Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...
  • Вадим Скоробогатов
    Ии не стыдно такое рекламировать?Российский смартф...

Бюджетный Android – очередное изменение характеристик во благо

Бюджетный Android – очередное изменение характеристик во благо

Бюджетный Android – очередное изменение характеристик во благо

Бичом для Android стало восприятие того, что это медленные смартфоны, которые имеют множество врожденных проблем, например, на них плохо запускаются приложения, тормозит интерфейс и пользоваться ими комфортно практически невозможно. Откидывая истории сказочников, которые находят проблемы во флагманах и не могут ими пользоваться, ибо все тормозит, остановимся на сути явления. Часто мне приходится слышать отзывы про Android, хорошо характеризующие смысл претензий – мало памяти, все работает медленно, обычно модель и производитель не уточняются. Более того, переживающие за свою любимую команду часто распространяют плач Ярославны на все Android-смартфоны без исключения: что пользоваться ими невозможно, тормозят безбожно. Какое-то время даже встречался с такими людьми, чтобы они продемонстрировали мне в жизни, как можно добиться тормозов на нормальных моделях. И каждый раз клял себя за доверчивость и то, что согласился на эксперимент, на практике выяснялось, что тормоза только в глазах смотрящих.

Но проблема все же имеет предпосылки, так как бюджетные Android-смартфоны создавались зачастую для достижения определенной стоимости, экономить на памяти было очевидным решением, это один из самых дорогих компонентов после дисплея.

Зачастую небольшие китайские фабрики совершенно не думали о том, как будет работать в конечном итоге смартфон в руках пользователя, им было нужно его продать, а что случится дальше, их мало волновало. На стадии роста продаж это также мало волновало Google, выпускают разные смартфоны, и хорошо, главное, что Android завоевывает рынок и так быстро растет. Но потом бюджетные смартфоны превратились в постоянную, неисчезающую головную боль. Несмотря на их низкую стоимость, пользователи жаловались, что такие модели не соответствуют их представлениям о прекрасном. В результате в 2017 году Google создает Android Go, урезанную версию Android с облегченными приложениями. Она должна была стать ответом на эту проблему, заменить обычный Android в бюджетных решениях. Формально можно говорить о том, что есть обычный Android 10 и версия Go, для устройств с небольшим объемом памяти. В текущей версии можно ставить Go на смартфоны с объемом памяти в 1 ГБ, на модели с 2 ГБ можно ставить как Go, так и Android 10. По понятным причинам производители избегают Go, так как идет ассоциация с бюджетными решениями, и для моделей с 2 ГБ оперативной памяти выбирают обычный Android без каких-либо ограничений.

Во второй половине 2019 – начале 2020 года бюджетные Android-смартфоны массово обзавелись памятью в 2 ГБ, это самые популярные модели. Меньше можно, но разница в стоимости не так велика, а восприятие покупателей отличается. Они готовы заплатить на 500 – 1 000 рублей больше, но получить больший объем памяти, для них это становится важным. И если откинуть в сторону тех, кто просто влетает в магазин, запыхавшись, и требует самый дешевый смартфон, то остальные выбирают модели с 2 ГБ памяти, в хороших магазинах продавцы также советуют выбрать их. Такие аппараты не являются эталоном производительности, но достаточно шустры, и при обычном использовании вы не заметите каких-то огрехов. Не флагманы, но от них никто и не ждет такой производительности (вру, кто-то ждет, возмущается, что смартфон за 4 тысячи рублей работает медленнее, чем модель за 70 тысяч).

Что делают в Google сегодня? Новые технические требования к производителям начинают работать с ноября 2020 года. До этого момента вы можете сертифицировать и получать GMS (набор приложений и сервисов от Google) для Android 10/11 и смартфонов с памятью от 2 ГБ. Начиная с ноября такая сертификация закрывается, объем памяти 2 ГБ только для Go-версии, а полноценный Android доступен на аппаратах с 3 ГБ оперативки и выше.

Насколько это скажется на производительности бюджетных Android-смартфонов? Не скажу, что это взрыв мозга, но скорость работы устройств однозначно возрастет, причем мы увидим прирост как минимум на треть (это процесс не линейный, но треть – это минимум, который получат системы с такой памятью). Общий уровень бюджетных Android-смартфонов, а других на планете и нет, вырастет. Что случится в конце 2021 года? В Google снова пересмотрят свои требования, и бюджетные модели на полноценном Android с того времени смогут выходить только с 4 ГБ памяти и выше. Это процесс ежегодный, и ничего в нем удивительного нет, он привычен.

На рынке можно найти всевозможные раритеты, модели из прошлого. Чтобы не колесить по разным сайтам, выбрал в качестве точки отсчета «Связной». За 1 350 рублей вы можете купить самый доступный смартфон, в нем будет 512 МБ памяти и Android 8.1. Привет из прошлого, да и скорость его работы для 2020 года оставляет желать лучшего.

Бюджетный Android – очередное изменение характеристик во благо

Откинув отдельные модели по акции, мы получим несколько десятков аппаратов с 2 ГБ оперативной памяти, цены начинаются от 5 000 рублей.

Бюджетный Android – очередное изменение характеристик во благо

Интересно, с какого ценового рубежа начинаются модели с 3 ГБ памяти, это в среднем 7-9 тысяч рублей. И таких аппаратов достаточно много.

В конце года уходящие модели подешевеют, скидки не будут гигантскими, но они немного просядут в цене. Но самое главное, что начнется переход на большие объемы памяти, своего рода гонка производителей, а это десятки разных компаний. В конечном итоге к лету 2021 года модели на 3 ГБ станут стоить плюс-минус так же, как они стоят сегодня. Не произойдет резкого роста стоимости, как его пророчат в моменте из-за изменения стоимости памяти.

В Google это осознают, так как фактически работают в связке с производителями памяти, и получается, что рост цен краткосрочен, он нивелируется последующим снижением. Поэтому и нет какого-то взрывного роста стоимости бюджетных аппаратов.

Но есть еще одна тайна мадридского двора, которая малоизвестна или вовсе не обсуждается. Внутри Google не очень рады тому, что существуют смартфоны первой цены стоимостью ниже ста долларов на полке. Причина в том, что этот сегмент достаточно массовый во всем мире, с другой стороны, доходы от продажи приложений и услуг в нем стремятся к нулю (утрирую, но это худший сегмент из тех, что есть). И причина тут как раз в железе – зачем покупать игрушку, которая не будет работать хорошо на бюджетном смартфоне. Логика кажется немного испорченной, словно переход на устройства ценой от 100 долларов резко изменит ситуацию и люди начнут больше покупать сервисов и приложений. Но, на мой взгляд, это действительно произойдет, и причина того, что Google толкает производителей в этом направлении, после такого объяснения становится очевидной.

У меня нет сомнений, что бюджетные аппараты сделали многое для рынка, для многих покупателей именно бюджетный смартфон стал первым смартфоном. До сих пор в операторской статистике видно, что примерно половина абонентов используют кнопочные телефоны! Да, кнопочные телефоны, а не смартфоны. И переходы на смартфоны происходят все чаще и чаще, консерватизм сдается под напором реальности. Но то, что видно в статистике продаж, хорошо описывает бюджетный сегмент, он замер и не растет. Причина в том, что сильно выросли продажи устройств от 10 до 20 тысяч рублей. Здесь можно найти интересные, производительные модели, в них много памяти, классные и большие экраны, в том числе и AMOLED. Но самое главное, что многие пользователи бюджетных аппаратов осознали, что им нужно чуточку больше, некий запас прочности, который позволит не менять аппарат несколько лет. И тут правда лучше заплатить больше, но с комфортом пользоваться смартфоном как минимум пару лет.

Хотим мы того или нет, устройства «первой цены» на время уменьшают свое влияние на рынок. Они будут востребованы, но никто не будет обсуждать их проблемы, так как становится очевидным, что они таковы из-за экономии. Также могу поделиться любопытным наблюдением, шесть-семь лет назад, когда говорили про то, какой Android тормозной, с этим особо не спорили, широкие народные массы считали, что это действительно так. Сегодня, когда начинается обсуждение мифических тормозов Android, тут же появляются реальные пользователи этих моделей и просят показать, что и как может в них тормозить. Производительность устройств кардинально изменилась, а средний сегмент стал таким же, как флагманы 5-6 лет назад. Это производительные устройства, которыми удобно и комфортно пользоваться, пусть они и стоят 10-20 тысяч рублей. Но у них нет никаких изъянов в скорости работы, которые можно хоть как-то заметить и оценить. Но думаю, что это предмет для отдельного материала, в котором мы постараемся оценить этот момент инструментально и показать, что такое «тормоза» и почему восприятие людей так отличается.

А вы признавайтесь, пользовались бюджетными аппаратами? Или они прошли мимо вас? Если кому-то в последние годы покупали такие устройства, то насколько довольны или недовольны. Расскажите об этом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх