Свежие комментарии

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона

Современные пользователи умными вещами не смогу чувствовать себя в полной безопасности, после объявления группы ученых, сделанного на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сетевым сенсорным системам (SenSys 2020). Коллектив специалистов под руководством доцентом Университета Сингапура Джуна Хана представила технологию управления любыми устройствами, в которых используется датчик обнаружения и определения расстояния или LiDAR, для сбора акустических данных, даже без микрофона. Проще говоря, любой гаджет с LiDAR можно превратить в подслушивающее устройство.

Участник исследовательской группы, ученый из Университета Мэриленда Нирупама Рой, раскрыл способ и методику использования технологии на примере взлома навигационной системы робота пылесоса с дальнейшим извлечением данных о происходящих в комнатах разговорах. Также пылесос-шпион сможет передавать информацию о работающем телевизоре и других акустических приборах.

Принцип работы лидарных навигационных систем в бытовых пылесосах-роботах основан на сканировании комнаты лазерным лучом и приеме отраженного от объектов сигнала. Робот использует полученные отраженные сигналы, чтобы создать план комнаты и предотвратить столкновений при движении по дому.



Примечательно, что созданные LiDAR робота планы комнат хранятся в облачных хранилищах, что является потенциальной угрозой для нарушения конфиденциальности пользователей. Информация полученная от пылесосов может попадать распоряжение рекламодателей, способных по полученным сведениям «вычислить» уровень дохода пользователей, размеры жилища и другие сведения об их образе жизни.
Ученые заинтересовались, можно ли используя LiDAR, получать еще и информацию о разговорах, ведущихся в доме. Такая скрытая услуга пылесосов создает уже прямую угрозу конфиденциальности и безопасности владельцев технологического чуда.

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона

Принцип использования свойства звуковых волн вызывать вибрацию окружающих объектов, был известен спецслужбам еще со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века. Тогда для записи разговоров в помещении использовали лазерные микрофоны с направленным лучом, улавливающие колебания оконного стекла. Затем эта информация расшифровывалась и преобразовывалась в человеческую речь.

Современные исследователи проверили возможность системы с LiDAR выполнять функции подслушивающего устройства, без микрофона, при помощи сканирующего окружающие объекты лазерного луча. При этом навигационная система продолжала выполнять свои функции.

В качестве примера был проведен эксперимент с двумя источниками звука - человеческим голосом, считающим числа через компьютерный динамик и телевизионным шоу. Навигационная система фиксировала сигнал, отражающийся от нескольких предметов (мусорное ведро, картонная коробка, контейнер для еды и полипропиленовый мешок). Затем полученные данные прошли через систему машинного обучения LidarPhone, способную различать человеческую речь. В результате разговоры были идентифицированы с точностью до 90%, а телешоу было распознано с поминутной записью с точностью свыше 90%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх