Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Американцы по сути показали "кто в мире хозяин". Утрирую конечно, но на примере Хуавей именно такие мысли приходят. П...Санкции против Hu...
  • Тимур Бикметов
    Вах!!! хорошая штука!!!Дрон Chasing F1 п...
  • Тимур Бикметов
    Я не игрок, но думаю что геймерам покупать надо, зачётная вещьПокупать или нет ...

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

Ранее мы вспоминали худшие годы в истории смартфонов и выбирали самый провальный год по версии наших читателей. Со значительным отрывом победил 2019-й. Среди наибольших зол вы указывали отсутствие реальных инноваций на фоне высосанных из пальца маркетинговых преимуществ новых аппаратов. А кроме того, именно в 2019 году производители смартфонов вслед за компанией Apple решили, что 1 000 долларов за смартфон – вполне обоснованная цена. Весьма убедительные аргументы, чтобы отправить 2019-й гореть в аду.

Сегодня мы не будем голосовать за лучший год. Это лишено всякого смысла – достаточно посмотреть на список смартфонов, вышедших в 2014 году, чтобы понять: конкурентов в истории смартфоностроения среди 2010-х у него нет. Именно тогда каждая из компаний выпустила на рынок модель, которую можно назвать по-своему легендарной, хоть и не каждую из них ждал впоследствии коммерческий успех. Поэтому давайте вспомним эти аппараты – ни один из них не назовешь совершенным, но ни один из них нельзя забыть.   

HTC One M8

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

Компания HTC выпустила свой невероятно удачный One M7 в 2013 году, и на следующий год ей нужно было создать достойного преемника, который привлек бы внимание пользователей iPhone и смартфонов Samsung по всему миру.

HTC One M8 многие считают одним из самых красивых смартфонов в истории. Только посмотрите на него! Его индустриальный дизайн и гладкая матовая поверхность выглядели намного премиальнее, чем у конкурентов (мы смотрим на тебя, игрушечный  Galaxy S5!). Также он обладал фронтальными динамиками BoomSound и освеженной версией оболочки HTC Sense, которая была приятной альтернативой перегруженной самсунговской TouchWiz и LG UI. К сожалению, прославился HTC One M8 и своей посредственной камерой, которая не выдерживала сравнения с Samsung Galaxy S5 и iPhone 6.

LG G3

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

Samsung, HTC и LG были тремя основными игроками в мире Android в 2014 году, и LG предложила пользователям один из первых смартфонов с экраном Quad HD. Этот 5.5-дюймовый IPS-дисплей многие ценили за «идеальный» для смартфона размер – не слишком большой, не слишком маленький.  Кроме того, LG G3 имел самые актуальные для своего времени аппаратные характеристики (Snapdragon 801 и 3 ГБ оперативной памяти), быструю и качественную камеру, а также время жизни от одной зарядки больше среднего.

И поскольку  LG G3 не был таким экспериментальным, как другие смартфоны компании, он составлял вполне достойную конкуренцию другим игрокам в 2014 году.

Samsung Galaxy S5

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

Аляповатый, пластиковый, дешевый – так говорили о Galaxy S5, но это не помешало людям его полюбить. Даже сейчас есть те, кто продолжает им пользоваться. 

Дело в том, что S5 не был тем премиальным модным аппаратом, вслед которому сворачивали головы. Зато он был прочным, функциональным и умел все и немного больше.  Однако он не был значимым обновлением по сравнению с Galaxy S4, а сканер отпечатков, внедренный Samsung и обещавший больший функционал, чем у конкурентов, оказался провалом. 

Сейчас многие пользователи отдали бы все за смартфон из прочного пластика вместо всех этих полностью стеклянных корпусов. Samsung Galaxy S5 определенно не был лучшим смартфоном 2014 года, но был одним из самых знаковых.

OnePlus One

В 2014 на рынке появился новый игрок, давший начало тренду, который жив и по сей день – на доступные флагманы. Топовые характеристики за триста долларов – OnePlus One разительно отличался от своих конкурентов. Общий пользовательский опыт ставился в приоритет по сравнению с такими дополнительными характеристиками, как защита по стандарту IP и металлический корпус, которые поднимали цену других флагманов до $700 (не поверите, тогда это было дорого).

Но это был также и один из самых противоречивых аппаратов того времени. OnePlus не отличалась скромностью, но ее агрессивные и расточительные рекламные кампании сделали ей имя, а это было важно, учитывая накал конкуренции. 

Google Nexus 6

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

В 2014 году, помимо линейки Galaxy Note (о ней дальше), большие смартфоны (или фаблеты) не были особо популярны. И вот они стали появляться, и тогда Google с помощью Motorola решила выпустить большой смартфон Nexus с 6-дюймовым Quad HD экраном, который должен был стать главным фактором, привлекающим покупателей.

Nexus 6, может, и не был тем последователем Nexus 5, которого мы все ожидали, но это не помешало ему нам понравиться. По факту он стал одним из самых привлекательных смартфонов года. Лучшие возможные характеристики для своего времени: Snapdragon 805, 3 ГБ RAM и долгоживущая батарея на 3220 мАч. Также аппарат мог похвастаться отличными фронтальными динамиками, неплохой камерой и удивительной для таких размеров эргономичностью.

Кроме того, разумеется, Nexus 6 стал основной демонстрационной платформой для Android 5 Lollipop: Google радикально переработала облик своей ОС, представив т.н. материальный дизайн.

Samsung Galaxy Note 4

Рост популярности больших смартфонов в 2014 показал, что Samsung попала в цель со своей линейкой Galaxy Note. Galaxy Note 4 можно было назвать истинным флагманом года. В нем не было компромиссов. Самые топовые характеристики, экран Quad HD, новые возможности S Pen и улучшенная камера с оптической стабилизацией изображения. Впрочем, именно S Pen делал Note 4 уникальным аппаратом. Другие большие смартфоны не могли полноценно задействовать преимущества более крупных экранов, а Galaxy Note 4 со стилусом S Pen и функциями мультизадачности стал мощным и производительным инструментом в руках своего владельца, обеспечив Samsung множеством фанатов.

Apple iPhone 6 и 6 Plus

Самый лучший год (для смартфонов за последнее десятилетие)

iPhone 6 и 6 Plus стали двумя самыми популярными смартфонами Apple в истории. Также они были теми смартфонами, которые заставили многих пользователей Android перейти на iOS. Годами у Android-смартфонов было самое главное преимущество перед iOS: размер экрана. Нужен большой смартфон – покупайте Galaxy Note. И вот Apple выпустила обычный iPhone и дополнила его возможностью выбрать больший экран и приобрести iPhone 6 Plus.

iPhone 6 Plus не был такой многозадачной рабочей станцией, как Note 4. Это просто был большой айфон, но многих это сделало счастливыми. Премиальный на тот момент дизайн в сочетании с улучшенным в сравнении с  iPhone 5 и 5S экраном и объемом памяти до 128 ГБ – и вот у Apple появился смартфон, который привлек и приверженцев iOS, и фанатов Android.

Sony Xperia Z3 и Z3 Compact

К 2014 году Sony уже выстреливала свои смартфоны очередями. Sony Xperia Z3 и Z3 Compact вышли всего через полгода после линейки Z2. Впрочем, линейка Z3 привлекала своими корпусами из металла и стекла и отличной производительностью, несмотря на то, что вышла со старым процессором. Однако Sony Xperia Z3 был не более чем обновлением предшественника, которое вполне могло пройти мимо, если уделить больше внимания конкурентам. И если iPhone 6 Plus был удачной игрой Apple на поле Android-фонов, то Z3 Compact до сих пор вспоминают с ностальгией как последний удачный компактный флагман из мира Android, бывший реальным конкурентом iPhone при тех же габаритах.

Motorola Moto X (2014)

Motorola прошла через много этапов, но один из лучших связан с именем Google. Компания завоевала симпатии журналистов своим первым Moto X в 2013 году и закрепила успех в обновленной версии.

Moto X 2014 года не был самым производительным смартфоном года, но он вообще был не про характеристики. Линейка Moto X всегда была нацелена на привлечение пользователей возможностями кастомизации. Даже сейчас она остается одной из самых персонифицируемых в истории. Сервис Moto Maker позволял кастомизировать практически каждый аспект аппаратной части. А в смартфоне 2014 года Motorola добавила возможность выбрать кожаную спинку как альтернативу стандартному пластику или деревянным панелям предыдущего года. Можно было выбирать цвет частей устройства, текст на экране загрузки, можно было даже заказать гравировку на спинке. Сейчас такой степени кастомизации вы уже не найдете.

После Moto X 2014 года Motorola больше не достигла таких высот. В 2015 Moto X Pure Edition стал хорошим представителем верха среднего сегмента для своего времени. Но его полностью затмили Nexus 6P и Galaxy S6. А Moto X4  2017 года не обладал ни одной из особенностей, обеспечивших уникальность первому Moto X.

Motorola Moto G (2014)

Не будет ошибкой сказать, что именно в 2014 году бюджетные смартфоны начали выглядеть прилично. И за это можно сказать спасибо Moto G.

Линейка Moto G – самая популярная линейка смартфонов Motorola всех времен, и не случайно это так. Большинство аппаратов Moto G предлагают достаточную производительность, хорошее качество сборки и годный софт. Все это было у Moto G 2014 года – а еще громкие фронтальные динамики, яркий экран и возможность выбора задней панели на свой вкус. К сожалению, в нем не было LTE, но все остальное для своей цены было отличным.

Заключение: …и другие

Мы рассмотрели главных игроков рынка, но не можем не перечислить и некоторых других представителей 2014 года.

Motorola Droid Turbo: один из самых напичканных  характеристиками смартфонов, с кевларовой спинкой и Quad HD AMOLED экраном, этот аппарат предлагал альтернативу для требовательного пользователя, который не хотел Galaxy Note.

BlackBerry Passport: это был…интересный смартфон. Большой и широкий (90 мм между правой и левой гранями) и непривычный в использовании. Но зато он привлекал внимание!

Nokia Lumia 1520: не первая попытка компании в большие экраны. Жаль, что это преимущество не реализовывалось из-за Windows Phone.

Nokia Lumia 930/Lumia Icon: один из последних смартфонов «настоящей» Nokia, Lumia 930 была истинным флагманом на Windows Phone. Хорошие характеристики, премиальный дизайн и высокая цена. 

HTC One M8 для Windows: это был HTC One M8… но на Windows.

А теперь хотелось бы узнать ваше мнение – какой смартфон 2014 года был самым лучшим/любимым/значимым для вас? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх