Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    А iPhone 13 вообще будет продаваться отдельно от коробки. Сначала покупаешь коробку, потом айфон. А 14-й будет без ба...Сколько Apple зар...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Самый красивый был 3 айфон, потом айфон 10 сделали, а остальные не то не сё.Наглядное сравнен...
  • Ваша Светлость
    Говно надкусаное...Как Apple снова п...

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Вы наверняка не слышали про стартап Brandeis из США, а напрасно, эти ребята в гараже создали наилучший смартфон планеты. Они не побоялись бросить вызов Apple и Samsung, сделать нечто необычное в аспекте дизайна. Их смартфон получил имя «Прометей» (Prometheus), аналогия неслучайна, это луч света в темном царстве однообразных кирпичиков, которые нельзя отличить друг от друга.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis PrometheusНеизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Семиугольная конструкция выглядит как минимум необычно, чем-то напоминает эксперименты эпохи кнопочных телефонов, один из семейства Xelibri от Siemens. Задняя панель имеет многоугольник вокруг камер, причем это 108-мегапиксельный модуль, вторая камера широкоугольная на 48 мегапикселей. Фронтальная камера 40 мегапикселей. Экран 6.5 дюймов, QHD+ разрешение, AMOLED, загнутые края, встроенный датчик отпечатка пальцев и частота обновления 120 Гц.

Внутри 12 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ встроенной, а также Snapdragon 865 и поддержка 5G. Защита IP68, разъем 3.5 мм, батарея 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 65 Вт, беспроводной зарядки на 40 Вт.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis PrometheusИз-за засилья крупных производителей маленькие гаражные производства с трудом пробиваются на рынок, сравнить ситуацию можно с производителями вина, там ровно такая же история.

Но Prometheus вышел на краудфандинговую платформу Indiegogo и решил собрать небольшую сумму – 30 000 долларов.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

И в ноябре 2020 года мы все получим такое замечательное устройство, которое к тому же будет стоить всего 500 долларов! За считанные дни этот аттракцион невиданной щедрости уже привлек 240 тысяч долларов, что в восемь раз больше суммы, которую стартап хотел привлечь изначально. Рекорд! Людей невозможно обмануть, и они несут свои деньги за стоящий товар, который кладет на лопатки Apple, Samsung, Huawei и всех остальных. Это была хорошая новость, а теперь перейдем к реальности.

Мошенники, создающие супер-пупер-смартфон за смешные деньги

В Интернете никогда не переведутся доверчивые люди, которые точно знают, что в нашем мире обитают Робин Гуды. Последние ежедневно выходят на борьбу с корпорациями и порой одерживают победу, а заодно делают счастливыми других людей. Что такое счастье в мире потребления? Это возможность купить супер-пупер-устройство за смешные деньги, не заплатить 2-3 цены, как просят А-бренды, а урвать машину своей мечты за меньшую сумму.

В 2017 году мечтатель из Венгрии Барнабас Брандис (Barnabas Brandeis) решил создать смартфон, который не будет похож на другие. Закрытые социальные сети у Барнабаса не дают возможности узнать что-то про его жизнь, поиск в Венгрии показывает, что он занимался и, возможно, занимается подержанным оборудованием для металлообработки, адрес регистрации в пригороде Будапешта. Никакого отношения к электронике Барнабас не имеет, не является инженером, никогда не создавал что-либо. Это, конечно, сразу же располагает к нему и заставляет доверить свои деньги. А главное, что это выгодная сделка! Один шанс на миллион, а, как известно, он выпадает девять раз из десяти.

Что смущает меня в истории венгерского парня, который оказался Джобсом из гаража? Есть несколько моментов, которые меня напрягают, это некий архетип мошенников, идущих по одному и тому же пути. Как правило, они делают упор на внешнюю составляющую, стараются произвести впечатление.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Посмотрите на этот рисунок, экран имеет необычный изгиб. Сегодня в мире всего несколько производителей OLED-экранов, которые могут изготовить такие матрицы, загнутые по сторонам. Чтобы их перечислить, хватит пальцев на одной руке. Но самое смешное не в этом, а в форме экрана. Человек, который придумывал такую форму, просто никогда не был на производстве и не понимает, как оно устроено. Совсем!

Текущие линии по производству экранов могут создавать прямоугольные матрицы, умеют делать вырезы на сторонах, загибать матрицы на все стороны. А вот чего они не умеют, так это вырубать экран под углами, как вы видите на нижнем и верхнем торце на рисунках. Такого оборудования просто не существует на данный момент, так как никто не ставил перед собой такой задачи. Технически решить этот вопрос можно, но это приведет к необходимости кастомизации драйверов, что дорого, муторно и сложно. Оригинальная геометрия экрана всегда приводит к изменению стандартной электроники, а это дорого, очень дорого. Даже такие компании, как Samsung, которые имеют внутри производство экранов, их разработку, равно как и всю электронику, крайне редко на это идут. Создание круглых экранов для умных часов было своего рода вызовом для индустрии, и очень быстро это направление стандартизировали, чтобы удешевить подобные экраны.

Теперь обратите внимание на статусную строку Android, она говорит очень многое о том, как себе представляют разработку «создатели» «Прометея».

Это переработанный Android, который сильно изменен. Добиться такой работы статусной строки сложно и дорого, это нетривиальная задача. Но она с легкостью «решается» ребятами, работающими по металлу, это классный полет фантазии.

Давайте посмотрим на другое фото, оно тоже многое говорит о «прототипе».

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Какие модули были заявлены для «Прометея»? Напомню вам – 108 и 48 мегапикселей. Посмотрите на модули камер на «прототипе», точнее, на их изображение. Дизайнер скопировал их с какого-то недорогого китайского смартфона, это оптика базовых смартфонов. Оставлю за скобками то, что для 108-мегапиксельного модуля ставят другие объективы (это необходимость), но оба модуля должны отличаться. Об этом никто не подумал. Да и зачем? Робин Гуды дают минимальные цены, и этого достаточно.

Таких неувязок очень много, они буквально вопят о крутости проекта и о том, как его рисовали. Но самое главное в другом. На Indiegogo не проводят проверки тех, кто размещается на платформе (на Kickstarter ситуация чуть лучше, так что этого проекта там нет). Для создания подобного смартфона нужна команда, и достаточно дорогая, это несколько миллионов долларов как минимум. Просто стоимость изготовления продукта составляет 150-200 тысяч долларов. Но никто таким проектом не занимался, так как дешевле все это нарисовать.

Дальше еще интереснее. Те, кто вложил даже несколько долларов в проект «Прометея», теперь не могут вернуть деньги, хотя по правилам площадки это можно сделать. В какой-то момент краудфандинговые площадки столкнулись с тем, что на них появилось множество мошенников, иногда крайне убедительных. И краудфандинг просто перестал работать, так как люди стали обжигаться. От восторга многие перешли к личному опыту, который был сугубо негативен, и это сделало само направление мертвым. И можно в какой-то мере говорить о том, что мода на краудфандинг прошла.

Проект «Прометей» – это развод, и таких будет с каждым месяцем все больше, так как в мире кризис. А в кризис грешно не собрать жатву с доверчивых людей, котрорые не включают голову и верят в сказки. Удивительно, что многие информационные ресурсы перепечатывают новости про «Прометей», да и другие мошенничества, словно это нечто реальное. Вспоминаю историю смартфона от Эскобара.

Неизвестный, но лучший смартфон планеты – Brandeis Prometheus

Многие до последнего не верили, что это мошенничество, как, впрочем, найдутся и те, кто будет защищать «Прометей». Вот несколько комментариев от «знатоков» относительно смартфона от Эскобара: «Ты круглый дурак, защищаешь корейцев, а их сделал Эскобар, и теперь фолд будет никому не нужен. Куплю два таких аппарата. Они круче во всем и экран лучше». Или вот такой комментарий: «Брат Эскобара молодец, понимает людей и понимает, что никто не будет покупать смартфон за тысячу долларов, и поэтому сделал цену такой». Порой кажется, что школьная программа зачастую не справляется с обучением даже процентов на 10, с другой стороны, вряд ли у таких людей есть деньги на что-либо, кроме интернета. Или все же есть, и они становятся жертвами. Чтобы не быть жертвой, нужно всего-то немного подумать, это минимальное усилие, доступное каждому.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх