Свежие комментарии

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Oppo и дизайн

В последнее время Oppo радует разнообразными концептами. Недавно был прототип раздвижного смартфона, а теперь показали занятные концепты.

Новый концепт был разработан вместе с японской студией промышленного дизайна nendo. Это раскладной смартфон, изначально имеющий размер с банковскую карту.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфоновСменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфоновСменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Смартфон предлагает новые сценарии использования. Насколько это хорошо, удобно и вообще реализуемо, остаётся под вопросом. Главное – сам концепт, предлагающий нестандартную реализацию привычной вещи.

Apple и новые наушники

Apple выпустила новые наушники за 63 000 рублей, или 549 долларов, или 114 рублей за доллар. Такая вот математика, но, как показывает история, крайне недальновидно судить Apple, потому что за продукцией Apple стоит не просто цена, или инновации, или высокое качество, тут ещё работает магия маркетинга. И пока волшебство не пропало, пока компания остаётся законодателем позитивных вибраций, на которые смотрят все остальные бренды, так и будет.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

В случае с AirPods Max цена абсолютно не важна. Она даже могла быть выше. Продукция Apple по-прежнему остаётся, условно говоря, определённым заявлением миру. К слову, уже не раз эксперты и весь интернет прошлись по дизайну наушников, но всё так и было задумано.

Дизайн должен был максимально выделяться, чтобы издалека было ясно, что за наушники на голове. Не удивлюсь, если чехол столь странной формы сделали с той целью, чтобы люди чаще носили AirPods Max в руках. Наушники от Sony убрал в кейс, и никто про них не знает. А тут человек будет идти по аэропорту или торговому центру, неся футляр в руках. Смеётесь? А зря. Цифры продаж всё расставят по своим местам. Однако тут важно понимать, что наушники подобного типа и по такой цене – это нишевый лайфстайл-продукт со своим особенным позиционированием, так что не следует ждать продаж на уровне обычных AirPods или что Apple затмит Sony.

Перед Apple стоит достаточно непростая задача: убедить текущих владельцев AirPods купить ещё одни наушники (ещё и более дорогие!). К слову, есть такой маркетинговый кейс, приведший к значительному росту выпуска банковских карт. Реклама была очень простой: это нормально – иметь больше, чем одну кредитную карту. Схожая задача стоит и перед Apple. Люди любят наушники AirPods, теперь Apple надо донести, что это нормально – иметь разные наушники для разных занятий. На ходу можно слушать затычки, а дома, чтобы насладиться звуком, – уже большие накладные Max-наушники.

К слову, уже выходят первые обзоры. Разумеется, все положительные. Пока главный вывод такой: звук лучше, чем у Sony и Bose, шумоподавление на уровне Sony.

Раз уж заговорили про Apple. Эльдар недавно купил себе MacBook Pro 13 с чипсетом М1. Конечно, в своё время выйдет статья, но первые впечатления выходят на нашем Telegram-канале.

Полагаю, уже можно однозначно признать, что MacBook на ARM-чипсете – это успех. Покупка Эльдара – косвенное тому подтверждение. При всем критичном отношении к Apple нельзя не отметить, что шеф покупает для себя только лучшие продукты. Мог ли он купить Surface или Samsung Galaxy Book на ARM-чипсете? Конечно, ещё год назад. Однако он пошёл в «М.Видео» и купил там MacBook Pro 13 на чипсете M1. Как говорится, вместо тысячи слов. Так что я вот начал копить деньги и жду выпуска 16-дюймовой модели.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

2021 год будет сложным годом, и, возможно, BBK Electronics станет лидером рынка смартфонов

В мире Oppo каждый квартал стабильно отгружает около 30 млн аппаратов, занимая пятое место в общем зачете торговых марок. В России бренд Oppo особым интересом не пользуется. Несмотря на коллаборации с Егором Кридом и онлайн-рекламу, российские покупатели не готовы переплачивать за бренд. А в случае с Oppo бренд – это не пустое слово. Бренд ведут как премиальный и стоимость выставляют почти наравне с Samsung и Huawei. Например, представленный весной Oppo Find X2 оценили почти в 73 тысяч рублей. А это нижняя граница ценового диапазона флагманских смартфонов. Тут, к слову, надо отдать Oppo должное, адекватность в оценке собственных сил присутствует, и в прямое противостояние с Samsung они не идут, косвенно задевают и воюют где-то на уровне Xiaomi.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Oppo Find X2

В данном деле играет роль терпение. Если посмотреть статистику поисковых запросов Oppo, то за 2 года более чем двукратный рост интереса к бренду. Люди постепенно привыкают к присутствию бренда в информационном поле, он перестаёт быть чужим, и со временем это может конвертироваться в продажи.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

При этом важно, что Oppo не придётся бороться с проблемой, с которой сейчас столкнулась Xiaomi. Компания пытается играть во флагманы и выпускает, к слову, отличные аппараты. Однако покупатели слегка в замешательстве: ведь Xiaomi – это дёшево, а тут флагман. Например, на днях вышел обзор Xiaomi Mi 10T. Прекрасный смартфон, вобравший в себя актуальные тренды – камера 108 МП, матовое покрытие задней спинки, батарея на 5000 мАч, да чёрт возьми, он может даже стоять на гранях, как новые iPhone. Однако в комментариях задумчиво чешут в затылке, что, мол, как-то непривычно столько платить за Xiaomi.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Я, к слову, не исключение. Несмотря на то, что у меня есть возможность изучить вживую разнообразные аппараты, в мозгу по-прежнему достаточно мощная установка, что заплатить 70-100 тысяч можно только за флагманы от Apple или Samsung. Хотя последняя меня откровенно потчует рекламой. Последняя инновация – это в приложении погоды передвинули рекламу из подвала на самый верх.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Даже Huawei пробиться сквозь этот маркетинговый заслон не смогла. Но, честно говоря, у Huawei почти получилось, только потом отозвали сервисы Google, и сразу моё восприятие бренда упало. Пишите в комментариях свои мысли про восприятие брендов, особенно интересуют те, кто купил Xiaomi или тот же Oppo за 70 тысяч рублей.

Полагаю, всем известно, что Oppo, Vivo, realme, OnePlus, iQOO являются брендами, которыми владеет BBK Electronics. К слову, скоро в этом портфеле будет пополнение, так как компания разыграла уход одного из основателей OnePlus, заявившего, что он будет делать новый бренд смартфонов. Откровенно говоря, был уверен, что уже в этом году BBK Electronics выйдет на первое место по отгрузкам, но коронавирус подпортил планы. Также значительную роль сыграла Huawei, чрезвычайно активно теснившая всех конкурентов на домашнем китайском рынке. Но полагаю, очевидно, что смена лидера на рынке не за горами.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

В 2021 году нас ждут интересные события, связанные с рядом явлений:

Во-первых, после продажи Honor логично, что этот бренд, получив сервисы Google, попробует заместить собой устройства Huawei на внешних рынках. Ожидалось, что внутри Китая продолжит работать Huawei. В этом контексте любопытно выглядит заявление президента Honor Чжао Мина, обозначившего в числе главных задач бренда стать номером 1 на рынке Китая. Хотя, возможно, такие заявления нужны для отвода глаз и показного дистанцирования от Huawei. Новая информация говорит, что в 2021 году компания планирует реализовать более 100 миллионов аппаратов, то есть цифра примерно на уровне продаж Xiaomi образца 2017 года.

Получится ли у Honor это сделать, большой вопрос, так как здесь открываются многочисленные возможности для атаки со стороны остальных производителей. Не будут же они сидеть сложа руки. Основные сражения будут за рынки Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока с Африкой.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Посмотрите для примера на рынок Африки. 1-й квартал и 3-й квартал этого года. Huawei теряет долю, более мелкие бренды были подвинуты крупными игроками.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Во-вторых, один из главных трендов этого года – это смартфоны категории «доступный премиум». Эта категория сумела приподнять среднюю цену смартфонов по всему миру, однако попутно привела к снижению продаж настоящих флагманов. А-серия и различные вариации лайт-флагманов от Samsung сильны. Очевидно, что Samsung по-прежнему будет удерживать лидирующие позиции, но компании придётся несладко. Samsung просто не может соревноваться в цене и количестве моделей с китайцами.

Сменится ли в 2021 году лидер на рынке смартфонов

Заключение

2021 год пройдет в режиме ожидания вакцины и вакцинирования. Несмотря на все радостные новости, буквально на днях снова «закрылся» на карантин Лондон, при этом говорят про новый штамм коронавируса и т.д. Учитывая, что в этом году многие обновили парк электроники, скорее всего, продажи расти не будут. При этом не забывайте, что нас ждёт рост цен, так как Центробанки по всему миру, стремясь поддержать свои экономики, напечатали много денег. Суммарно в мире стало на 8 трлн долларов больше (3 трлн США + 5 трлн долларов остальные страны). А это бесследно не проходит. В 2021 году большинство будет работать больше, зато зарабатывать меньше. Так что будет не до покупки смартфонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх