Свежие комментарии

Звонок из полиции, который оставит без денег - новый вид мошенничества

Звонок из полиции, который оставит без денег - новый вид мошенничества

Роскачество в феврале 2021 года столкнулось с новой схемой телефонного мошенничества. Хотя сценарий со звонком якобы из службы безопасности банка все еще работает и, конечно же, приносит киберпреступникам прибыль, осведомленность общественности об этой схеме растет, и мошенникам приходится придумывать новые варианты. Один из них описан специалистами Центра цифровой экспертизы Рос качества, чтобы вы знали противника в лицо и были готовы к столь неожиданному и неприятному входящему звонку. 

Сложный, двухэтапный сценарий начинается со звонка фальшивого представителя МВД.С помощью специальных средств IP-телефонии номер злоумышленника может быть подделан и выглядеть как реальный телефонный номер одного из подразделений МВД.

Поддельный полицейский расскажет вам о более частых случаях мошенничества или утечки данных из известных банков и сообщит о риске на денежный счет клиента - вас.

При этом он подчеркнет, что сам разговор следует держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, поскольку это «следственная тайна».Также мошенник напомнит вам о необходимости соблюдения правил безопасности, а именно, что никому не следует сообщать код из СМС (для навязчивости).Допустим, вы верите и заинтересованы.

Что произойдет дальше? 
Обратившись в некий кредит доверия к себе, фальшивый полицейский скажет, что необходимо принять ряд мер, направленных на противодействие мошенникам, и для этого передаст вас второму лицу, «сотруднику ЦБ» или « служба безопасности »(а по сути - такому же преступнику, как и он сам).Далее все развивается по классическому сценарию: вам будет предложено либо установить на телефон специальное приложение для удаленного доступа, с помощью которого злоумышленники получат доступ к мобильному банку, либо оформить «безопасный» аккаунт и переводить на него деньги.Если вы будете вести себя хорошо, все закончится пустым счётом и сожалением.

В другом варианте схемы мошенники меняются местами: «милиционер» подключается только после разговора потерпевшего с классическим «охранником банка». После того, как жертва отказывается подчиняться предложениям оформить онлайн-кредит или установить приложение, назвать код из SMS и т. Д., Звонящий «милиционер» убеждает своего фальшивого коллегу из службы безопасности банка подчиниться.. 

Поздравляем, теперь вы знаете об этой схеме и вряд ли попадетесь на нее! Однако нужно помнить следующее: 

● Полиция не будет звонить вам, чтобы говорить о вашем банковском счете и утечках данных, и, конечно же, они не будут обсуждать такие детали во время телефонного разговора. Все подобные разговоры, как правило, проходят при личной встрече. 

● Полиция не переводит звонки в ЦБ или службу безопасности банка. Точно так же служба безопасности банка не будет сама звонить вам и предлагать защитить ваш счет. 

● Любой разговор по телефону о деньгах, который затевает незнакомец, любые просьбы о переводе денег куда-либо, об установлении чего-либо, необходимо немедленно прекращать. Завершите звонок и позвоните в свой банк по номеру, указанному на обратной стороне карты, чтобы узнать подробности происходящего и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются развести. 

● Не сообщайте данные своей карты никому по телефону. Не поддавайтесь запугиванию или выгодным сделкам. Более того, если вы торопитесь с решением, положите трубку. 

● Если против вас или ваших близких были совершены противоправные действия, немедленно сообщите об инциденте в полицию по телефону 102. Найдите время, чтобы зарегистрировать факт преступления - это может спасти чей-то кошелек. 

«Эта информация поможет вам избежать других подобных схем развода. Мошенники могут добраться до вас любым способом, предложить вам все, изменив номер и даже голос. Будьте осторожны с любыми финансовыми переводами и перепроверьте информацию. Если вдруг вам поступил подозрительный звонок, наберите в поисковике ключевые (произносимые) слова и посмотрите, что на них выпадает - возможно, кто-то уже сталкивался с подобной схемой развода и описывал ее перед вами. Это убережет от опрометчивых ответов и опрометчивых решений », - резюмировал Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы «Роскачество». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх