Свежие комментарии

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда

Традиции – это то, без чего невозможно жить. Линейка Galaxy Note от Samsung появилась на рынке почти десять лет назад, первый аппарат показали осенью 2011 года в Берлине. Именно первый Note дал старт гонке за размер экрана и опроверг стереотип о том, что большие экраны неудобны и не нужны пользователям. Но помимо этого, линейка Note создала новое качество устройств, в которых пользователь может писать от руки, рисовать, создавать графики и многое другое. Это огромный мир, который недоступен ни одному производителю смартфонов. В современном мире уникальность – это редкость, так как обычно можно скопировать все что угодно. Но тот объем технологий, что есть в линейке Note, невозможно взять и применить в других устройствах. Вам придется менять технологию экрана, писать сложный софт, и стоимость вашего устройства приблизится к той же линейке Note или даже станет выше. И возникает вопрос: почему покупатели должны выбрать ваш бренд, а не Samsung?

Изначально Galaxy Note создавался как эксперимент, но очень быстро выяснилось, что у этого творческого полета появилось множество поклонников по всему миру. Например, мне первый Note показался странным, непривычным, это явно был не мой аппарат. А спустя пару лет и пару поколений Note все изменилось, представить себе жизнь без такого смартфона стало сложно.

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда!

Линейка Note успешна на рынке, аппараты продаются тиражами в миллионы штук, имеют хорошую маржу. Они выходят через полгода после основной линейки флагманов, S-серии, что создает дополнительное разнообразие предложения. Далеко не все покупатели Galaxy Note выбирают их за S Pen, кто-то покупает исходя из новизны и стоимости. Но это подход не лучшего толка, так как приобретение такого устройства оправданно, только если вы планируете использовать возможности S Pen. Лояльных пользователей линейки миллионы, они меняют аппараты раз в несколько лет. Бегство с линейки Note на другие смартфоны случается реже, чем для любой другой линейки устройств, попробовав в работе S Pen, отказаться от него очень сложно.

Но этот материал я начал с традиции, которая стала уже приметой времени, в последние годы похороны линейки Note происходят строго по расписанию и особым разнообразием не отличаются. Отдельные высказывания о том, что линейка Note никому не нужна, появлялись с первого дня существования. Но новости об отмене линейки со ссылкой на неназванных представителей компании активно продвигаются в сети последние три года, это достижение новейшего времени. Интересно, что появляются эти «новости» одновременно с выходом в продажу нового поколения Note (или очень близко к нему). Почему так происходит, мы обсудим в завершение этого материала, а пока – несколько примеров. Не подбирал что-то специально, просто прошелся поиском и выбрал то, что выскочило первым.

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда!

Давайте прочитаем текст: «По информации корейских СМИ, в следующем году компания Samsung планирует объединить линейки флагманских Galaxy S и Galaxy Note в единую серию устройств. Такому решению есть несколько причин.

Во-первых, китайские вендоры уже несколько лет отвоевывают у Samsung огромную долю рынка в среднем и бюджетном сегментах, а пользователи, предпочитающие флагманские модели, недовольны постоянно растущими ценами и отказываются от приобретения очередного топа. В итоге компания сталкивается с проблемой очень низких продаж.

Во-вторых, уже в прошлом году пользователи стали сомневаться в целесообразности перехода на новый флагман Note 8, который почти ничем не отличался от выпущенного полгода назад Galaxy S8+. В этом году, вероятно, сложится аналогичная ситуация: Samsung планирует продать лишь 12 миллионов Galaxy Note 9 — на один миллион больше, чем Note 8.

Наконец, главная причина: в 2019 году Samsung выпустит три версии флагманского Galaxy S10, отличающихся диагональю дисплея, количеством камер и некоторыми спецификациями. Скорее всего, самая крупная модель получит поддержку пера S Pen и станет альтернативой смартфонам Galaxy Note, от которых Samsung откажется раз и навсегда».

В середине лета 2018 года китайские вендоры отвоевали у Samsung «огромную долю рынка». Но если посмотреть на данные IDC за весь 2018 год, то это падение не было катастрофой, да и, находясь в конце 2020 года, мы видим, что короткий период взлета китайских компаний почти никак не изменил позицию Samsung. Так что объяснение, мягко говоря, не выдерживает проверки временем.

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда!

Структура новостей про отказ от линейки Note всегда содержит несколько мыслей, выделю их отдельно:

  • От линейки Galaxy Note отказываются;
  • Причина отказа – в низких продажах;
  • S-серия получит какие-то возможности Note, это будет флагман;

В новости выше это хорошо видно, все сообщения присутствуют. Давайте перенесемся на год вперед.

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда!

Оригинальную новость можно найти вот тут.

Мне нравится, что в этой новости в заголовке указано, что это слухи. Многие не утруждали себя подобным, в тот год широко обсуждалось, что Samsung откажется от линейки Note, а эта заметка достаточно нейтральная. Процитирую выдержку из текста:

«Дело, в первую очередь, в экранах. Так, если ранее модели Galaxy S и Galaxy Note серьезно различались размерами экранов, то в нынешнем поколении разница практически сошла на нет. К примеру, в Samsung Galaxy S10+ установлен дисплей диагональю 6,4 дюйма, а диагональ экрана Galaxy Note10 — 6,3 дюйма. В каком-то смысле выпуск Galaxy Note10+ с экраном диагональю 6,8 дюйма — вынужденная мера, чтобы хоть как-то дифференцировать эти модели. При практически одинаковых аппаратных компонентах единственным важным отличием этих моделей становится стилус S Pen.

Galaxy One, предположительно (и вполне логично), заменят обе серии: это будет линейка топовых смартфонов с поддержкой S Pen. А что же модели c большими экранами? Они останутся, но уже в рамках серии складных моделей Galaxy Fold».

В 2020 году мы уже можем сказать, что никакой линейки One не случилось, более того, ее никогда и никто не планировал. Аналогия с Android One тут очень проста и лежит на поверхности.

Давайте перенесемся в 2020 год, посмотрим, насколько успешно хоронят линейку Note в наше время.

Похороны Galaxy Note от Samsung, смартфоны Note отменены навсегда!

Новость можно прочитать вот тут.

Цитировать не вижу смысла: как обычно, присутствуют плохие продажи Galaxy Note, упоминание, что слухи об отмене уже были, но отмены не состоялось. Довольно типичный текст про отмену линейки Note.

Такие материалы появляются по всему миру – вот, например, текст в корейском издании. Оригинал вы можете найти тут, ниже – вольный перевод.

Samsung подтвердила закрытие линейки смартфонов Galaxy Note

Корейское издание Ajunews со ссылкой на представителя Samsung сообщило, что компания действительно отказывается от отдельной линейки смартфонов Galaxy Note, главной особенностью которой был стилус S Pen.

Похоже, что Samsung не видит смысла выпускать отдельные флагманы с поддержкой стилуса, поэтому поддержка S Pen появится в отдельных моделях «обычных» смартфонов — первым станет Galaxy S21 Ultra. При этом не факт, что стилус будет встроен в корпус, он может идти отдельно как дополнительный аксессуар.

Но более важной поддержка стилуса окажется для складного смартфона-планшета Galaxy Z Fold 3, который представят в июне 2021 года — это тоже подтвердил представитель Samsung. На большом экране будет больше возможностей для заметок и рисования с помощью пера S Pen.

Компании пришлось значительно переработать конструкцию гибкого дисплея, но, по словам представителя, им удалось реализовать поддержку стилуса.

Что будет с линейкой Galaxy Note дальше — неизвестно. По слухам, компания готовит удешевленную версию флагманов этого года, которая будет называться Galaxy Note20 FE. Возможно, он станет последним смартфоном под брендом Note.

Можно было привести десятки примеров таких новостей, все они построены плюс-минус по одинаковым лекалам. Много лет подряд продажи Galaxy Note падают, источники в Samsung утверждают про отказ от линейки, проходит год, и выходят новые модели. Более того, не только появляются новые смартфоны в линейке, но она расширяется в те ценовые группы, что ранее были недоступны, то есть становится массовой. Тот же Galaxy Note 10 Lite продается в очень больших объемах. То есть, с одной стороны, у нас есть успешная линейка, что существует много лет, в ее развитие и маркетинг вложены огромные деньги, с другой стороны – новости, построенные одинаково и, как правило, на основе анонимных источников «из компании». Равно как и все «провалы» также со ссылкой на представителей компании, партнеров и так далее. Но при этом реальные цифры продаж на рынке доказывают ровно обратное.

Почему так происходит? Ответ очевиден и лежит на поверхности. Когда у вас нет возможности противостоять продажам конкурента, у которого есть технологии и он отнимает вашу долю рынка, то нужно всеми силами стараться его ослабить. Утверждение о том, что линейка Note закрывается, может остановить кого-то от покупки таких аппаратов. Утверждение про неудачные продажи служит ровно той же цели, ведь другие люди отказались от этой модели, значит, они что-то знают!

И логика похорон Galaxy Note в этом аспекте понятна, это закапывание успешного конкурента, и ничего более. Сложно представить, что в Samsung есть топ-менеджеры, которые сошли с ума и хотят выбросить на свалку S Pen и все, что выделяет линейку Note, делает ее уникальной на рынке. Возможно, что конкретно вам такие аппараты неинтересны и не нужны, но это не означает, что все думают так же, и объем продаж это доказывает. Никакой альтернативы для Galaxy Note не существует, что является фактом. А значит, нужно ослабить продажи линейки любым способом, даже с помощью такого незамысловатого SMM. Но, что интересно, такие новости в комментариях тиражируют на нашем сайте одни и те же люди, они уверяют, что это правда и им точно можно верить. Особенно интересно, что обычно это люди, имеющие с десяток аккаунтов и выходящие каждый день комментировать, как на работу, по часам. Совпадение? Не думаю.

Можно верить хоть в черта лысого, но всегда хотелось бы видеть какие-то факты за этими верованиями. Рассуждения и логику. Увы, в таких новостях она отсутствует. И я пока могу поздравить нас всех с похоронами Galaxy Note, которые происходят не первый год подряд. Надежды на то, что после этого материала количество комментариев про «провальные продажи» Galaxy Note сократится, отсутствуют. Общеизвестно, что Samsung в целом меньше, чем любой другой производитель, теряет продажи, и далее по списку. Непонятно, почему не закрывают всю компанию? Хотя нет, постойте, было и такое в прошлом, пусть и не так массово, слишком радикальна эта мысль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх