Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Санкции против Huawei. Взгляд из США

Санкции против Huawei. Взгляд из США

15 сентября в действие вступил очередной пакет санкций американского правительства против китайской компании Huawei. Ранее уже были предприняты определенные ограничительные меры, которые явным образом сказались на способности компании выпускать смартфоны и компоненты для них. Теперь список ограничений расширяется и производство еще больше затрудняется. Мы публикуем взгляд редакции ресурса Android Authority как представителей американской среды, чтобы можно было посмотреть на проблему Huawei в другом ракурсе, так сказать, «из стана врага».

Флагманских процессоров Kirin больше не будет

Санкции против Huawei. Взгляд из СШАБелый дом еще в мае 2020 года предпринял шаги, направленные на ограничение сотрудничества компаний с Huawei, которые заставили иностранных производителей компонентов, использующих американское оборудование и лицензии, прекратить поставки продукции для китайской компании. Одной из таких компаний оказалась тайваньская TSMC, которая с 15 сентября утратила возможность производить и поставлять чипсеты по заказу Huawei. Как сообщается, производитель прекратил принимать новые заказы на чипсеты вскоре после оглашения ограничений в мае. Однако до середины сентября производство не прекращалось, что, несомненно, позволило выполнить ранее принятые заказы, а также сдать продукцию и по экстренным, сделанным после оглашения санкций.

Так что как минимум один из грядущих смартфонов серии Mate 40 должен получить новейший процессор Kirin топового уровня. Но вот дальнейшие поставки прекращены, так что не стоит ждать в серии Р50 новых топовых чипсетов Kirin. Исполнительный директор Huawei по потребительским продуктам Ю Чендон в прошлом месяце уже заявил, что чипсеты Kirin «не могут быть произведены» после 15 сентября. При этом он не уточнял, идет ли речь только о флагманских моделях или вообще обо всей линейке.

Другой чувствительный удар компания Huawei может получить со стороны китайского производителя чипсетов SMIC. До недавнего времени данная компания занималась серийным производством бюджетных чипсетов Kirin 710A по 14-нм техпроцессу по заказам Huawei, но представители SMIC уже заявили, что они также будут соблюдать предписания американских санкций. Тем не менее, по информации Reuters, данный производитель чипсетов подал документы на лицензирование дальнейшего сотрудничества с Huawei.

Не будет поддержки со стороны MediaTek?

Отсутствие топовых чипсетов Kirin означает, что Huawei нужен источник чипсетов от других компаний. Считается, что собственно китайские производители чипсетов не имеют достаточных технологий для производства самых современных флагманских чипсетов в настоящий момент и также уязвимы для американских санкций. Ранее одним из поставщиков топовых решений для Huawei выступала компания MediaTek, но по состоянию на сегодняшний день она тоже подпадает под американские ограничения. Компания Huawei в этом году увеличила масштабы использования решений от MediaTek в своих смартфонах среднего уровня, преимущественно платформы Dimensity 800, которую можно найти сразу в нескольких аппаратах. Так что проблемы могут коснуться не только сегмента флагманов.

Компания MediaTek подтвердила в прошлом месяце, что она будет соблюдать требования американских санкций, но также указала, что она подала на лицензию с целью сохранения торговых отношений с Huawei. Некоторые компании, такие как Microsoft, ранее уже получили подобные разрешения, поэтому мы можем видеть ОС Windows в ноутбуках MateBook. По состоянию на момент написания данного материала другие американские компании, такие как Google и Qualcomm, все еще в ожидании зеленого света из Вашингтона для продолжения сотрудничества.

Поставки экранов от LG и Samsung

Санкции против Huawei. Взгляд из СШАЕще одной потерей для Huawei из-за ужесточения санкций стали поставки экранов от компаний LG и Samsung. Как сообщается, обе компании решили к 15 сентября приостановить поставку «премиальных» экранов для Huawei. Китайская компания использовала в своих устройствах экраны высокого уровня от LG, Samsung и китайской ВОЕ, так что решение корейцев оставляет в этом списке лишь одного крупного поставщика. Однако предполагается, что в Huawei занимаются тестированием образцов экранов от китайских производителей, таких как CSOT, Tianma и Visionox. Другими словами, у нее определенно есть выбор.

Однако экраны требуют специальных чипов для управления и работы сенсорных панелей (в дополнение к основному чипсету), а опубликованная на прошлой неделе информация указывает на то, что у Huawei могут быть проблемы с получением таких чипов. Также как и с получением чипов для управления электропитанием. В то же время еще в августе DigiTimes сообщали о совместной разработке дисплейных чипов командами Huawei и SMIC.

Поставки модулей памяти могут быть ограничены

Поставщики модулей памяти, компании Samsung и SK Hynix, в начале сентября объявили о прекращении заключения сделок с Huawei в свете вступающих в силу с 15 сентября санкций. Эти две компании поставляют модули оперативной памяти для смартфонов и планшетов. При этом обе компании одновременно с сообщением о приостановлении заключения контрактов подали документы на получение разрешения на работу с Huawei. Снова отметим, что некоторым удается быстро получить подобные лицензии, тогда как другие вынуждены ждать разрешения уже больше года.

Есть и другие компании, которые занимаются производством модулей памяти для мобильных устройств, но нет никакого понимания, подпадают ли они под американские санкции. Также, говоря о поставках памяти, нужно заметить, что, по данным Nikkei Asian Review, компания Toshiba приостановила поставки флеш-памяти для встроенных накопителей в адрес Huawei.

Сенсоры камер от Sony

Санкции против Huawei. Взгляд из США

Компания Huawei хорошо известна качеством фотографий со своих устройств, но и эта сфера оказывается под угрозой. Уже упомянутое информационное агентство Nikkei Asian Review сообщает, что с 15 сентября Sony полностью прекратила поставки сенсоров для камер Huawei. Используемые Huawei сенсоры Sony содержат цветовой фильтр RGB. Именно такое решение является одной из основных причин, по которым флагманы Huawei позволяют получать настолько качественные кадры почти в темноте. Разумеется, в Sony, по всей видимости, рассматривают вопрос подачи заявки на продолжение сотрудничества с Huawei, но шансы на успешное получение разрешения выглядят как 50/50.

Вот так выглядит ситуация с Huawei из США. А что думаете вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх