Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    В рублях цена более миллиона......Нахрена мне такой телек?Мне и мой 29 дюймов вполне устраивает.Представлена нова...
  • Тимур Бикметов
    Борзенький телефон!!! Но цена на него задрана. Если бы на 865+ драконе был, ещё как то можно было оправдать. 765 недо...Стала известна це...
  • Voland 3D
    Ха... Законы капитализма требуют как можно БОЛЬШЕ ПРОДАВАТЬ или иметь как можно большую долю на Рынке а ГДЕ больше вс...Конвульсии Google

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

С наступлением нового учебного года в свое время не смогла справиться даже Вторая мировая война, так что у коронавируса шансов не было вовсе. Но, тем не менее, в 2020 году учеба явно пройдет в условиях, далеких от нормальных. А значит, чтобы сосредоточиться на учебном процессе, потребуется больше усилий, чем обычно. Поэтому наша рубрика «Снова в школу» на этот раз будет не совсем обычной. В этом году поговорим не просто о том, что пригодится школьнику или студенту, а о тех вещах, которые сделают процесс усвоения новых знаний более комфортным. Или вовсе помогут стимулировать тягу к учебе, которая должна оправдать высокое доверие родителей, раскошелившихся на новый крутой гаджет.

iPhone SE

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Давайте не будем лукавить и признаем, что для молодого поколения есть iPhone и есть все прочие смартфоны, которые совсем не так круты. Разница? Ну, примерно такая же, как между Nissan Leaf и Tesla Model S. Поэтому если к началу нового учебного года вы хотите порадовать ученика новым смартфоном, ваш путь не может пролегать мимо магазина техники Apple. Другое дело, что сама Apple уже не та, и зайдя в раздел сайта, вы будете видеть не актуальную и прошлогоднюю модели, а целый зоопарк устройств, к которому еще и прилагается маловразумительная графика сравнения – она даже не дает уверенности в том, что, заплатив максимум, вы получите реально самое лучшее, вот прямо то, что нужно.

И действительно, как раз для молодежи больше подойдет не самая топовая, а самая бюджетная модель. Во-первых, топ как раз в сентябре поменяется, и вместо самой крутого и самой нового вы обеспечите чадо «уже не такой крутой штукой». За каких-то 90 тысяч рублей. Не самый рациональный выбор. А вот iPhone SE до следующего года будет в своем классе топом. Да, переоцененным. Но дети – главные специалисты по реализации всей производительности чипсета (взрослые люди обычно все же не так любят хвастаться виртуальными попугаями в бенчмарке). И, кроме того, какой Android-фон способен потягаться с iPhone по количеству всевозможных аксессуаров, меняющих вид телефона? То-то и оно, будет потом трагедия, что чехла, отражающего нынешние увлечения, в продаже нет и не предвидится.

Ноутбук MSI GL65 10SFK-449XRU

На правах рекламы 12+

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Времена, когда игровые ноутбуки существенно проигрывали игровым компьютерам в производительности, сменились эпохой, когда главным аргументом против них стала невероятно высокая цена. Но и это время ушло в прошлое. Игровой ноутбук – это просто высокопроизводительная платформа с оригинальным дизайном, которая будет отличным решением и для развлечений, и для учебы. А 110 тысяч рублей – по нынешним временам не та сумма, о которой стоит жалеть, если за нее получаешь процессор десятого поколения Intel Core i7 и видеокарту GeForce RTX 2070 в компактном корпусе 15-дюймового игрового ноутбука из металла и пластика. И не надо пугаться слова «игровой». Это не консоль, которая в учебе может пригодиться только как средство демонстрации учебных фильмов, а хорошая такая альтернатива классическому ПК или моноблоку, позволяющая не думать, а хватит ли производительности, если вдруг понадобится осваивать программы для графического дизайна. Тем более, нынешний мир таков, что учиться требуется не только детям, а рабочее место из офиса может внезапно переместиться куда угодно.

Ноутбук Acer TravelMate P6

На правах рекламы 12+

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Мобильность, мобильность и еще раз мобильность – вот главный тренд всей электроники последних десятилетий. И если когда-то в восторг можно было прийти от самого факта, что компьютер можно взять с собой, то теперь он должен при этом быть максимально легким, стильным по дизайну, производительным и обеспечивать автономность минимум в целый рабочий день. И у Acer TravelMate P6 все эти возможности есть. За производительность отвечает платформа на основе процессора Intel Core i7 восьмого поколения с максимально возможными 24 ГБ оперативной памяти DDR4, а емкость аккумулятора такова, что обеспечивает до 20 часов автономной работы. При этом, подобно современным смартфонам, ноутбук умеет крайне быстро заряжаться – чтобы набрать половину емкости батареи, ему достаточно 45-минутного подключения к электросети. А еще при весе устройства в 1.1 кг и толщине корпуса в 16.6 мм он соответствует военному стандарту прочности MIL-STD 810G2. Но защита от ударов (крайне полезная вещь для ноутбука, который молодой человек будет везде брать с собой) – не единственный уровень безопасности. Безопасность данных, хранимых на SSD накопителе (емкостью до 1 ТБ!), обеспечивает сканер отпечатков пальцев с системой аутентификации Windows Hello. При этом в минимальной конфигурации TravelMate P6 стоит вполне демократичные 45 тысяч рублей.

PlayStation 5/Xbox Series X

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Да-да, вы не ошиблись. В списке гаджетов к новому учебному году есть те, которые и к учебе имеют весьма опосредованное отношение, и в продаже вообще отсутствуют. И вот почему. Начну с последнего. Как раз если бы эти консоли уже можно было купить, их появление в списке было бы менее оправданным. Когда у тебя есть новая консоль и новые игры, думать об учебном процессе становится затруднительно даже во время занятий. А вот если «игрушки» еще нет, но она уже обещана за хорошие результаты, то это отличный стимул. Родители не выглядят коварными, ведь купить новинку прямо сейчас они не могут по вполне объективным причинам. А конец ноября – это срок, который, с одной стороны, достаточно велик, чтобы успеть подтянуть учебу до нужного уровня и продемонстрировать результат. С другой стороны, он такой уж и большой даже для тех, чье время еще не набрало темп курьерского звездолета к Марсу. Выбор между Sony и Microsoft делать стоит не спонсору покупки, а будущему пользователю (если, конечно, это не один человек, а то, может, кто-то премирует и себя за освоение новой профессии или подготовится должным образом к новой самоизоляции).

Apple Watch Series 5

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Еще один гаджет от компании Apple. И снова причина включения в список именно в том, что это Apple. Нет, конечно, если вы знаете, что ваш ребенок склонен к экстремальным видам спорта, выбор может быть только в пользу защищенного устройства, обычные умные часы такого ритма жизни не вынесут. В остальных случаях – выбор в пользу Apple ради самых широких возможностей кастомизации часов как с точки зрения сменных ремешков-браслетов, так и по софту, который к ним прилагается. И опять напоминаю о том, что рациональный выбор с точки зрения взрослого может быть худшим выбором для ребенка. А также не стоит забывать, что, кроме пользы, возможность играться и демонстрировать среди друзей новые функции гаджета – это существенное преимущество, неважно, студент это или ученик средней школы (тем, кто младше, стоит все же выбирать устройства попроще).

Электронная книга PocketBook X

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Кто-то, дойдя до этого пункта, скажет: «Ну, наконец-то, хоть что-то действительно нужное в учебе!». Однако наш мир состоит из такого количества мелочей, что назвать что-то ненужным и незначительным практически невозможно. А еще не стоит думать, что самым правильным будет выбор гаджета, минимально обеспечивающего ту или иную потребность. Правильнее выбирать с запасом, чтобы новый сценарий использования не стал болью и не вызвал желания расколотить устройство об стену. Даже если ребенок и не разобьет тот же телефон из-за лагов в игре, то жизнь такого смартфона все равно будет в разы меньшей, чем у искренне любимого. А с электронными книгами подход к выбору с запасом еще и обусловлен заботой о здоровье и удобстве в учебе. Большинство букридеров сейчас – это компактный формат с диагональю экрана 6-8 дюймов. Они легкие, они удобные, а за счет перехода на экраны с четкостью порядка 300 ppi они обеспечивают удобство и при чтении комиксов. Но как только мы говорим об учебе, такую диагональ достаточной признать не выйдет. Ребенку может понадобиться рассмотреть чертеж или даже просто отодвинуть устройство на столе подальше от себя, да и сканы учебников в pdf отвратительного качества, увы, не редкость. И тут 10-дюймовый экран Pocketbook X альтернатив не имеет. Но также отмечу, что лучшее – враг хорошего. Может показаться, что тогда уж надо выбирать модель с экраном еще больше и заодно с возможностью делать заметки. Однако если вашему учащемуся требуется постоянно черкать по экрану, тогда ему нужен не букридер, а планшет с несоизмеримо большими возможностями и более высоким качеством реализации сенсорного ввода стилусом. А 13-дюймовые букридеры выходят за пределы комфортного использования из-за большего размера и веса, не давая столь же пропорционального прироста в полезной площади экрана, который при этом начинает проигрывать по качеству картинки с точки зрения плотности пикселей.

Игровое кресло DXRacer Drifting OH/DM61

И снова в подборке устройств для учебы «игровой гаджет». Хотя если подумать, то игрового в игровых креслах нет ровным счетом ничего, кроме названия. Ну и, может быть, логотипа. На самом деле, это натуральный маст-хэв для ученика, если вам дорого его здоровье. Я помню, как в детстве мне внушали, что только деревянные парты и скамьи спасут школьников от сколиоза, неправильной осанки и испорченного зрения. Не спасли. Поэтому если ваш ребенок проводит много времени за столом (с компьютером или без – это не принципиально), то ему нужно сидение, которое максимальным образом может быть настроено под него. А с игровыми креслами по параметрам настройки ни одна другая модель не сравнится. И их производители действительно знают, как сделать так, чтобы длительное сидение имело как можно меньше негативных последствий. Например, модель DXRacer Drifting OH/DM61 хотя и получила более «офисный» дизайн, но сохранила анатомическую спинку, поддержку поясницы и боковую поддержку спины, позаимствованные из опыта создания кресел для автоспорта. Можно выбрать модель бюджетнее и проще, но чем больше будет встроенных регулировок, тем лучше, все же основная аудитория подобной мебели уже вышла из детского возраста, поэтому типовые решения (рассчитанные на рост от 170 см) могут не подойти для школьника.

Электронный корректор осанки

Снова в школу - 2020. Учимся с комфортом

Удобное сиденье и стол – не то, что можно взять с собой везде и всегда. Да и, увлекшись процессом поглощения новых знаний, думать о том, в какой позе сидеть, никто не будет. Приобрести искривление позвоночника легко, а исправить его – не очень. Электронный корректор «Мастер осанки» – небольшой и предельно примитивный гаджет, который пригодится школьнику, студенту или вообще любому человеку, который много времени проводит сидя за столом. Идея его проста до безобразия: небольшое устройство крепится непосредственно на тело или одежду в районе ключицы и контролирует свое положение в пространстве. Как только вы отклоняетесь от оптимальных параметров, гаджет вибрирует, сигнализируя о том, что ваша спина искривлена. Назвать его «умным» устройством не получится, но если оно работает, то какая разница? Главное – не воспринимать его вибрацию как приятный массаж.

Портативный проектор ViewSonic M1+

Жизнь на ходу – это жизнь с телефоном. Даже такое компактное устройство, как ноутбук или планшет, уже требует наличия сумки или рюкзака, а это не всегда удобно тому, кто привык распихивать все по карманам (вариант жилетки Анатолия Вассермана и систему крепления MOLLE мы по понятным причинам не рассматриваем). Вот только экран смартфона – это то, куда более-менее комфортно могут смотреть одновременно два-три человека. Компактный ноутбук или планшет на подставке – немногим больше. Если нужно показать что-то большей аудитории, требуется подключение к какому-то внешнему проектору, который традиционно воспринимается как нечто стационарное или почти стационарное, и напрасно. Есть отдельный класс устройств в виде компактных автономных проекторов. Да, они существенно уступают своим большим собратьям по яркости и разрешающей способности, но, работая от аккумулятора, обеспечивают куда большую мобильность. Например, ViewSonic M1+ умеет транслировать экран телефона на любую более-менее подходящую в качестве экрана поверхность (имеется система автоматической коррекции трапецеидального искажения) и оснащен встроенной подставкой, которая заодно выполняет функцию защиты объектива в сложенном состоянии, а также располагает пусть и очень компактной, но акустикой от Harman Kardon. Такое устройство как решит сугубо учебную задачу без оглядки на оснащенность учебного заведения, так и позволит поделиться медиаконтентом с друзьями в любом месте.

МФУ HP Color Laser MFP 178nw

Когда-нибудь наступит то счастливое время, когда человечество перестанет использовать килотонны бумаги, но даже тогда в школах и вузах от задания «скачайте и распечатайте» не откажутся. Распечатать может понадобиться все что угодно и когда угодно. Предмет неважен, снабдить картинкой даже работу из спичек и желудей или предоставить распечатку чертежа циклотрона в трех проекциях может потребоваться и в первом классе школы, и на последнем курсе университета. По популярности эта задача может конкурировать только с необходимостью что-либо срочно скопировать. Поэтому МФУ, объединяющее сканер, ксерокс и принтер, – во время учебы более чем полезное устройство. А чтобы им было удобно пользоваться, надо предусмотреть еще несколько важных моментов. МФУ должно поддерживать беспроводные подключения, чтобы вам не пришлось думать, с чего именно вы собрались печатать. МФУ должно быть цветным. Фотографическое качество печати не требуется, но и уповать на то, что можно обойтись черно-белым изображением, тоже не стоит. При этом более разумным будет выбор в пользу лазерной цветной печати, разница в стоимости нивелируется большим ресурсом картриджа и отсутствием проблем с засыханием чернил. И последний момент – если вам не требуется выход за пределы формата А4 (как минимум до конца школы его не случится), то следует ориентироваться на компактность. Место в квартире не бесконечное, не стоит ее загромождать.

Есть что добавить? Пишите в комментариях, как вы готовитесь к новому учебному году в 2020-м.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх