного рынка.
С 2008 года появляется Android, который только к январю 2009 года смог захватить 2% рынка, в то время как iOS уже использовали 11,4% владельцев мобильных устройств, а доля Symbian составляла более 51%.



Менее двух лет потребовались Android, чтобы выйти в лидеры и в ноябре 2010 сначала сравняться с Symbian (по 32%), а затем к лету 2011года впервые захватить свыше 50% рынка. В это же время в июле 2011 iOS также сначала сравнялась (18,6%), а затем и превзошла Symbian. Уже к 2013 году на рынке осталось три основных системы Android (81%), iOS (15%) и Windows Mobile (2,9%) на иные системы пришлось около 1% рынка.

На начало 2017 года количество мобильных устройств с системами отличными от Android (85%) и iOS (15%)становится слишком малым, чтобы попадать в статистику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх