Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А сабвуфер не собираются присобачить?В Китае стартуют ...
  • Алексей Андреевич
    отличный телефонОпубликованы ренд...
  • Тимур Бикметов
    ох блин дорого!!!11 поколение Inte...

Говорят, Apple победила Android

Говорят, Apple победила Android

Говорят, Apple победила Android

После выхода iOS 14 приверженцы Apple получили функции, которые формировали ядро пользовательского опыта Android и определяли его уникальность: виджеты, список приложений, возможность использовать другие приложения вместо Safari и Mail от Apple, особые жесты для тапа назад, позволяющие быстро запустить Ассистент Google более рациональным образом. Иными словами, стена, разделяющая два мира, начала рушиться. И это отличная новость, поскольку для пользователей  iOS это означает большее количество возможностей и более широкий выбор.

Однако ряд авторов возводят эти перемены в абсолют. Например, Рэймонд Вонг из InputMag утверждает, что «больше не осталось ни единой причины для покупки смартфона на Android». Понятное дело, подобный громкий заголовок обещает статье большое  число просмотров. Это в человеческой натуре – мы обожаем противоречия и противопоставления, а еще просто не в состоянии спокойно относиться к гаджетам, с которыми каждый день проводим многие часы. Однако, отвлекаясь от провокационного заголовка, попробуем заглянуть глубже. Тем более что один из комментариев  подливает масла в огонь. «Android наскучил Google, — говорит Джон Грубер, блогер, дизайнер пользовательских интерфейсов и создатель облегченного языка разметки Markdown.

  И если мы вспомним о достаточно унылом анонсе Android 11 и о том, что проекту Pixel, этакому локомотиву, который должен демонстрировать все самое лучшее в Android, явно не хватает топлива, кажется, что это не так уж далеко от истины.

Конечно, есть много причин, которые по-прежнему могут заставить покупателя предпочесть смартфон на Android айфону. Да, обновления Android по-прежнему остаются большой проблемой, и мы совсем уже отчаялись увидеть хоть какие-то подвижки в этой области со стороны Google. Преимущество выбора среди огромного многообразия устройств и десятков производителей, каждый из которых изощряется как может, трудно переоценить на фоне необходимости во всем полагаться на милость компании Apple.

К примеру, ищете вы бюджетное устройство с хорошим экраном. Извините, но у iPhone SE тот же самый, более-менее терпимый LCD экран, что и в iPhone 8, в окружении толстых рамок. А что предлагает экосистема Google? Пожалуйста, нате вам самсунговский A51 за половину этой цены с его классным безрамочным ярким AMOLED-экраном. Нужен большой экран? Отлично, берите A71 с таким же по качеству экраном, но большего размера.

Нужен бюджетный аппарат  с долгоживущей батареей? Среди айфонов вашим единственным бюджетным вариантом остается iPhone SE, но у него батарея на 1821 мАч, которая меркнет, например, в сравнении с 5000 мАч в Moto G Power – аппарате, который опять-таки стоит половину этой цены.

Быстрая зарядка? Увы, даже айфоны за тысячу долларов поддерживают только 18 Вт и заряжаются около 1 ч 40 мин. А что там у Android? Oppo Find X2 Pro обладает зарядкой 65 Вт и полностью заряжается за 39 минут. Или посмотрите на смартфоны от OnePlus, которые продолжают быструю зарядку, пока вы их используете, и стоят намного меньше.

Если вы верите, что «причин для покупки Android-смартфона отныне нет», что вы скажете тем, кто хочет фотографировать объекты на большом удалении? Например, любителям зверушек или птичек? Увы, ни один iPhone не дает возможности снимать с большим зумом, зато в экосистеме Android вариантов масса. Huawei P40 Plus обладает объективом с возможностью десятикратного зума, Galaxy S20 Ultra дает приемлемое качество при увеличении до 30Х, плюс можно вспомнить еще несколько моделей, предлагающих фотовозможности, которых айфоны попросту лишены.

А если вы придаете большое значение высокой частоте обновления экрана и плавности работы, придется вам подождать, пока Apple освоит эту технологию. А что на Android? Она была доступна с 2019 года – на смартфонах за 500 долларов.

Хорошо, когда компания заботится о развитии своей экосистемы. Но плохо, когда она не может ничего предложить гику, мечтающему о складном смартфоне, который чудесным образом превращается в планшет. Или человеку, который привык делать заметки от руки или обожает рисовать. Из лагеря Android им весело машут Galaxy Fold и Galaxy Note. А если вы пользователь, которому необходима возможность легко подключать к телефону SSD-накопитель для переноса файлов? Android предоставляет и эту возможность.

Разумеется, есть и множество других аргументов в пользу того, что причины покупать смартфоны на Android, а не iPhone, всегда найдутся. Глупо утверждать обратное. Это как социализм и капитализм. Всегда будут существовать преимущества экосистемы, которая тщательно контролируется и оберегается, и преимущества открытой экосистемы, в которую каждый может свободно привносить что-то свое.

Впрочем, как уже говорилось выше, правда и в том, что Google перестала интересоваться судьбой Android. Радикальные утверждения о ненужности Android смущают не так сильно, как нынешнее отношение к ОС самой Google.

Где умные часы от Google, которые должны дополнить экосистему, дать ей развитие и вдохнуть в нее новую жизнь?

Где эксклюзивные приложения, которые будут привлекать пользователей к Android, аналогичные сервисам от Apple, таким как Apple Arcade?

Где Pixel 4a, которого все ждут, где этот бюджетный суперсмартфон, который Google все переносит и переносит?

Где технологические прорывы в мире Android? Революция в биометрии масштаба Face ID, где футуристические проекты, такие как очки дополненной реальности, над которыми очевидно ведется работа в Apple?

И наконец – когда Google, наконец, разберется с обновлениями Android?

Все эти вопросы не первый раз откладываются на следующий год, а затем снова на следующий год, и этому не видно конца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх