Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...
  • Гондыр пие
    Apple ведь сама не умеет выпускать качественные экраны и закупает OLED дисплеи у Samsung Display и LG Display. Сейчас...Владельцы iPhone ...

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

диционно и в отдельном материале разбираем причины, по которым вам может не подойти Galaxy Note20 Ultra, флагман от Samsung. В отдельной статье будут приведены и аргументы в пользу покупки этого аппарата. Тем, кто хочет в деталях взглянуть на Note20 Ultra, рекомендую прочитать наш обзор.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

Причина №1. Стоимость флагмана – 100 или 120 тысяч рублей

Год к году стоимость флагманов растет, процесс этот неизбежен и объясняется ростом числа камер, изменением в процессорах, необходимостью новых систем охлаждения и другими “мелочами”. Несмотря на объективные объяснения того, почему флагманы прибавляют в стоимости, это не избавляет нас от мысли, что раньше такие аппараты были доступнее. И это не только вопрос наличия или отсутствия денег, зачастую встает вопрос разумности покупки. Без всевозможных дополнительных программ, таких как скидка по трейд-ин, рассрочка, покупка устройства в лоб становится довольно затруднительной, любой смартфон стоимостью от 100 тысяч рублей выглядит как чертовски дорогая покупка для большинства людей. Тем более что мало кто рассчитывает стоимость владения на два-три года, обычно оценивается цена здесь и сейчас. И она высока. Хотим мы того или нет, но это главный довод против, причем вне зависимости от достатка покупающего.

Люди эмоциональные просто скажут, что это дорого. Люди рациональные начнут прикидывать, а что такого есть в аппарате на эти деньги. И не всегда борьба с самим собой приведет к покупке Note20 Ultra или любого иного аппарата сравнимой цены. Как ни странно, самым главным недостатком Note20 Ultra становится стоимость. И тут не так важно, что конкурентов нет, а те, кого в них прочат, значительно хуже по набору характеристик и зачастую еще даже не вышли на рынок. Важно то, что вам нужно заплатить минимум 100 тысяч рублей, и это ощутимая сумма для 99% покупателей.

Причина №2. Наличие Galaxy Note10+ на полках магазинов

Удивительная штука, что флагман предыдущего года все еще продается, хотя в Samsung постарались дать максимальные скидки и почистить склады перед выходом новинки. Причина банальна, разница между моделями хоть и существует, но она не такая ошеломляющая, чтобы выбирать именно Note20 Ultra, многие могли обратить внимание на Note10+. Тем более что модель выигрывает объемом оперативной памяти – 12 ГБ против 8 ГБ в базовой версии Note20 Ultra. Конечно, сильно отличается блок камер, тут новинка выигрывает, равно как и интереснее выполнен аппарат в бронзовом цвете. Но тот же S Pen плюс-минус сравним и позволяет получить ровно те же возможности. Обновление до OneUI 2.5 уже прилетело на старую модель, и большая часть новых фишек на ней появились.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

В официальной рознице эта модель почти везде исчезла, но на сером рынке с легкостью можно найти аппарат по 55-60 тысяч рублей. Для кого-то разница в стоимости будет более чем оправдана, а недостаток новых функций можно будет пережить. Запас прочности по вычислительным возможностям, камерам и другим характеристикам в прошлогодней модели как минимум на пару лет, так что ощутить какие-либо проблемы будет невозможно. Посмотрите видео, в котором сравниваю эти модели.

Причина №3. Быстрая зарядка в 45 Вт не такая быстрая

Китайские производители соревнуются в том, кто представит самую быструю зарядку для смартфона, их мощность растет на глазах и уже достигает 100 Вт. Скорость зарядки больших батарей зачастую в 30-35 минут, что выглядит любопытно. И это важно с точки зрения развития технологий, того, что вы получаете во флагмане самые-самые технологии, что и отличает такие устройства. Более того, зарядки такого типа вкладывают в комплект со смартфоном, их не нужно покупать отдельно.

В Samsung достаточно сильно буксуют в этом направлении, не хотят развивать быстрые зарядки так стремительно, как это происходит у других компаний. В прошлом году появилась быстрая зарядка на 45 Вт, но фактически она работает с парой моделей, в том же Note20 Ultra она бесполезна – заряжать можно, но получить преимущество вы не сможете, скорость заряда будет ровно такой же, как с комплектной быстрой зарядкой на 25 Вт (65 минут). В повседневной жизни это не вызывает никаких проблем, так как 15-20 минут зарядки дают достаточно энергии, чтобы аппарат проработал как минимум треть дня, почти никто не оставляет свои смартфоны на зарядке на ночь, в этом нет необходимости.

Но во флагмане все должно быть прекрасно, и если есть какие-то технологии, что стоят на переднем крае, то хочется их видеть в таком аппарате. Тем более что китайские флагманы – это устройства совсем другой ценовой группы, и тут нет никаких оправданий, да их и не может быть.

Причина №4. Ультразвуковой датчик отпечатка в экране

У Samsung в экран встроен ультразвуковой датчик отпечатка, ровно такой же датчик мы видели в Galaxy S10 пару лет назад. Понятно, что в компании сосредоточились на безопасности такого решения, дорабатывают софт, а это требует того, чтобы само железо оставалось неизменным. Но эволюцию сторонних датчиков такого рода невозможно игнорировать, они стали быстрее, занимают большую часть экрана и на них можно нажимать практически как угодно. Тут же нет никакой эволюции, развития не видно.

Мои претензии к датчику в следующем: он не такой быстрый, как на китайских флагманах (возможно, лучше защищен, но это вопрос веры и только, увидеть этого потребитель не может). Также как и с быстрой зарядкой, хочется видеть решение другого уровня, то, что стоит на переднем крае. И это вытекает из стоимости смартфона: если вы платите такую сумму, то должны получить самые-самые технологии, в аппарате не должно быть компромиссов. Да и название Ultra намекает на это. Другое дело, что в Samsung понимают, что, выдав на-гора изменения сразу в нескольких областях, оставят свои будущие смартфоны с минимальными обновлениями, банально нечего будет добавить в новинки. Поэтому приход новых технологий так сильно растянут по времени.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

Причина №5. Эргономика задней панели, необходимость использовать чехол

Для того, чтобы реализовать в компактном корпусе набор из нескольких камер, включая ту, что отвечает за оптический зум, необходимо сделать утолщение. И блок камеры сильно выступает из корпуса, это несомненный компромисс.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

К сожалению, на столе, когда телефон лежит, а вы пишете S Pen, корпус становится неустойчивым. В кармане блок камеры может задевать за край, когда вы достаете аппарат. Одним словом, выступающий блок не слишком удобен в большинстве ситуаций. Но это объяснимый компромисс. Кому-то это может показаться слишком раздражающим фактором, но тут решение за вами.

Исправить этот недостаток можно за счет чехла, например, мне нравится кожаный чехол темно-зеленого цвета, он хорошо сочетается с бронзовым цветом корпуса.

Но в этом чехле доставать S Pen не так легко, приходится использовать указательный палец, так как отверстие прикрыто рамками чехла. Об этом стоит знать до покупки.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note20 Ultra

В других аспектах эргономика смартфона хороша, но про эти минусы нужно знать еще до покупки устройства.

Причина №6. Лучший AMOLED-экран на планете, но в нем есть ШИМ

Сама технология OLED-экранов и ее реализация предполагают наличие ШИМ, это то, что можно описать как мерцание, которое неразличимо человеческим глазом. Но как только вы снижаете яркость подсветки, увеличивается частота мерцания, оно все равно остается незаметным глазу. Есть небольшой процент тех, кто уверен, что ШИМ мешает им пользоваться OLED-экранами, причем не так уж важно, кто производитель смартфона и чья матрица в нем стоит (в большинстве топовых смартфонов это матрицы Samsung). Проявляется неприятие таких дисплеев в головной боли, могут слезиться глаза. Важно подчеркнуть, что эти признаки не должны появляться при часе использования смартфона нон-стоп. Очень часто на ШИМ списывают проблемы, которые начинаются после 6-8 часов использования смартфона. И это неверно, так как любой смартфон, используемый в течение такого времени, способен вызвать головную боль, создает повышенную нагрузку на глаза. Имейте в виду, что вам необходимо соизмерять время, проведенное со смартфоном, и то, какую нагрузку на ваш организм он создает.

Причина №7. Другой опыт в фотосъемке

В Note20 Ultra используется основной модуль на 108 мегапикселей, он сильно отличается от всех предыдущих камер во флагманах Samsung (это второй аппарат после S20 Ultra с таким модулем). Для большинства людей камера в Note20 Ultra станет непривычной, так как, чтобы фотографировать вблизи, вам нужно использовать зум либо вырезать часть картинки, сделанной на основной модуль. Одним словом, у вас совсем другой опыт использования камеры, частично описал это в обзоре камеры S20 Ultra, заострив на этом внимание.

Фотовозможности Note20 Ultra очень интересны, но не существует идеальных устройств, поэтому нужно четко понимать все плюсы и минусы такого решения. Важным становится то, что камеры и способ съемки на них отличаются от предыдущих моделей, да и других производителей также. Поэтому любой человек, что попытается пользоваться Note20 Ultra в привычной манере, столкнется, скорее всего, с неудовлетворительными результатами. Проблема не в камере, а в том, как на нее снимать. И это требует небольшого привыкания, за пару недель можно полноценно переучиться и не испытывать проблем.

Причина №8. Мой аппарат не доживает до обеда!

Современный смартфон – это очень мощный инструмент, ориентированный на очень широкий и разнообразный круг потребителей. Это означает, что задачи у каждого человека свои, равно как и то, как будет использоваться устройство. Производитель дает широчайшие возможности для настройки многих параметров, но это не значит, что вам нужно изучать все в деталях и посвящать свою жизнь таким настройкам. Тем не менее, базовое понимание того, что вы делаете, должно присутствовать.

Многие люди ставят множество сторонних программ и облачных сервисов, что постоянно синхронизируют данные, в том числе используя сотовые сети. Это приводит к высокому расходу энергии. Не отключают 5G-сети, хотя их нет и телефон периодически пытается их найти. Зачем это делать? Включают максимальную яркость для помещений, где она явно избыточна и вредна для зрения. Множить примеры таких настроек можно до бесконечности, причем люди делают это самостоятельно и уходят от базовых конфигураций, которые рассчитаны на среднестатистического человека. В настройках стоит оптимизированная производительность, но человек принудительно ставит максимальную, так как ему кажется, что это лучше (выжать максимум за свои деньги!). Так почему потом нужно удивляться, что смартфон тратит энергию на глазах? Постараюсь сделать отдельный материал, в котором разберу типичные ошибки в том, какие настройки включают и как они кардинально меняют потребление энергии смартфонов. Такой проблемы по факту не существует, но люди зачастую не хотят ничего изучать, хотят получить все и сразу – так не бывает, но почему бы не верить в такие сказки.

Причина №9. Долгострой Bixby – зачем нужен мертвый ассистент?

В Samsung с энтузиазмом бросились создавать свой голосовой помощник, обещали, что появится поддержка русского языка, но воз и ныне там, ничего не произошло. Хорошо хоть, убрали отдельную клавишу для Bixby, но в смартфонах этот ассистент присутствует, часть функций очень полезна и никак не связана с голосом (например, это сценарии Bixby). Тем не менее, периодически натыкаешься на окошки с Bixby, где утверждается, что в России этот ассистент недоступен. Создается странное представление, вроде как многие функции вне голосового управления есть и работают, а вот голоса нет. Но и то и другое называется Bixby, что у обычного человека вызывает закипание серого вещества. Неаккуратно как-то сделано, и от этого пережитка нужно каким-то образом избавляться. Понятно, что не хочется делать отдельные прошивки для стран без голосового помощника Bixby, но это влияет на восприятие устройства. Такую вот неаккуратность во флагманах нельзя допускать.

Причина №10. Страшный процессор Exynos от Samsung

Который год в сети существует секта свидетелей тормозов и лагов процессора Exynos, причем разных версий. На практике ничто не тормозит, не греется и не вызывает проблем, но с чувством, толком и расстановкой они пытаются доказать обратное. Когда дело пахнет жареным, бегут в кусты и придумывают другие объяснения, почему Exynos в целом не так уж плох, а их предыдущие сентенции были не так уж важны. В реальной жизни никакой разницы по производительности смартфонов на Exynos и Snapdragon нет, это миф. Но миф стойкий, так как зиждется на ущербном чувстве ряда покупателей, что им всегда дают не самое лучшее, а отличные решения отдают “белым” людям. Не знаю, что этакое нужно делать, чтобы увидеть разницу в реальной жизни между Exynos и Snapdragon, но для крайне небольшой части людей это стало наваждением. Нечистоплотные люди пытаются подогревать интерес к этой теме, реальные пользователи Note20 Ultra, да и многих других смартфонов, крутят пальцем у виска и продолжают использовать свои смартфоны, не зная, что они тормозят, греются и пользоваться ими решительно невозможно.

Но для кого-то Exynos – это приговор, хотя, наверное, большинство тех, кто рассуждает об этом, никогда тот же Note20 Ultra не купят, вне зависимости от версии процессора.

P.S. С каждым годом какие-то причины против флагманов от Samsung остаются теми же, что-то меняется. Но в целом показательно, что многие причины косвенны, вторичны и не влияют на основные функции смартфона, на то, что мы видим в повседневной жизни. Это зачастую “хотелки”, но не то, что необходимо. Возможно, что у вас есть свои причины и вы можете поделиться ими в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх