Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Думаю что Apple можно не переживать - их продукция пользуется спросом и это падение временноеЗа три недели акц...
  • Тимур Бикметов
    Американцы по сути показали "кто в мире хозяин". Утрирую конечно, но на примере Хуавей именно такие мысли приходят. П...Санкции против Hu...
  • Тимур Бикметов
    Вах!!! хорошая штука!!!Дрон Chasing F1 п...

Китайские ученые создали «универсальную» кровь для переливания

Китайские ученые создали «универсальную» кровь для переливания

Китайские ученые создали «универсальную» кровь для переливания

Молекулярные биологи и химики из Чжецзянского университета в Китае разработали специальный гидрогель для кровяных клеток, который помогает организму игнорировать неподходящий резус-фактор. Это поможет людям легче переносить трансплантацию органов, сообщается на портале Science Advances.

Инновационное покрытие не мешает эритроцитам переносить кислород, при этом иммунитет не сможет распознать «чужеродные» белки другого резус-фактора. Создатели этого материала отмечают, что их работа поможет в создании «универсальной» крови, которая будет подходить для любых форм переливания и применяться в трансплантологии.

Использование нового вида крови, которая будет подходить всем, может избавить медицинские учреждения от потери времени на определение группы крови и резус-фактора. В некоторых случаях эти полчаса, которые уходят на анализ, могут стоить пациенту жизни.

Ученые уже проверили свою разработку на эритроцитах человека с положительным резус-фактором и образцах крови и сосудах подопытных животных с отрицательным Rh. Клетки крови без специальной оболочки вызывали сильную реакцию, а защищенные веществом эритроциты хорошо впитывали кислород, изменялись и приспосабливались.

Гибель стелс-эритроцитов, как назвали защищенные полимерной оболочкой кровяные клетки ученые, и распад их покрытия не вели за собой воспаление и других сбоев в организме подопытных.

По мнению разработчиков, эта оболочка может использоваться и с другими клетками и органами при трансплантации. Благодаря ей иммунитет не будет распознавать вживляемый материал как инородный, и тело не будет отторгать новый орган. И тогда пациентам не придется как сейчас глушить иммунитет лекарствами, чтобы приживание прошло гладко.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх