Свежие комментарии

  • sawa beli16 декабря, 22:19
    Яйца берегите,берегите яйца!!!Эволюция шапочки ...
  • Гондыр пие7 декабря, 3:42
    Ситуация с Apple очень похожа на ситуацию с аппаратурой Sony в 90 годы. За бренд покупатель платил полуторную, двойн...В России Apple iP...
  • Вадим Скоробогатов3 декабря, 12:38
    И нахрена он такой...?В России поступит...

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

Тема предустановки приложений российских компаний на смартфоны, планшеты, компьютеры и умные телевизоры в 2020 году стала одной из ключевых для рынка. Началось все почти два года назад, когда стараниями «Яндекса», который лоббировал принятие такого закона, этот вопрос возник впервые. У меня предустановка российских приложений всегда вызывала множество вопросов, прочитайте первый текст по этой теме, чтобы понимать проблемы для рынка и подводные камни.

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

В 2020 году принят соответствующий закон, но не сформированы списки приложений и регламент, согласно которому будет происходить установка на конкретные устройства. Предполагалось, что с 1 января 2021 года предустановка заработает для всех производителей смартфонов, но усилиями Apple была получена отсрочка до 1 апреля 2021 года, появилось еще три дополнительных месяца. Для производителей Android-смартфонов отсрочка не играет большой роли, так как еще в середине 2020 года большинство из них стали устанавливать российские приложения в необходимом объеме. В отсутствие списка утвержденных приложений каждая компания самостоятельно и в меру своего разумения выбирала их, например, в Samsung выбрали «Яндекс» со сборной солянкой из всех программ в одной оболочке: почта от «Мейл.
ру», «Яндекс.Дзен», а также карты от 2ГИС.

Для Apple проблемой стало то, что сама идея предустановки приложений противоречит бизнес-модели компании. В России отраслевые ассоциации весь 2020 год уверяли, что закон сырой, существует проблема у производителей, но при каждой попытке узнать список этих компаний затруднялись ответить. Единственной компанией, что всеми силами сопротивлялась предустановке, была корпорация Apple. Но в конечном итоге и эта компания пошла на компромисс, благодаря Apple в законе появился дополнительный пункт, который фактически перечеркивает сам смысл предустановки. Чтобы не быть голословным, предлагаю желающим ознакомиться с регламентом вот тут.

Нас интересует то, как могут быть установлены программы. Смотрим.

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

И вот тут сам термин «предустановка» теряет свой смысл, так как получается, что производитель не ставит приложения, а может при первом включении предложить диалоговое окно для загрузки программ. Это сделано в качестве компромисса для компании Apple, так как компания единственная не хочет и не может предварительно ставить в память чужие приложения. Это не вопрос технических возможностей, а именно нежелание открывать доступ к iOS для сторонних приложений.

Диалоговое окно с возможностью загрузить приложения и уже установленные программы – это две различных ипостаси установки. В первом случае достаточно напротив каждой программы указать размер для загрузки, чтобы отпугнуть заметное число пользователей. Конверсия иконок на рабочем столе или в меню в загрузки не так высока, как при физической установке. Неформально этот закон называют предустановкой российских программ, но впору его назвать установкой иконок и диалоговых окошек.

На самом деле, в этом нет ничего плохого, даже напротив, лоббизм Apple сыграл рынку на руку. Для Android-устройств предустановки – это большой рынок, тот же «Яндекс» мог сэкономить на оплате предустановок порядка 600 млн рублей в год, но сейчас это будет маловероятно, сумма снизится. И причина в том, что производители массово перейдут на диалоговые окна при первом запуске устройства. Стоимость реализации таких диалоговых окон для загрузки софта значительно меньше, чем цена физической установки программ. Также разнообразие способов установки дает возможность для маневра. Хотите ставить софт в память – будьте добры за это заплатить. И в данный момент торги между производителями железа и поставщиками софта идут вокруг того, сколько это будет стоить. Первые хотят компенсировать выпадающие за счет закона доходы, вторые хотят сохранить стоимость на уровне 2019-2020 гг. Думаю, что компромисс будет достигнут где-то посередине, то есть цена предустановки конкретной программы вырастет.

Следующим маневром для производителей ПО становится объединение всего в рамках одного приложения, то есть попытка воткнуть в приложение максимум сервисов. Что создает довольно необычные конструкции, например, «Яндекс.Go» имеет в составе такси, лавку, еду и другие услуги. Но объединенное приложение не выглядит удобным для пользователя, в нем нет многих данных, что доступны в отдельных приложениях (например, скидки и промокоды из «Яндекс.Еды» в большом приложении отчего-то отсутствуют). В картах от «Яндекса» есть Алиса, то есть голосовой помощник идет в комплекте с этим приложением. Это попытка воткнуть все, что только возможно, в единый пакет.

В mail.ru быстро переняли идею и в почтовой программе встроили звонки, видеочаты, голосовой ассистент Марусю.

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

Правительство России должно определять список приложений, которые будут устанавливаться на разные устройства в каждой из категорий. Вы можете посмотреть на то, какие приложения заявлены в добровольном порядке их разработчиками.

Предустановка приложений на смартфоны в России – закон и реальность

Это неокончательный список и только то, что подали сами создатели софта. Еще одним из требований становится поддержка платежной системы «Мир», а также приложение «Госуслуги». И если с приложением нет никаких проблем, то с платежной системой «Мир» возникнет ряд затруднений. В частности, для использования этой платежной системы нужно, чтобы в Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay были добавлены банки-эмитенты соответствующих карт. Ведь не существует платежной системы «Мир» вне конкретных банков и выпущенных ими карт. Не очень ясно, достаточно будет одного банка или нужно будет дать доступ для всех, но это вопрос не настолько принципиальный, в процессе с этим точно разберутся.

Вернемся к списку приложений. Вы можете увидеть, что выгоду из российского закона извлекают две компании – «Яндекс» и mail.ru. Их продукты максимально широко представлены в списке, а в категории мессенджеров даже нет альтернативы ICQ. Что вряд ли спасет это приложение, так как оно прочно забыто и не пользуется популярностью. Транслировать свой опыт не буду, но даже с моим кругом контактов, что крайне широк, никогда не возникало необходимости кого-то набрать в ICQ. Ожидать, что приложение переживет ренессанс за счет предустановок, сложно.

Один из вопросов, что постоянно возникает у разных людей, таков: не хочу мусора на своем устройстве, можно будет его удалить? Да, можно. В законе четко прописано, что вы должны иметь возможность удалить любое приложение из тех, что вам предлагают. Но при реализации диалогового окна при первом включении вы даже не поставите такие приложения, удалять будет нечего.

С 1 апреля 2021 года начнется предустановка, для большинства компаний это будет означать появление диалоговых окошек. А вот дальше пользователи будут продираться через них, и большинство пользователей наверняка откажутся от установки того софта, что им неизвестен или не нужен. Это игра с нулевым выигрышем для производителей софта, так как они получат плюс-минус свою же аудиторию. Для создателей самих платформ, например, Google, Apple, Microsoft, это будет означать сложности в реализации платежных систем, так как договариваться с «Миром» придется им. А вот создатели железа отделались легким испугом, их затраты не вырастут очень сильно, диалоговые окна – это самый мягкий из возможных сценариев. Но тут также нужно добавить, что он оставляет пространство для работы по привычной предустановке.

Лоббирование этого закона «Яндексом» не приносит компании какого-то заметного выигрыша, так как тут важны детали и нюансы. Формально «Яндекс» получает доступ на все устройства без исключения, в большем объеме, чем раньше. Но будут ли пользователи ставить приложения, которые им навязывает государство через этот закон? Вопрос остается открытым, и до первых практических результатов можно предполагать, что конверсия не будет заметной.

Определенные сложности могут возникнуть на умных телевизорах, так как там диалоговые окна реализовать не так просто, но, возможно, это будет решено за счет размещения в меню ярлыков программ.

Расскажите про ваше отношение к предустановкам. Насколько вам нравится идея, что государство дает список программ для каждого типа устройств, вы их получите по умолчанию или вам предложат их загрузить? Какие изъяны вы видите для себя или, напротив, рады, что такая опция появилась?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх