Свежие комментарии

  • Voland 3D
    В России смартфоны ДЕШЕВЛЕ чем в США ну кроме Айфонов конечноСегодня исполнило...
  • Алексей Андреевич
    лучше бы обновы кривые не выпускалиMicrosoft продолж...
  • Елена Мамонова
    Спасибо за информациюБестселлер Xiaomi...

Почему нельзя отвечать на подозрительные звонки

Почему нельзя отвечать на подозрительные звонки

В последнее время мошенники начали активно использовать новую схему обмана. Они записывают голос абонента, точнее, его ответы на различные вопросы. Их задача сводится к тому, чтобы человек сказал главные ключевые фразы: «да», «нет» и так далее.

Есть популярное мнение, что так злоумышленники хотят обмануть биометрическую идентификацию в банке. Эту функцию используют с 2018 года — банки могут собирать биометрические данные клиентов (голос и внешность). Потом клиент может брать кредиты и открывать счета, не выходя из дома — достаточно просто подтвердить свою личность по биометрическим данным.

Можно ли шутить над мошенниками?

Представим ситуацию — вам звонит неизвестный номер, и человек на другом конце провода представляет сотрудником банка, где у вас есть счета или карты. Далее он просит ответить на простые вопросы.

Вы поняли, что это точно мошенник, так как сотрудники банка не звонят с неизвестных номеров, которые принадлежат физическим лицам. Вместо того, чтобы бросить трубку, в голову приходит «гениальная» мысль: «Дай-ка я пошучу над горе-мошенником». Тут вы начинаете говорить разные нелепые фразы, отпускаете колкости. Но что, если злоумышленник сейчас записывает ваш голос, а потом использует его для доступа к банковским счетам?

Почему нельзя отвечать на подозрительные звонки

К счастью, этого недостаточно. Чтобы перевести деньги по телефону, недостаточно только записи голоса. Тем более, что в банках уже давно знают про такие схемы мошенничества, а значит используют дополнительные способы защиты.

Более того, разговор с оператором банка всегда вариативен: на многие вопросы нельзя ответить «да» или «нет». Оператор легко определит записанный голос по неестественным и повторяющимся интонациям: когда человек трижды говорит «да» в одной тональности, это очень подозрительно.

При этом записанный голос могут использовать в других схемах, например, для подделки телефонного разговора, который компрометируют жертву. Далее мошенник может начать шантаж — он отправит поддельную запись в правоохранительные органы или друзьям (в зависимости от того, что вы «говорите» на записи). Конечно, вероятность такого развода крайне низка.

В любом случае, не рекомендуем отвечать на подозрительные звонки с неизвестных номеров. Тем более не нужно вести диалог с мошенниками, даже если хочется просто пошутить и подыграть злоумышленнику. С другой стороны, только так можно уверенно отшить спамеров и мошенников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх