Свежие комментарии

Про неуверенный прием и палочки на экране смартфона

Про неуверенный прием и палочки на экране смартфона

Когда деревья были большими, а трава зеленой, мы с Сережей Потресовым написали несколько статей о том, как устроена связь у операторов. В какой-то мере рубрика «Ликбез» была реакцией на вопросы, которые встречались постоянно и заставляли тратить время на одни и те же ответы. На дворе 2021 год, а люди до сих пор считают, что палочки на экране смартфона говорят о качественном приеме аппарата или, напротив, о том, что радиочасть в нем ужасна и работает из рук вон плохо. Возникло желание поговорить про палки, про прием и про то, какую роль в этом играет телефон. Говорено это многократно, но, видимо, нужно из раза в раз повторять одно и то же. С другой стороны, постараюсь дать в этом материале немного другой взгляд на вопрос приема и того, что могут показывать палочки на экране. К слову, первые статьи цикла вы можете найти по ссылкам ниже, они не потеряли своей актуальности и сегодня.

От чего зависит качество связи и что можно назвать неуверенным приемом? Остановитесь, подумайте, сформулируйте то, как вы понимаете этот термин. Можете записать в телефоне свою мысль, а потом поделиться в комментариях, только, чур, делать это честно, не меняя мысль после прочтения этого материала.

Дискуссия с нашим читателем вышла примечательной, он утверждал, что в таком-то аппарате плохой прием, так как из пяти палочек показывалось только три.

Шкала сигнала появилась еще в кнопочных телефонах, так как это был важный параметр для любого пользователя, аппарат демонстрировал, есть ли сигнал оператора и насколько он силен. С появлением ЖК-экранов «антенна» перебралась на них, стала привычным антуражем наравне с зарядом батарейки. Попытался вспомнить, на каких аппаратах не было уровня сигнала, и не смог. Покопавшись в сети, такой информации также не обнаружил. Кажется, что уровень сигнала показывался всегда, но могу тут заблуждаться, столько воды утекло.

Еще во времена кнопочных телефонов, когда производители захватывали новые ниши на рынке, появились городские легенды, в которых утверждалось, что марка Х значительно превосходит конкурентов, так как в ее телефонах всегда есть сигнал, даже в местах, где карта оператора показывает отсутствие покрытия! Фокус раскрывался моментально, когда человек пытался позвонить по телефону, тот тут же сообщал, что сигнал отсутствует! Игры в то, у кого сигнал сильнее, а прием лучше, продолжались много лет, они не закончились и с появлением смартфонов. К сожалению, не существует никакого международного стандарта, который описывал бы силу сигнала и как она должна отражаться на экране вашего телефона. Каждый производитель сам строит шкалу и то, что показывать пользователю.

Например, во времена антеннагейта с iPhone 4 в 2010 году в Америке аппарат терял сигнал, когда вы его брали в руку (в России были другие частоты и антенны, такой проблемы не было). В Apple вначале предложили иначе держать аппарат, а затем просто поменяли отображение уровня сигнала, чтобы он всегда был на высоте, даже если связи при этом не было. Зачем нервировать человека, если можно избавить его от страданий и показывать на экране то, что он хочет увидеть?

Ликбез №5. Про неуверенный прием и палочки на экране смартфона

Нет никакой единой шкалы, по которой можно сравнить прием сигнала на одном аппарате и на другом, во всяком случае, воспринимать три палочки на модели Samsung как одинаковое значение с iPhone невозможно. Желающие точно знать уровень сигнала сети могут поставить себе на смартфон NetMonitor (активировать в меню, как вариант) и изучать уровень сигнала своего оператора в разных условиях. Эта игра была популярна на заре становления сотовой связи, но сегодня назвать ее массовой нельзя. Причина в том, что связь более-менее однородна для большинства абонентов, а с проблемами мы сталкиваемся все реже и реже.

Давайте посмотрим на пример из жизни, измерил скорость передачи данных на своем смартфоне в помещении, шкала сигнала полностью заполнена, скорость вы видите сами.

Ликбез №5. Про неуверенный прием и палочки на экране смартфона

А теперь давайте посмотрим на чуть «худшую» связь, когда аппарат показывает четыре палочки антенны.

Ликбез №5. Про неуверенный прием и палочки на экране смартфона

О чудо, скорость неожиданно оказалась выше! Сегодня скорость напрямую зависит от множества параметров, впрочем, как и всегда. Начнем с того, что в зависимости от вашего тарифного плана у оператора вы получаете максимальную скорость (читай – приоритет на сети) или имеете ограничение. Описание тарифных планов читают редко, поэтому в некоторых случаях измерение скорости лишено всяческого смысла, так как планку задает сам оператор, больше лимита выжать не получится. Для оператора это способ заработать дополнительные деньги.

Другой вопрос, что палки приема антенны никак не конвертируются в скорость передачи данных, впрочем, как и обозначение на экране (3G, H+, 4G, 4G+, 5G). В теории, чем новее стандарт связи, тем быстрее могут передаваться данные. На практике все зависит от конкретного оператора, базовой станции и ее загрузки. В Америке сегодня многие возмущаются тем, что скорость передачи в 4G несколько выше, чем в 5G, и последний выглядит для пары операторов как маркетинговый трюк, что не дает реального преимущества для абонента.

У меня дома обычно демонстрируется три из пяти палок приема, но связь уверенная, никогда не рвется, а скорость передачи данных – около 180-200 Мбит. Можно ли сказать, что я очень переживаю из-за плохого, неуверенного приема? Однозначно нет. Я не переживаю об этом, и у меня просто нет никаких проблем. К сожалению, отображение уровня сигнала стало анахронизмом, так как оно не показывает реального положения дел. На мой вкус, было бы неплохо увидеть три состояния, как в светофоре. Зеленый – все отлично, желтый – есть проблемы, но связь присутствует, красный – вы вне зоны сети. Можно подумать над тем, как разнообразить такие индикаторы, чтобы они показывали качество и голосовой сети, и интернета. Но учитывая, что и голос сегодня идет через интернет, это излишне.

Индикатор приема стал анахронизмом сродни выдвигающейся антенне, которая «улучшала» прием. В Америке долгие годы ставили выдвигающиеся «антенны», так как люди хотели такие телефоны, они были «лучше». Понятно, что это был муляж, просто кусок проволоки, который выдвигался из корпуса. Индустрия живет в старых представлениях, индикатор приема – это наследие прошлого, и оно, откровенно говоря, устарело. Но кто-то пытается построить теории вокруг того, что такое хороший и плохой прием, глядя на индикатор с палочками. Серьезно?

А ведь еще есть тема того, как поддерживает ваш смартфон агрегацию частот и какой пропускной канал есть в теории у вашего оператора? В России только один оператор имеет максимальную агрегацию частот, поэтому соревнование заранее обречено на неуспех со стороны других игроков. Но, опять-таки, вам нужен смартфон, который сможет правильно работать в этой сети.

Качество сигнала зависит от множества параметров, это и ваш телефон (даже чехол, который вы используете, или то, как держите аппарат), оператор, погода (да, дождь ухудшает сигнал!), ваш тарифный план. Очень часто пользователь выбирает на роль жертвы какой-то один фактор, иногда это телефон, порой это оператор. Но ситуация такова, что тут много факторов, и рассматривать нужно каждый из них. И пожалуйста, никогда не оценивайте качество связи по палочкам приема на экране вашего смартфона или телефона. Не нужно этого делать, так как эта информация не показывает ровным счетом ничего!

Напоследок – простой вопрос: а вы в палочки и их влияние на прием верите? Или все же считаете анахронизмом?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх