Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google
  • Тимур Бикметов
    Не плохо, надо будет пофотошопитьAdobe скопировала...

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!В августе 2019 года мать-прародительница всех USB-портов планеты земля - некоммерческая организация USB-IF, стерев пальцы в кровь, поставила точку в 569-страничном PDF-документе: спецификациях нового стандарта USB4.

А это значит, что уже скоро, мы сможем пощупать первые девайсы с новым стандартом на борту!

Мы детально изучили стандарт, поэтому сегодня расскажем вам, всё что нужно знать про USB4 - заглавными буквами и без пробела, такое вот название.

Поверьте, там много мелких нюансов, о которых вы больше нигде не узнаете.

Начнём с того, что толчком для создания USB4 стал добрый жест корпорации Intel. В марте 2019 года они безвозмездно передали свой стандарт Thunderbolt 3 общественности. Если раньше, производителям нужно было платить Intel за лицензирование, то теперь каждый желающий, совершенно бесплатно, может запихнуть этот навороченный интерфейс в свою железку. Царский подарок!

Естественно, ребята из USB-IF сразу зашевелились, и заявили, что делают новый стандарт USB4 с полной поддержкой Thunderbolt.

Теперь то мы ОГОГО, что сможем сделать! Вы только гляньте! В USB4 по сравнению с прошлым поколением:

  • В 2 раза вырастет скорость передачи данных с 20 Гб/с до 40
  • Можно будет подрубить через 1 кабель два 4K дисплея, а не один, как было раньше.
  • Можно будет одновренмено с двумя подключенными дисплеям еще и передавать данные на внешний SSD и заряжать ноут. И всё это через один кабель! Причем ширина канала будет эффективно распределяться между передачей видеосигнала и другими типами данных. USB 3.2 так не мог.
  • Ну и, конечно, добавилось поддержка eGPU (внешних видеокарт)

И тут есть одна проблема: всё это - фишки Thunderbolt 3. Выходит, что новый стандарт - это просто переименованный порт от Intel?

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

С одной стороны это так, если у вас уже есть девайс с Thunderbolt 3, вы фактически пользуетесь USB4, сами того не подозревая. В Макбуках он уже 4 года.

Но если в будущем вы купите девайс c USB4 - не факт, что он будет поддерживать Thunderbolt, а значит мы можем забыть про все те плюшки, о которых сейчас говорили.

Да, жизнь распорядилась так, что в USB4 поддержка Thunderbolt и всех его преимуществ - это лишь опция, а не обязательное требование. Это примерно как с поддержкой 5G в вашем смартфоне. Ну просто опция… поняли?

Почему так? На то есть две причины:

Первая из них - разъём USB Type-C.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

Если старые поколения USB поддерживали кучу разных разъемов. А Thunderbolt так вообще работал через Mini DisplayPort, то начиная с USB версии 3.2 и Thunderbolt 3 остался только разъём Type-C. USB4 остаётся верен тоже только Type-C.

А значит, большой USB разъем окончательно похоронен. Будем надеяться, что его положат в гробик для мёртвых разъёмов сразу правильной стороной.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

Почему Type-C так доминирует? Всё из-за его универсальности - это настоящий конструктор.

В нём 24 парных контакта, которых с лихвой хватает чтобы быть обратно совместимым со всеми стандартами USB начиная с версии 1.1, в котором было только 4 контакта.

Более того Type-C может работать в альтернативных режимах. В этом случае некоторые провода в кабеле, например, для передачи данных, могут быть использованы по альтернативным протоколам. Например, для того чтобы передавать изображение.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

Всего таких режимов 5 штук:

  • Это HDMI
  • DisplayPort
  • MHL (для подключения мобилок к компу)
  • VirtualLink (для подключения VR гарнитур)
  • И, конечно же, один из таких альтернативных режимов - это Thunderbolt 3.

Т.е. во вселенной USB - Thunderbolt изначально был лишь опцией, которую можно включить или выключить.

И вот тут мы переходим ко второй причине - Идеологии.

Дело в том, что USB создавался как универсальный стандарт который может использоваться где угодно. Если у вас в наушниках есть разъем USB вам же необязательно понадобится поддержка подключения к ним двух 4К дисплеев? В отличие, от того же Thunderbolt который призван быть самым мощным, самым передовым, самым крутым стандартом. Ведь совместно с Intel его разрабатывала Apple.

Точно также, в бюджетных девайсах, со слабым железом просто не целесообразно ставить USB4 c полным фаршем технологий. Поэтому USB-IF дала вендорам право выбора.

И что, нам теперь будут впаривать USB 2.0 под видом USB4 раз уж у вендоров появилась такая свобода? Нет! В спецификациях есть очень четкие указания, какие фичи должны поддерживаться, а какие нет. И зависит это от типа девайса.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

Если речь идёт о компьютере, ноутбуке или просто материнской плате с USB4 на борту. В этом случае обязательные требования:

  • Скорость до 20 Гбит/с. Что соответствует скорости USB 3.2
  • Поддержка DisplayPort. А значит точно можно будет подрубить один 4К монитор. 
  • Обязательна поддержка PowerDelivery. Т.е. можно будет быстро заряжать как сам девайс по USB, так и заряжаться от него самого.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

И это базовая комплектация, неплохо.

А вот скорость до 40 Гбит/с и поддержка PCIe контроллера - уже опциональные вещи. Что переводится на русский как опциональная поддержка Thunderbolt 3.

Это значит, если если вы купите ноут с USB4 портами на борту, и в спецификациях не будет указано, что конкретно в этом девайсе есть поддержка Thunderbolt 3 - можете забыть про скорость 40 Гбит/с, поддержку eGPU и прочие радости. Вы получите только 20 Гбит/с, DisplayPort на один 4K дисплей и быструю зарядку, но не больше. Этот момент зафиксировали.

А вот если вы будете покупать хаб или док-станцию, на которой написано USB4. Можете выдыхать! В этом случае - поддержка Thunderbolt 3 - обязательна! Эта штука точно раскроет потенциал вашего Thunderbolt 3 девайса.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

А вот по поводу подбора правильного USB4 кабеля видимо придётся постараться ещё больше, но это уже история для совсем другого материала.

USB4: Всё, что нужно знать о новом стандарте!

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх