Свежие комментарии

Операторов связи обяжут передавать Роскомнадзору данные абонентов и сведения о звонках

Правительство предложило обязать операторов передавать Роскомнадзору различные сведения об абонентах. Об этом сообщается на портале нормативных правовых актов. В документе предлагается предоставить ведомству доступ к хранящейся информации о звонках, персональным сведениям и другим данным. Сейчас такой доступ есть только у правоохранительных органов.

Александр Кряжев, РИА «Новости»

Александр Кряжев, РИА «Новости»

В случае одобрения инициативы, ведомство получит доступ к следующей информации:

  1. Персональным данным. ФИО, место жительства, дата рождения и другие сведения из документов, удостоверяющих личность;
  2. Сведения из договоров, включая номер телефона, дата заключения контракта и пр.;
  3. Информация о звонках. Сюда включены номера сторон (исходящей и принимающей звонок), включая номера, участвующие в переадресации;
  4. Факт передачи голосовых, текстовых и любых мультимедийных сообщений, включая сведения с различных датчиков;
  5. Данные об оборудовании. Сведения об идентификационном модуле, изменение информации о нём и пр.

В пояснительной записке отмечается, что эти сведения необходимы Роскомнадзору для борьбы с «серыми» SIM-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Авторы документа утверждают, что тысячи граждан становятся жертвами мошенников из-за использования чужих паспортных данных.

В разговоре с РБК, гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков подчеркнул, что аналогичный доступ пока есть только у правоохранительных органов. Он также считает, что для борьбы с рынком серых SIM-карт достаточно первичной информации о заключении договора.

Заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев также назвал предлагаемые меры чрезмерными. Он предположил, что такой доступ чреват возникновением «мегабазы данных» и её утечкой в Сеть. Савельев также уточнил, что утечка может привести к распространению коммерческой информации из-за того, что в базу будут включены сведения и контакты юридических лиц.

https://3dnews.ru/1035129/operatorov-svyazi-obyagut-peredava...

Картина дня

наверх