Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

5 ошибок Nokia. Кто их повторит — проиграет

5 ошибок Nokia. Кто их повторит — проиграет

Всеобщая любимица, компания Nokia, легко уступила рынок новым именам. Как могло получится такое? Ведь люди были готовы переплачивать за бренд и вдруг оказалась, что больше не хотят и слышать о нем.

5 ошибок Nokia. Кто их повторит — проиграет

В 2013 году доля компании на рынке смартфонов составляла исчезающе малые три процента. Где просчиталась компания и каких ошибок не стоит повторять никому и никогда?

Все внимание устройствам

Nokia была преимущественно производственной компанией. Маркетингу уделялось мало внимания. Концентрировалась на устройствах (отличных, порой гениальных), а ПО оставалось на втором плане. Подход совершенно неприемлемый в эпоху приложений. Вам нужны прежде всего программы и только потом — девайс, на котором этот софт запускается.

5 ошибок Nokia. Кто их повторит — проиграет

Непонятно для кого

Бренду необходимо ориентироваться на определенную аудиторию, предлагая ей то, чего не могут дать конкуренты. iPhone рассматривали как элитарный, смартфоны Samsung считались ориентированными на массового потребителя. Месседж поздней Nokia был неясен и воспринимался примерно так: «хорошие смартфоны, которые делают то же, что и другие девайсы данной категории». Не столь однозначно, конечно. Lumia 920 выделялся потрясающим разрешением экрана. Замечательно, но очень мало, чтобы отвлечь внимание потребителей от Galaxy.

Устаревший слоган

Слоган «Соединяя людей» не звучал в новую эпоху. На этом фоне реклама конкурентов была более эмоциональной и созвучной желанию человека располагать самым лучшим. Приведу примеры. iPhone 4 — «Самый удивительный iPhone на данный момент». iPhone 5s — «Думая наперед». В динамичную эпоху становления новой рыночной ниши пользователи жаждали обладать не просто средством общения, качественным, удобным и простым в освоении, а «кусочком будущего», частицей прогресса.

Источник изображения: needpix.com

Источник изображения: needpix.com

Не учла особенностей работы на рынке США

Nokia не учитывала особенностей рынка Соединенных Штатов, где решающее значение имеют соглашения с операторами связи. В 2009 году компания поставляла на мировой рынок 432 миллиона из 1,14 миллиарда телефонов, а Apple — лишь 20 миллионов. На мировом рынке у лидера было 34%, в Китае — 35%. В Европе — более чем впечатляющая. В США — менее десяти процентов.

Конкуренты налаживали сотрудничество с операторами связи, а Nokia не тратила силы, довольствуясь ролью крупнейшего на планете производителя мобильных телефонов.

Держалась за Symbian

Самый спорный, но, к сожалению, сыгравший свою негативную роль пункт. В 2020 году в интернете часто пишут, что система была хороша. Сегодня пишут, а тогда не хотели покупать. Уже после выхода первого iPhone (2007) стало понятно — операционная система от лидера мобильной индустрии не соответствует требованиям эпохи.

Затем в Symbian стали добавлять функционал, который уже был в iOS. Возможно и удалось бы модернизировать ОС, но компания при работе над ней ориентировалась прежде всего на ее соответствие устройствам, затем — пожеланиям операторов связи. Желания пользователей и разработчиков оказались на последнем месте.

5 ошибок Nokia. Кто их повторит — проиграет

Легендарный бренд вернулся на рынок с отличными смартфонами на базе чистого Андроида. Рассматривал модель, которая поможет перейти с кнопочного тем пользователям, которые до сих пор предпочитают классические «звонилки». Писал об их лучших современных моделях.

Из грустной истории следует важный урок: работать так как раньше и держаться за прошлое, в том числе и методы, которые прежде помогали — путь к провалу. Возможно у вас другие мнение о причинах случившегося.

Интересно, почему сегодня устройства бренда не пользуются высоким спросом, если многие его помнят и любят? Поделитесь своим мнением в комментариях?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх