Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Краткий обзор ситуации на рынке смартфонов

Краткий обзор ситуации на рынке смартфонов

В 2014 году прогнозируют продажи смартфонов в количестве миллиарда штук. В сравнении с прошлым годом продажи увеличатся на 23 %. Но, разумеется, «кассу сделают» недорогие модели начального уровня, которые сейчас активно пользуются спросом на развивающихся рынках. Именно поэтому многие бренды, наряду с флагманскими производительными новинками выпускают вариации с более скромными спецификациями, чтобы потребителя смогла заинтересовать доступная стоимость.

Краткий обзор ситуации на рынке смартфонов

Отечественный рынок смартфонов имеет свои особенности, это уже признанный факт. Наш потребитель, несмотря на отмечаемую аналитиками низкую платежеспособность, умудряется выбирать брендовые флагманские модели. iPhone является одним из самых желанных девайсов для украинцев, он стабильно входит в первую тройку рейтинга смартфонов. Самсунг - основной его соперник, и это общерыночная ситуация. Благодаря богатой представленности модельного ряда, корейцы могут варьировать с ценовой политикой, а производственная и научная база развиты настолько, чтобы предлагать регулярно рынку новые интересные смартфоны для аудитории разного уровня достатка. Поэтому Samsung в целом на 1 месте в рейтинге покупателей.

Китайские производители также стали выходить за пределы своего локального рынка, ощутив, что их продукция стала конкурентоспособной, поэтому Xiaomi, Huawei, ZTE за короткое время вошли в пятерку лидирующих поставщиков смартфонов. Компания же Lenovo, выпускающая в основном ноутбуки, успешно открыла для себя сегмент смартфонов, и благодаря агрессивной политике продаж стала одним из лидеров на украинском рынке. И если кто-то озадачивается вопросом где купить мобильные телефоны, чаще всего, люди обращаются к онлайн-ритейлерам и покупают смартфоны брендов Samsung (GT-I9500 Galaxy S4, Galaxy S III), Apple (iPhone 5 16Gb), Lenovo (A390), а также тайваньского HTC (Desire 600). При этом каждый из брендов, судя по конкретной модели - это своего рода определение того, что предпочитает та или иная аудитория потребителей.

iPhone выбирают приверженцы «иконы стиля», потребители с высокими доходами или же с высокими требованиями к жизни, а номер один по продажам Samsung: его подешевевший, но не потерявший актуальности флагман 2012 года Galaxy S III для многих — идеальное решение. HTC Desire 600 — тоже, своего рода, компромисс для тех, кому нужен стильный смартфон по адекватной цене: за счет качественного дисплея и 8МП камеры этот девайс популярен наряду с HTC One mini.

Lenovo же берет покупателей своими крупными дисплеями, современным дизайном и невысокой ценой. Приведенная в пример модель A390 не случайна: это один из самых доступных смартфонов с неплохими спецификациями, ее часто выбирают для детей, для первого android-опыта, в качестве второго рабочего девайса. Безусловно, 3-4 место в рейтинге ему обеспечивает совокупность популярности нескольких моделей в разном ценовом сегменте, однако это не умаляет итогов: Леново завоевывает развивающиеся рынки при помощи расширения линейки продукции и предложения привлекательных цен.

Хочется верить, что прогнозы аналитических агентств, что средняя цена смартфонов в этом году составит $314, а к 2018 снизится до $267, при этом эти девайсы будут с высокими стандартами в спецификациях. Поскольку уже сейчас очевидно, что флагманские модели не могут стимулировать так продажи, как выпуск успешной бюджетной модели. Американский и европейские рынки насыщены, следовательно, все внимание на более слабые по покупательной способности страны, которые смогут обеспечить крупные объемы продаж за счет количества бюджетных девайсов.

 

                 Источник

Картина дня

наверх