Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    огромная прожорливая лопатаУ всех моделей iP...
  • саша дмитренко
    да на этом же сайте уча рекламы от мошенников!Осторожно, мошенн...
  • Гондыр пие
    Apple ведь сама не умеет выпускать качественные экраны и закупает OLED дисплеи у Samsung Display и LG Display. Сейчас...Владельцы iPhone ...

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию

Рост диагонали экранов смартфонов привел к тому, что планшеты стали пользоваться меньшей популярностью, чем раньше. Этот рынок затормозился в развитии, а планшет как устройство оказался нужен далеко не всем. Большая диагональ, возможность подключить клавиатуру, этакая замена компьютеру, устройство два-в-одном. Но даже в таком качестве планшеты не приобрели большого числа сторонников. Посмотрите, как менялись продажи 2019 года по отношению к периоду годом ранее, рынок фактически замер.

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию?

В 2020 году все карты спутала пандемия и то, что многим людям пришлось работать из дома, давайте посмотрим на данные продаж за третий квартал этого года, заметный рост почти для всех производителей.

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию?

Посмотрите на цифры региона EMEA, они тоже интересны и многое говорят про рынок.

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию?

Единственной причиной для роста можно считать пандемию, переход на удаленное обучение как школьников, так и студентов, такое объяснение лежит на поверхности. И оно абсолютно правдиво, не вызывает ни тени сомнения. Но почему люди покупали именно планшеты, а не ноутбуки? Этот вопрос меня не оставлял, так как все исследования, которые попадались мне на глаза, утверждали, что рынок ноутбуков растет, начиная с февраля 2020 года люди покупали ноутбуки во всех ценовых категориях и делали это раньше, чем планировали до того.

Никакого отложенного спроса, здесь и сейчас приобретали ноутбуки, которые должны были использоваться в домашних условиях. Какие причины могли сподвигнуть людей выбирать планшеты, а не ноутбуки? Вопрос не имеет очевидного ответа, так как все цифры говорят об абсурдности ситуации. Посмотрите на данные GFK по ожиданиям потребителей, все они негативны в разных странах.

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию?

При этом рынок планшетов не настолько конкурентен, как рынок ноутбуков, и на нем меньшее число предложений. Покупка планшета для дома менее выгодна для большинства покупателей, вам придется отдать большие деньги, а получить устройство с такими же или меньшими возможностями. Но самое главное, что за стоимость среднего планшета можно взять вполне привычный ноутбук. И логики в том, как рос рынок планшетов, нет никакой. Причем это тенденция не одной страны, подобное происходит почти во всем мире.

В начале года на спрос планшетов повлияло то, что многие покупатели имели определенную сумму денег, но не могли приобрести тот ноутбук, что им хотелось, дефицит был заметным из-за повышенного спроса. Планшеты стали своего рода заменителями ноутбуков, и в этом качестве они логичны. Выросли продажи в корпоративном сегменте, так как компании обеспечивали своих сотрудников техникой для удаленной работы. Но кардинальной смены восприятия планшета не произошло, такие устройства были большими смартфонами, на которых можно делать все что угодно, в том числе при желании и работать, но качества и функций ноутбуков у них не было.

Слом сознания произошел примерно в середине лета, когда многие люди обсудили то, как они переживали изоляцию, какие устройства им в этом помогали. И неожиданно выяснилось, что большой экран для просмотра фильмов - это хорошо, планшеты стали покупать в первую очередь из-за этого, причем в разных ценовых сегментах. В России, Польше, Венгрии и Чехии в августе 2020 года прошло большое исследование, в котором покупателей планшетов спрашивали о том, какие функции им нужны больше всего. Из нескольких тысяч человек почти половина покупали планшет впервые, и причиной для этого стал большой экран, который нужен для просмотра фильмов, навигации в сети. Бизнес-составляющая для этих устройств, возможность работы с документами - все это отходило на второй, а то и на третий план. Тут намечается большое расхождение между тем, что предлагают маркетологи покупателям планшетов (работа как на компьютере, замена компьютера), и тем, что люди видят в таком устройстве. А знаете, что обеспечило выигрыш планшетов в сравнении с ноутбуками в глазах некоторых покупателей? Единство системы, и тут не играет роли, что это - iOS или Android. Фактически люди хотели все то же самое, что в своем смартфоне, только с экраном побольше. Удивительно? Не то слово! Ведь, по большому счету, ничего не изменилось, такое восприятие было на рынке и год назад, равно как и пять лет назад.

А знаете, что изменилось? Люди провели дома больше времени, чем обычно, и поэтому для них покупка прикроватного устройства стала оправданной. Причем тут можно найти и другую корреляцию, ведь продажи ТВ тоже выросли в этот период. И выбор у многих пользователей стоял между ТВ, планшетом и ноутбуком. Вот такой неординарный набор устройств, которые на первый взгляд невозможно увязать вместе, так как вряд ли вы представляете покупателя, что приходит посмотреть на планшет и телевизор одновременно, выбирая между ними, а заодно смотрит ноутбуки.

Меня такой рыночный выверт ставил в тупик, представить живого человека, выбирающего именно в таких рамках, невозможно. Но, как обычно, жизнь оказывается намного интереснее, чем наши искусственные построения. Многие люди отметили, что у них нет места для установки ТВ или в спальне они находятся не одни, свет от большого экрана отвлекает и раздражает. Те, кто учится, совершенно не смотрели на ТВ, выбирали ноутбуки или планшеты. Равно как и родители школьников смотрели на эти устройства, правда, отдавая предпочтение ноутбукам, и в большинстве случаев бюджетным (проработает год-другой, и хорошо, а потом сообразим что-то новое).

Взлета потребления новых моделей с клавиатурами не произошло, в России продажи клавиатур для планшетов остались на том же уровне, что и годом ранее. То есть планшет - это все-таки устройство для развлечения. Или нет?

Давайте попробуем узнать, что вы думаете об этом. Есть ли у вас планшет? Какой? Какими возможностями пользуетесь, планируете ли менять (как вариант, отказываться от него)? Пандемия подстегнула продажи планшетов, но какого-то нового качества им не добавила, это так? Или вы все же думаете, что наступил ренессанс для этой категории устройств?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх