Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...
  • Вадим Скоробогатов
    Ии не стыдно такое рекламировать?Российский смартф...

Смартфон вместо ПК

Смартфон вместо ПК

О том как в компании Samsung (и не только) пытаются «похоронить ББ». Но так ли все гладко на самом деле?

Смартфон вместо ПК

Друзья, недавно на глаза попалась свежая промо-статья компании Samsung, в которой автор очень убедительно «похоронил» классический персональный компьютер и нарисовал светлое будущее для смартфонов серии Galaxy. Статья действительно толковая, как говорят в народе «с пруфами», по крайней мере в первой своей части. Поэтому вижу смысл в том, чтобы привести ее здесь без изменений, избегая только последних глав, наполненных призывами к покупке. Это необходимо для того, чтобы понимать стратегию компании Samsung, которая конечно же, влияет на весь глобальный рынок.  

Телефон мощнее вашего ПК

Мы все были участниками процесса развития мобильных технологий последние годы и знаем, насколько они повысили нашу продуктивность на работе. Не так уж и давно сотруднику на предприятии могло «повезти», он мог получить рабочий ноутбук невероятного размера и веса. Потом к нему присоединился громоздкий мобильный телефон. Однако со временем ноутбуки стали изящнее, а телефоны — умнее. Арсенал мобильных компьютеров профессионала сузился и стал проще, легче и мощнее, особенно это касается смартфонов. Забудем о часто цитируемой статистике, что смартфон стал более мощный, чем мейнфрейм-компьютер, который НАСА использовало для отправки астронавтов на Луну 51 год назад.

Смартфон вместо ПКТот самый Apollo Guidance Computer, на который «не ссылаются» в статье Samsung

Современные смартфоны быстрее, чем суперкомпьютер Cray-2 середины 80-х годов, быстрее, чем компьютер на борту космического корабля Orion, который НАСА в настоящее время тестирует для полета на Марс и, что наиболее важно, быстрее, чем ноутбуки, которые большинство из нас носит с собой. Когда дело доходит до мощности наших основных вычислительных устройств, мы не только достигли точки необходимого минимума, мы перешагнули далеко за нее.

Повышение мобильности

Рассмотрим Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra , которые были представлены на мероприятии Samsung Unpacked . Note20 стандартно поставляется с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ основного хранилища, а Note20 Ultra с 12 ГБ ОЗУ и 128 ГБ — 512 ГБ встроенной памяти. Note20 Ultra также имеет слот для карт памяти microSD, который позволяет увеличить объем хранилища до 2 ТБ, что делает его готовым к появлению карт памяти нового поколения. Для сравнения, первый смартфон Galaxy S, выпущенный в 2010 году, имел всего 512 МБ оперативной памяти и 8 или 16 ГБ общей памяти.

Смартфон вместо ПК

И Note20, и Note20 Ultra поддерживают полное подключение 5G (mmWave и Sub 6), что позволяет конкурировать с пропускной способностью вашего ноутбука в большинстве сетей Wi-Fi. Адаптивный дисплей Dynamic AMOLED 2X в Note20 делает работу не такой утомительной за счет плавной прокрутки, и немногие ноутбуки могут конкурировать с временем его автономной работы в течение всего дня. Помимо этого, у пользователя под рукой есть все функции смартфонов, которых нет у большинства ноутбуков, в том числе камера на 108 МП, способная записывать видео до 8K, биометрические датчики для идентификации по отпечатку пальца и лица.

Больше никаких компромиссов

Cмартфоны недаром стали нашими основными вычислительными устройствами. Разрыв в производительности между смартфонами и ноутбуками продолжает увеличиваться, поскольку пользователи обновляют свои смартфоны быстрее, чем ноутбуки (с ростом производительности 10-20% каждое поколение. Прим. пер.). Другими словами, все, что могут делать ноутбуки, смартфоны уже могут делать лучше. По оценкам, на конец 2017 года во всем мире использовалось 4,3 миллиарда смартфонов, что в три раза превышает количество ПК. Ожидается, что число пользователей смартфонов будет расти на 9 процентов в год и к 2023 году достигнет 7,2 миллиарда. Рабочие и служащие во всех отраслях все больше полагаются на смартфоны. Согласно исследованию GfK 2017 года, проведенному по заказу Samsung, сотрудники, не привязанные к рабочему месту, в среднем проводят треть своего рабочего дня за использованием смартфонов. Когда их спросили, какое вычислительное устройство они бы оставили, если бы им пришлось выбрать только одно, 42% респондентов предпочли свои смартфоны настольным компьютерам, ноутбукам, планшетам и другим устройствам.

Не все равно

Тем не менее, большинство смартфонов лучше ориентированы на потребление контента, чем на его создание. Когда дело доходит до создания отчетов или выполнения других сложных рабочих задач, флагманские устройства Galaxy, особенно последняя версия Samsung, Note20, дают вам творческий контроль и гибкость, необходимые для выполнения задачи в течение дня.

Возьмем S Pen. Этот продвинутый стилус уже позволяет комментировать, переводить, перемещаться по слайдам и делать снимки. Усовершенствованное перо S Pen на Note20 Ultra совершеннее, чем когда-либо созданное, оно наиболее точно повторяет ощущения от шариковой ручки и бумаги, когда вы делаете заметки или зарисовываете свои идеи. Теперь пользователь может получить доступ к четырем новым жестам в любой части интерфейса устройства Galaxy, что позволяет получить доступ к приложениям и функциям в любое время.

Более интеллектуальное приложение Samsung Notes дает возможность создавать профессиональные документы, находясь вне офиса. Можно создать презентацию, а затем сохранить и «расшарить» ее на своих устройствах, и все это на ходу. Или использовать его для добавления комментариев к PDF-документу, точно так же, как и к бумажному документу. Полная интеграция с ПО Microsoft обеспечивает доступ к офису в любое время. Сотрудники, работающие с портативными компьютерами, хотели этого от своих смартфонов.

Прощай ПК?

Выше я уже предупреждал, что приведу лишь часть оригинальной статьи, в дальнейшем речь в ней идет о Samsung DeX (с подключением нового типа, например, к телевизору по протоколу Miracast), а также информация для инвесторов. Нас же больше интересует пользовательский опыт. Где та самая грань, перейдя которую мы сможем полностью отказаться от персонального компьютера на работе? Несмотря на радужное будущее, которое нам рисует компания Samsung, стоит признать, что любая работа, так или иначе, связана с документооборотом. А если мы говорим о документообороте, то никак не избежать использования MS Office, с его старинным интерфейсом, точнее с его старинными представлениями о виде этого интерфейса. Интеллектуальные таблицы, которые были так хороши в 5 веке н.э., и которые изобрел Викторий Аквитанский, отлично смотрятся на папирусе или большом мониторе, и очень слабо пригодны для внесения изменений на крошечном экране смартфона. Даже если у человека орлиное зрение и он может управиться с двумя стилусами одновременно. Да, компания Samsung (и ее конкуренты) уповает на подключение к внешним экранам, но насколько это практично в реальной жизни? Как часто бывает так, что в нужный момент складывается комбо из смартфона DeX, внешнего монитора с Miracast и наличия беспроводной клавиатуры? Почти никогда? Что приобретет для офиса рачительный начальник? Нормальный (более-менее) телевизор за 10-15 000 рублей или монитор за 5000 рублей? Приобретет смартфон с пером подобным S-Pen для каждого сотрудника или выдаст под роспись тот самый «громоздкий» ноутбук? Вопросы экономики предприятия являются основной преградой для развития новых технологий, в том числе и от компании Samsung.

Почему нельзя заменить ПК смартфоном?

Как это ни странно прозвучит, но корень проблемы использования смартфона вместо ПК лежит именно в документообороте, а если еще точнее, то в общепринятом способе визуализации информации. В СССР была расхожая поговорка «Хочешь быть передовым? Сажай квадратно-гнездовым!», и несмотря на то, что речь шла о посадке картофеля, она соответствует и современному методу отображения информации. Внешний вид, форма и пунктуация тех-же таблиц и документов, которыми мы пользуемся, логична только тогда, когда мы пишем слева направо, переносим вниз незаконченные слова. Это наследие нашего менталитета, полученного вместе с языками индоевропейской группы.

Смартфон вместо ПКНочной Сеул абсолютно весь покрыт вертикальными банерами. Идеальная форма подачи информации на экран смартфона.

Возможно, пришло время для ввода в нашу культуру вертикального письма, ведь в таком случае решается проблема чтения и внесения изменений в текст с использованием высоких и узких экранов современных смартфонов? Пользователю не нужно будет постоянно «зуммировать» обширную таблицу Excel, и вся работа с документом сведется к простой вертикальной прокрутке. Это очень трудный путь, на который мало кто согласится.
Смартфон вместо ПКСамый длинный разговор по мобильному телефону, зафиксированный Книгой рекордов Гиннесса, длился 54 часа и 4 минуты. Установили этот рекорд в Латвии в 2012 году в рамках соревнования, организованного одним из операторов мобильной связи.

Другим путем, более современным, является голосовое управление при работе с офисными документами. Увы, но большинство из нас не представляет себе, что значит болтать без умолку несколько часов кряду. Я не говорю о неудобстве, нет, это скорее вопрос психологии. Да и разница по расходу энергии между этими методами ввода информации не такая уж и разная, за 1 час средний человек (70 кг) потратит 49 ккал на речь и 140 ккал на набор текста руками. Но в случае голосового управления остро встает вопрос о производительности труда, профессионал набирает текст на порядок быстрее, чем это доступно при использовании речи, а значит для передачи одинакового количества информации потребуются сравнимые затраты энергии. Проблема кроется и в подключении голосового управления как такового, пользователь обязательно столкнется с изучением макросов и их настройкой в стороннем ПО для голосового ввода. Стандарты у всех производителей офисного ПО разные, а значит решать вопрос общего голосового управления придется вне их инфраструктуры.

Что делать?

Как и в случае с пакетом MS Office (и его последователями), который изначально разрабатывался под экран монитора, компания, которая хочет претендовать на лавры создателя идеального «мобильного офиса», должна начинать с нуля. Ей придется создать свою деловую экосистему, разработать новые принципы визуализации информации и интерфейса, нанять армию дизайнеров и философов, инженеров и программистов. До тех же пор пока все производители смартфонов идут в кильватерной струе античных идей ничего не изменится, старый добрый «ББ» («ББ» или «Большой брат» — это фольклорный термин, который используется в ИТ-сообществе для обозначения стационарного ПК) будет стоять в каждом офисе и офис будет стоять в нем.

Заключение

Доктор Рихтер (Тило Прюкнер) демонстрирует подключение iPhone 3G к системам управления нацистского космического крейсера «Сумерки богов» в фильме «Железное небо» 2012 года. Действительно, смартфон может управлять космическим кораблем, но не может заменить рабочий персональный компьютер.

Камрады, что вы думаете о попытках крупных брендов представить смартфон как полноценную замену ПК? Встречались ли с удачными случаями такой замены, или же такие попытки заканчивались сдуванием пыли с ПК/ноутбука?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх