Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    И нахрена он такой...?В России поступит...
  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

Очередная иллюстрация к тезису об уязвимости телефонного номера, а также о возможных последствиях попадания персональной информации в чужие руки. На этот раз речь идёт о популярной услуге переадресации вызовов, «креативное» использование которой может сильно испортить жизнь ни в чем не повинному человеку.

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

Читатель прислал письмо со ссылкой на любопытный текст во «Вконтакте», почитать оригинал можно здесь. Пикантность ситуации в том, что запущенную «подлянку» может остановить только её автор, а поневоле участвующие во всём этом сотовые операторы ничего сделать не могут или не хотят. Ниже — основные цитаты с комментариями из этого познавательного материала.

Как переадресовать коллекторов

«Мой бывший сотрудник взял кредиты и поставил переадресацию со своего номера на мой. Теперь мне звонят коллекторы.

Данный способ открылся мне 13 февраля, когда на мой номер телефона, который используется как основной входящий для нашей веб-студии (корпоративная SIM-карта "Мегафон") начали поступать звонки десятков коллекторов из Московской области.

Звонки были самые разные, от банка с буквой "т" до мелких компаний, в названии которых обязательно красуется слово "займ" и есть приставка "микро".

Пообщавшись с парой коллекторов, мне удалось выяснить, что некий гражданин Буйков О.

Н. (ФИО изменено) набрал кредитов и теперь скрывается от своих кредиторов. На мой уместный вопрос, почему они ищут его по моему номеру телефона, я получил удивительный ответ. На самом деле, товарищи звонят на номер +7 (916) *** 72 08, а попадают на номер +7 (962) *** 00 14. То есть перенаправление звонков было подключено на мой номер телефона, но я об этом ничего не знал.

Пообщавшись со своим телефонным оператором, кстати, отмечу, что поддержка корпоративных клиентов "Мегафон" работает на 5*, я выяснил, что сделать они ничего не могут. Мне посоветовали обратиться в МТС (номер, с которого перенаправляются звонки).

Обратившись на горячую линию МТС, я не добился ничего, кроме вечного ожидания и прослушивания посредственной музыки».

Подозреваю, что Артемий звонил в контактный центр МТС с телефона тоже МТС. Если звонит «малоценный» клиент, то чаще всё заканчивается прослушиванием музыки, нередко система даже не предлагает опцию разговора с живым оператором. А здесь у человека корпоративная карта «МегаФона», и звонков у него с МТС могло быть сравнительно мало. Говорят, что в подобных ситуациях выручает звонок с симкарты другого оператора, в этом случае трубку берут быстро. Подход к звонкам клиентов в контактный центр примерно одинаковый у всех операторов, звонящие сортируются системой по приносимому доходу и по признаку корпоратив/частное лицо. Однако поехали дальше.

«Но на дворе ведь 21 век. Попробуем пообщаться с ними в соцсетях, подумал я.

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

К сожалению, оператор не понял сути моей проблемы. Невозможно заблокировать все звонки от коллекторов, поскольку ребята звонят из выкупленного пула номеров. Заблокировать их все нереально.

Действительно, пытаться заносить в чёрный список многочисленные номера коллекторов бесполезно. Как вариант — белый список, который пропускает звонки только с номеров, имеющихся в адресбуке, но при этом есть риск пропустить важный звонок с незнакомого номера.

Спустя некоторое время меня всё-таки поняли, зарегистрировали моё обращение и попросили подождать. Через 20 минут пришёл ответ... "К сожалению, мы вынуждены отказать, так как вы не являетесь владельцем номера, с которого переадресуются вызовы".

Звучит логично, ведь управлять чужими услугами я не имею права. Но как же логика? Ведь звонки с этого номера перенаправляются ко мне! Обсудив с оператором ещё пару деталей, я получил вот такой ответ:

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

То есть подтверждение от второй стороны на принятие переадресации вызовов не требуется. И это самое забавное. В одностороннем порядке я могу переадресовать все свои входящие на любой номер телефона.

P.S. Своего шутника я достаточно просто нашёл, так как SIM-карта у меня корпоративная, я залез в базу сотрудников компании и нашёл, что в 2019 году у нас работал такой человек, к сожалению, пообщаться и узнать, из-за чего он затаил обиду, мне не удалось».

Осмелюсь предположить, что угодивший в долговую кабалу «вредитель» это мероприятие с переадресацией заранее не планировал, у него просто так получилось. Косвенное подтверждение — упомянутые звонки от коллекторов микрофинансовых организаций, как правило, это означает, что человек уже исчерпал все способы менее разорительного добывания денег. Сюда же и факт, что человек в 2019 году уволился, а какие финансовые обязательства у него уже были на момент увольнения, мы не знаем. Да и вообще, обстоятельства бывают разные. Потом, когда начали названивать коллекторы, человек мог кому-то из друзей пожаловаться, и ему такое вот посоветовали.

Переадресация и прочие шалости с чужими номерами

Картинка взята с SK Cartoons

Не хочу фантазировать, но номер «жертвы» мог быть выбран случайно или почти случайно, а мог быть использован осознанно, об этом мы не знаем и вряд ли узнаем. Сама же история нам напоминает о том, что переадресацию можно поставить на любой номер без согласия владельца номера, то есть, как правильно пишет автор, организовать человеку серьёзную головную боль не так уж сложно. Неприятности с коллекторами — не самый удачный вариант, коллекторы наверняка назовут фамилию «заказчика», так как они охотятся именно за ним. Однако при соответствующей изобретательности можно много чего придумать так, чтобы человеку напакостить, оставаясь неузнанным, ведь сотовые операторы свято блюдут имя владельца номера, с которого установили переадресацию. В общем, действительно нужно сделать обязательным подтверждение хозяина номера на установку переадресации. Правда, остаётся открытым вопрос о переадресации звонков на городские телефоны.

Опять про номер и персональные данные

Описанная выше ситуация — наверняка одна из многих, с которыми людям приходится сталкиваться. Порой человека настолько «достают до печени», что он уже готов поменять телефонный номер. Но здесь возникает вопрос цены. Если человек платил за свой номер деньги, порой немалые, да ещё оформлял его в собственность, то бросать номер из-за чьей-то телефонной агрессии как минимум обидно. В общем, телефонный номер — штука уязвимая, и если государство хочет (а оно хочет) однозначно привязать к каждому номеру определённого пользователя (условного владельца), то здесь ещё непочатый край работы на стороне операторов, законотворцев и правоохранителей тоже. Сотовые операторы предпочитают дистанцироваться, предлагая абонентам самим решать проблемы без их помощи, правоохранители склонны обвинять официального владельца номера, ибо так проще: владелец-то вот он, на блюдечке, а таинственного вредителя еще искать нужно.

Что касается персональных данных, то нередко мы с вами сами виноваты в их утечке. Очень уж пофигистично относимся к своим реальным данным и наоборот, частенько где попало пишем придуманный «от балды» телефонный номер, email или домашний адрес. Не понимая, что придуманные циферки могут оказаться чьими-то реальными адресами и номерами. Мне вот не так давно кинули в почтовый ящик увесистый пакет с комплектом оформленных документов на кредит. В пакете было полное досье на заёмщика, за исключением почтового адреса, который был указан почти мой. Предполагаю, что отправка документов почтой - обычная процедура в том случае, когда человек не хочет ждать долгого оформления, а жаждет скорее получить в руки деньги и бежать их тратить. Написать свой точный адрес заемщик «постеснялся», придумал несуществующий. Который по факту действительно не существует, но название улицы и почти все цифры совпадают с моим адресом. На почте подошли к делу ответственно и прислали пачку документов мне как единственно возможному кандидату в получатели. Кстати, мы вот ругаем «Почту России», а они стараются, не кинули в помойку пакет с несуществующим адресом, а постарались всё-таки доставить.

С email тоже хохмы бывают. Когда-то давно какой-то парень из Казахстана любовно сделал и зарегистрировал страничку в уже не помню какой соцсети и тоже «из скромности» указал email «от балды», угодив на мой простенький email из двух цифр и одной буквы (мои инициалы). Не подумал о том, что система попросит email подтвердить. На второй день долбежки в мой почтовый ящик я разозлился, сходил по ссылке в письме, поменял пароль и на его странице написал что-то типа «Не надо пытаться использовать чужой email, указывай свой».

Это я к тому, что нужно по возможности беречь собственные персональные данные, но не стоит «стесняться» их указывать при всяких регистрациях и уж точно не стоит писать вместо них данные «от балды». Особенно это актуально для телефонных номеров. Людей много, и случайный набор цифр запросто может оказаться реальным. Если есть причины «не светить» свои адреса/телефоны, то зарегистрируйте себе комплект и не забывайте поддерживать его в рабочем состоянии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх